parallax background

Ай Цзяо Улун — Улун с короткой ногой

Подающие надежды продукты: творческие чайные напитки появляются в Азии
Подающие надежды продукты: творческие чайные напитки появляются в Азии
19.11.2019
Как не обмануться, или в чем разница между Тегуанинь и Чжун Ча
Как не обмануться, или в чем разница между Тегуанинь и Чжун Ча
21.11.2019
Этот чай собирают с одноименного куста, который имеет еще и другое название — Сяо Е Улун, что переводится как «Улун с малым листом». Короткая нога в данном случае подразумевает длину ствола чайного растения до начала ветвления. Поэтому есть и другой сорт — Гао Цзяо или Высокая нога. Ай Цзяо относится к клонированным сортам, который также известен тем, что он был предшественником знаменитых тайваньских сортов — Цин Сина («чин шин» в тайваньском произношении) и Дун Дина.

Историческая родина сорта находится на севере провинции Фуцзянь в округе Наньпин, городском уезде Цзян Оу, куда входит Дунфенчжень. В состав Дунфенчженя, в свою очередь входит 18 деревень. Чайная история этих мест насчитывает 10 веков, Дунфенчжень когда-то был «Бэйюань» — здесь производили знаменитые чаи сунской эпохи. (Сун Дай Мин Ча Чан Ди). В Дунфенчжене сохранился старый сад, где имеются кусты возрастом до 150 лет. Именно благодаря этому месту стала известная драматическая история сорта Ай Цзяо.

Известен этот сорт аж со времен Сун, в те времена он входил в число отобранных кустов для императорского сада. Но с конца династии Сун данный сорт (неудачно выступив на сунских играх) впал в немилость и был подзабыт вплоть до недавнего времени. В 80-х годах прошлого века на его исторической родине оставалось не более 10 акров чайных растений.

В мае 1987 года профессор Чжан Цзы приехал в Цзян Оу для исследования чая, и там он случайно обнаружил этот таинственный сад со старыми коротконогими чайными деревьями. Это было большое событие в чайно-научном мире. В деревне Гуйлинь нашлось около 100 соток старых чайных кустов возрастом от 120 до 150 лет. Это было целых 6090 чайных кустов! Уже в 90-м году профессор Ву доказал, что данный сорт является «тай чай чжи фу» — отцом тайваньских чаев, а гуйлиньский сад — их колыбелью. В ферале 2009 года Фуцзяньский департамент агрикультуры присвоил этим деревья статус ресурсного резервата. С 2000-х куст стали распространять, его высадили в районе У И, и так появился плавно набирающий популярность сорт северофуцзяньского улуна.

Куст отличается короткой ногой, он невысок: вырастает до 100-120 сантиметров, лист длинный и широкий, имеет форму эллипса, длинна 5,5 — 8 см, ширина 2,2-3.3 см. Лицевая сторона листа ровная, кончик опущен, цвет листьев зеленый, блестящий, сочный, зубчики мелкие, не выражены. Одна флешь (почка и три листа) весит целых 28 граммов! Растение хорошо переносит и засуху, и морозы.

Листья собирают раз в году весной, в последнюю неделю апреля, период сбора совпадает с такими сортами как Мэй Чжань и Мао Се, Бай Цзы Гуань и Ци Лань. Многие чаи, собранные в этот период, как и Ай Цзяо Улун, отличаются нежным сырьем и поэтому к ним применяют легкий или умеренный прогрев, чтобы раскрыть яркий природный аромат.

Готовый чай обладает ярким сладким ароматом с нотами персика, чистым и мягким вкусом. Цвет настоя золотистый. Чай сохраняет аромат и после 10 завариваний. Среди специалистов, считается, что сырье с этого куста очень хорошо подходит для купажей, поскольку его природный аромат обладает качеством «несмешивания», что позволяет изготовить чай с весьма богатым букетом. В сухом чае, изготовленном весной, содержится около 3.1 % аминокислот, 19.6% полифенолов, из них 13.8% приходится на долю катехинов, 5.7% — кофеина.

Источник : https://vk.com/teatravel

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.