parallax background

Чай по-бурундийски

Глазури. Сино
Глазури. Сино
22.04.2020
Чай с выдержкой
Чай с выдержкой
23.04.2020
Глазури. Сино
Глазури. Сино
22.04.2020
Чай с выдержкой
Чай с выдержкой
23.04.2020
Есть много способов определения уровня бедности стран. Учитывают долю ВВП на душу населения, количество граждан, живущих на 1 долл. 25 центов в сутки, вычисляют индекс многомерной бедности. Но как бы уровень достатка не определяли, Бурунди, почему-то, всегда оказывается в первой пятёрке самых бедных стран мира.
В Бурунди полстраны распахано. В сельском хозяйстве занято 90 % трудоспособного населения. Треть ВВП производит именно эта отрасль. Большая часть продуктов остаётся на внутреннем рынке, но только не чай. Провинция Мурамвия на северо-западе Бурунди славится своими чайными плантациями.

Чайный куст — растение вечнозеленое. Двух видов бывает- китайский и ассамский. В Бурунди возделывают ассамский чай. 8 тыс. тонн чайного листа ежегодно собирают в стране. В Бурунди чай собирают мужики. Встают в ряд, поперёк плантации и двигаются, причём довольно скоро. При сборе чайного листа они отщипывают «флэш», 2 верхних листа с почкой, нераскрывшимся листочком. За килограмм собранных листьев сборщик получает 50 франков, рубль двадцать. Постоянным работникам платят на 5 франков больше — рубль пятьдесят.

Спецодежда у них из плотной клеёнки, чтоб не порвать обычную одежду и не поцарапаться. Кусты растут сплошным ковром, рядов для прохода не предусмотрено, сборщики через чай, буквально продираются. Чтоб из свежих листочков получился чёрный чай, их надо окислить минимум на 80 %. Делают это на фабриках.

Когда бригады с плантаций соберут чай, приезжает грузовик. Чай грузят в мешки и везут на фабрику. В машину влезает 4 т чая. На фабрике их разгружают. Часть мешков подаётся на нижние сушильные столы, а часть цепляется на крюки и уходит сушиться на второй этаж. К сетчатой поверхности стола подведён холодный воздух. 18 часов чай сушится. Работники периодически листочки переворачивают, чтобы чай просушился равномерно.
Чай — товар экспортный, стратегический, поставляется в страны Африки и Европы. Завод работает в три смены, круглый год. На предприятии 1400 сотрудников, средняя зарплата- 36 тыс. франков, 900 руб. в месяц. Приличные деньги. Из сушилки чай попадает в дробилку.
В дробилке чайный лист перемалывается, и процесс происходит при подаче тёплого воздуха. Дальше- снова сушилка на полтора часа. Там чай подсушивается в очередной раз и меняет цвет.
В след за этим лист проходит через 4 печки. В самой жаркой температура 140-150 С. Потом температура падает, 40-45. А затем снова вырастает, до 90-120 С. Готовый чай, тепленький. И в принципе его уже можно пить. Но сначала извлекают мельчайшие механические примеси. И делается это с помощью валиков, войлока и электростатического электричества. Валики трутся о войлок, заряжаются и притягивают к себе частички, которые легче чаинок. Они снимаются с валика, а чай идёт дальше.
Специальный аппарат делит продукт на фракции, категории. 4 категория, самая низшая, с механическими включениями, которые не прилипли к валику. 3 категория, 3 сорт- чай достаточно крупный. 2 категория мельче третьей, но всё равно чай не достаточно мелкий, чтоб попасть в категорию 1. Чай 1 категории, высшего сорта, мелкий, как стиральный порошок. Бурундийский чай, чем мельче, тем лучше. Если заварить чай одного сбора всех 4 категорий, то он и по цвету будет отличаться и по вкусу. Чай 1 категории наиболее крепкий и насыщенный.
90 % бурундийского чая идёт за рубеж. К потребителям он отправляется в неподъёмных, 70-ти килограммовых, бумажных мешках. В Россию поставок нет.

Источник : http://ponkrat.ru/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *