88 青饼 — больше, чем просто чай
06.03.2020Органический чай Numi представляет упаковку на растительной основе
07.03.2020Немного поясним их происхождение, и Вам сразу всё станет понятно. Дело в том, что внутри чайной кучи, естественно вперемешку с листьями находятся и чайные почки. Как известно в чайных почках и листьях присутствует такое вещество как пектин. Только в почках его содержание значительно выше. Его также можно встретить во в фруктах, ягодах и т.д. Отсюда, как нам кажется, и фруктовое послевкусие некоторых пуэров. В куче, где температура порой поднимается до 90°С и выше, почка усиленно начинает выделять пектин.
Справка:
Пектин — (от греческого pektos — свернувшийся, застывший) это склеивающее вещество растительного происхождения. В природе пектин содержится в растительном сырье, плодах, овощах, корнеплодах, относится к растворимым пищевым волокнам. Как вещество, пектин был открыт более 200 лет назад. Пектин очень важен для стабилизации обмена веществ, он снижает содержание холестерина в организме, улучшает периферическое кровообращение, а также перистальтику кишечника. Но, самое ценное его свойство в том, что он обладает способностью очищать живые организмы от вредных веществ. Причем этот природный «чистильщик» работает очень старательно и эффективно, не оставляя после себя никакого «мусора» и при этом не нарушая бактериологического баланса организма. Многие специалисты называют пектин санитаром человеческого организма за его уникальную способность выводить из организма такие вредные вещества, как радиоактивные элементы, ионы токсичных металлов и пестициды. В следствие массы положительных свойств пектин нашел широкое применение в фармацевтической промышленности. А для бытового применения как аналог желатина это вещество специально производят промышленным способом, например, из яблок.
Чайный пектин, выделяясь, начинает склеивать листья и почки, а высыхая, затвердевает. Таким образом и появляются на свет чайные камни. После операции просеивания, при помощи специальных сеялок, их отбирают. Дело в том, что процесс ферментации в них, из-за плотной структуры, происходит намного медленнее. Этим и объясняется их первоначальный неприятный запах.
Чайные камни, сделанный из сырья, собранного с лесных пуэров, дают еще больший эффект понижения давления, более ощутимый аромат фруктовых плодов. Но самой главной особенностью такого чая является его стойкость к завариванию. Вы не поверите, но такой чай порой можно заваривать до 25 раз! Несомненно, что этот чай представляет интерес и для коллекционеров, ведь время производит с ним удивительные перемены.
И завершая статью, хотелось поделиться с вами несколькими советами:
Совет 1: Заварите чайные камни, а потом понюхайте разваренный лист. Запах малины и других ягод гарантирован.
Совет 2: Даже после длительного заваривания чайные листья не разделяются. Убедиться в том, что центром таких комков является почки, можно при помощи рук, аккуратно отделив слой за слоем. Именно так и происходит процесс слипания. Это является еще одним свидетельством того, что склеил листья именно пектин. (как показано на видео ниже).
Совет 3: Если вы приобрели чайные камни, а вкус и запах их оставляет желать лучшего, не расстраивайтесь: дело поправимо! Возьмите пароварку и пропарьте их минут пять. После этого оставьте в открытом месте сушиться, приблизительно около суток. После этого, лучше всего будет положить их в глиняный, хорошо «дыщащий» сосуд на недельку-другую. Заварив их по истечении указанного срока, вы приятно удивитесь произошедшим изменениям. Однако, здесь есть один минус, на мой взгляд, не очень существенный. И все-таки: после этой операции процесс ферментации в чайных камнях останавливается, и пропадает смысле их коллекционировать. Поэтому за один раз не пропаривайте слишком много камней.