parallax background
Китайский ароматизированный чай
Китайский ароматизированный чай
09.11.2019
Жёлтый чай Мэндин Хуан Я
Жёлтый чай Мэндин Хуан Я
10.11.2019
Китайский ароматизированный чай
Китайский ароматизированный чай
09.11.2019
Жёлтый чай Мэндин Хуан Я
Жёлтый чай Мэндин Хуан Я
10.11.2019
Цзюнь Шань Инь Чжень — редкий чай с горы-острова Цзюньшань на озере Дунтин. Входит в список десяти знаменитых чаев Китая. Имеет нежный, освежающий, сладковатый вкус и бархатистый, цветочный, слегка копчено-соленый аромат. Желтый чай производится по особой технологии, которая заключается в «томлении» листа, когда сырье оборачивают в пергамент или лён и оставляют на трое суток в керамических емкостях.

Несколько фактов о чае Цзюнь Шань Инь Чжень (君山银针):

• Желтым чаем может называться только чай с куста определенного сорта с озера Дунтин провинции Хунань, произведенный по особой технологии.

• Этот чай ферментирован примерно на 10%: в ходе производства листья сначала нагревают на углях, а затем заворачивают в лен или пергамент и обирают в керамические емкости на трое суток на томление, где чай окисляется.

• На производство одного килограмма чая идет 25 000 почек. Серебряные Иглы очень красиво завариваются, именно поэтому лучше брать прозрачную посуду: листья этого чая встают вертикально и медленно всплывают и опускаются на дно.

• Входит в список 10 знаменитых чаев Китая.

• Название: Серебряные иглы с горы Цзюнь Шань (Цзюньшань Инь Чжень, 君山银针)

• Тип: желтый чай (уровень ферментации ~10%).

• Где производится: провинция Хунань, Цзюньшань (Горы Бессмертных), озеро Дунтин

Вкус, цвет и аромат:

Цвет настоя светло-янтарный, прозрачный. Вкус бархатистый, освежающий, невероятно приятный, в сочетании с легкой терпкостью и удивительно душистым ароматом.

Если сравнивать его с улунами, то их богатый аромат и вкус, тем не менее, легко запомнить и воспроизвести мысленно даже через несколько дней, а желтые чаи характеризует неуловимость — вы испытываете наслаждение от их вкуса и аромата непосредственно в процессе чаепития, но стоит вам закончить, как они растворяются без следов, и становится трудно понять, было ли это на самом деле. Этим так называемым «вкусовым миражом» и характеризуется желтый чай. 

Действие:

Жёлтый чай очень полезен жителям больших городов, которые страдают от хронических стрессов. Он очищает печень и кровь, выводит из токсины, улучшает зрение, повышает настроение и прекрасно освежает в жару. При производстве танины и катехины разрушаются меньше, чем при традиционной обработке. Именно поэтому здесь содержится гораздо больше рутина — витамина Р, который укрепляет сосуды.

Кроме того, пусть вас не смущает светлый прозрачный настой этого чая — в действительности, он обладает мощным тонизирующим свойством.

Описание:

Гора Цзюнь находится посреди озера Дунтин и представляет собой остров. Здесь песчаный, но очень плодородный грунт, мягкий, не слишком жаркий климат и очень высокая влажность, из-за которой здесь практически всегда туманно. Все это является идеальными условиями для роста чайного куста.

Здесь выведен особый чайный куст — с редкими ветвями и толстыми, крупными почками, с которого и получается чай Цзюньшань Инь Чжэнь. Из почек с обычных чайных деревьев желтый чай получиться не может. Это продукт высочайшего качества и по праву относится к десяти самым элитным сортам.

Желтый чай производится по особой технологии, которая заключается в так называемом «томлении» листа, когда сырье оборачивают в пергамент, лён или другой материал и оставляют в таком виде на трое суток в керамических емкостях. Смысл этой операции в том, чтобы ферментация происходила без доступа свежего кислорода, а за счет окисляющих веществ самого листа. В результате этого происходит распад составляющих эфирных масел — аминов, фенолов и других — до летучих соединений, которые дарят чаю особый вкус, очень изысканный сильный аромат и сложное послевкусие. Таким способом достигается уровень ферментации примерно в 10%.

Источник : https://chai-chai.ru/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *