В Беларуси может появиться чайная фабрика
11.10.2019Чайный черенок — мусор или ценность?
12.10.2019Сабах Азиз Хасан, заместитель Министра науки и технологий Ирака, подготовил образцы чайных отходов, которые были найдены на рынках Багдада и продавались под видом цейлонского чая, и представил их в ходе встречи с Министром торговли Шри-Ланки Ришадом Басиудином.
По данным, представленным Советом по развитию экспорта Шри-Ланки, Ирак был пятым по величине рынком сбыта цейлонского чая, ежегодный импорт данного продукта оценивается в 82.95 млн. долларов США. Около 70% от всего ввозимого чая Ирак приобретал в Шри-Ланке.
Упаковка и лабораторная проверка
Представители Совета по развитию экспорта Шри-Ланки, Совета по чаю и таможенной службы обсудили этот вопрос в ходе заседания, которое было проведено 16 мая.
«Во-первых, упаковка чая, который в настоящий момент экспортируется из Шри-Ланки, является неудовлетворительной», процитировал Хасан заявление Министерства торговли. «Мы хотим, чтобы насыпные грузы чая, ввозимые из Шри-Ланки в Ирак, были упакованы надлежащим образом. Мы предлагаем вам маркировать все пакеты чая, вес которых превышает 10 кг, 3D-голограммами. Во-вторых, мы требуем проведения сертификации продукции Советом по чаю. И в-третьих, нас не устраивает, что чай, отправляемый в Ирак, перевозится в открытых мешках или другой упаковке, транспортировка должна осуществляться в герметичных контейнерах».
Министерство также требует, чтобы каждый контейнер с чаем закрывался водонепроницаемым уплотнителем и перед упаковкой проверялся представителями Ирака прямо в порту Коломбо.
«Мы также хотели бы, чтобы перед упаковкой чай проверялся в государственных, а не в частных лабораториях. В целом, было бы намного лучше, если бы не только цейлонский чай, а все продукты, экспортируемые из Шри-Ланки в Ирак, проверялись в государственных лабораториях перед отправкой. Отчет правительственной лаборатории затем может направляться в Bureau Veritas, иракское агентство по тестированию».
Пока не ясно, как более строгие правила по отношению к законным экспортерам или проверки государственных лабораторий помогут в борьбе с экспортом чайных отходов, поскольку предполагается, что он осуществляется незаконно.
Ранее полиция Шри-Ланки боролась с незаконным экспортом, и находила партии чайных отходов, маркированные как использованные шины или волокна различного происхождения.
Нелегальная торговля
По заявлению представителей Министерства торговли, чай, экспортируемый из Шри-Ланки, является главной мишенью для картелей, расположенных в регионе Ближнего Востока и занимающихся противозаконным смешиванием чая.
Хасан также процитировал следующее: «Было установлено, что чайные отходы, непригодные для потребления, экспортируются под другим названием, а затем разгружаются в ходе транзита и смешиваются с качественным цейлонским чаем, перевозящимся насыпью. Затем смесь повторно упаковывается, и под видом чистого цейлонского чая продается на иракском рынке, тем самым бросая тень сомнения на качество всемирно известного чайного бренда».
Неизвестно, каким образом 3D-голограммы или любые другие дополнительные элементы защиты, которыми будет маркироваться продукция законных экспортеров, помогут предотвратить фальсификации продукта в третьих странах и в самом Ираке, поскольку упаковочные материалы можно подделать.
Было выявлено, что существует два иракских бренда, которые продают чайные отходы как цейлонский чай, и, по сообщению Министерства торговли, правонарушители будут внесены в черный список.
Министр торговли Шри-Ланки Ришад Басиудин был шокирован такой информацией и сообщил, что Совет Шри-Ланки по чаю уже занимался проверками экспорта. Он пообещал провести консультации с промышленниками и остановить нелегальный экспорт.
Хасан сообщил, что делегация также посетила несколько чайных плантаций и заводов Шри-Ланки по производству чая.
«На заводах мы увидели чайные отходы. Даже во время производственного процесса пыль и более крупные чайные отходы смешиваются с чайными листами. Поэтому я думаю, что проблема в самом чае, который производится на Шри-Ланке. Нам было неприятно видеть такие вещи, поскольку мы, иракцы, любим цейлонский чай и отдавали ему свое предпочтение в течение десятилетий».
Чайные отходы, широко называемые в СМИ как непригодные для употребления человеком, возникают в процессе чайного производства и запрещены к экспорту, поскольку их качество ниже стандарта ISO, применяемого в международной торговле товарами.
В основном отходы получают из чайных стеблей, их цвет отличается от цвета качественного чая. Поскольку чайные отходы «не дотягивают» до высоких международных стандартов, компании не могут их экспортировать в виду существующего запрета, поэтому они становятся привлекательной целью для незаконных трейдеров.
Однако известны случаи, когда были выявлены чайные отходы, предварительно прошедшие химическую обработку или погруженные в морскую воду с целью затемнения цвета.
Источник : https://www.unitrade.su/