parallax background

Яду мне, яду! Или насколько безопасен чай, который вы пьете

Чайные состояния Непала на подъеме
Чайные состояния Непала на подъеме
18.07.2019
Веселые алкалоиды
Веселые алкалоиды
19.07.2019
Чайные состояния Непала на подъеме
Чайные состояния Непала на подъеме
18.07.2019
Веселые алкалоиды
Веселые алкалоиды
19.07.2019
Сегодня я хочу поговорить о том, что происходит на обратной стороне луны, а точнее о безопасности нашего любимого чая. Имеем ли мы представление о том, что мы пьем? И какова ситуация с содержанием всякой химии в пуэрах, улунах и прочих Бай Муданях. Ситуация, если честно, очень скверная.

Если это касается плантационных чаев, там можно надеяться только на личные связи 80-го уровня или на карантинные проверки третьей стороной, читай — лабораторией, которой платите вы, а не производитель. Такая практика давно принята на вооружение Японскими, Корейскими и Европейскими импортерами чая. Импортируемый чай вывозят от производителя в место карантинного хранения, снимают пробы, и чай опечатывается в контейнерах. После того как пришли результаты и ничего адского не обнаружено, чай грузят на корабль или самолет.

Перед тем, как меня начнут клеймить за распространение чернухи и негатива, продемонстрирую результат лабораторного исследования на наличие химии одного чая, которой был заявлен, как чистейший, органический и произведенный из девственного сырья в такой глубинке, что там еще не знают, что люди летали в космос и т.д. Анализ проведен авторитетнейшей европейской лабораторией Euro Fins.

Так, что у вас в меню, голубчик?:))

1.Бифентрин — инсектоакарицид, канцероген. Классификация ВОЗ — умеренно опасен.

2.Циперметрин — инсектицид, особенно вреден беременным, вызывает нарушения в развитии плода. Классификация ВОЗ — умеренно опасен.

3.Ацетамиприд — инсектицид, относительно безопасен. Классификация ВОЗ — не классифицирован.

4.Бупрофезин- инсектицид, относительно безопасен. Классификация ВОЗ -минимально опасен.

5.Карбендазим — фунгицид, оказывает сильное влияние на гормональный баланс. Запрещен в США.

6.Хлорпирифос — инсектицид, сильный канцероген, подавляет иммунную и репродуктивную системы. Запрещен в США и ряде других стран.

7.Имидаклоприд — инсектицид, относительно безопасен, но под подозрением в негативном влиянии на развитие детской нервной системы. Запрещен в нескольких европейских странах и Калифорнии.

По некоторым из этих замечательных веществ лимит превышен, а у других — на границе допустимых значений. Но само присутствие такого собрания отравы в одном образце чая наводит на очень грустные мысли. Правда, я видел результаты еще более ужасающие. Скажем так — это еще цветочки.

В чем же причина происходящего?

Во-первых, стремительно повышающаяся популярность чая, китайского чая в частности, привело к росту цен на продукцию, а это, в свою очередь, позволяет фермерам закупать дорогую химию, которая раньше была им не по карману.

Во-вторых, полное отсутствие контроля над применением всевозможной химии фермерами. Определенный контроль существует у больших фабрик и хозяйств, которые прошли сертификацию ISO 9001 и HACCP. Строгий контроль присутствует у очень малого количества фабрик, которые являются зарегистрированными экспортерами в Евросоюз, Японию и США и прошли сертификацию Евро Есо, американского FDA/NOP и JAS, но даже в этом случае присутствуют карантинные проверки.

В-третьих, тотальная безграмотность самих фермеров в области применения всех этих «чудодейственных» снадобий. Они не считают, что химия может быть смертельно опасной. Если государство и партия разрешили, значит, всё нормально и безопасно.

В-четвертых, банальная жажда наживы, а это — бой без правил, все средства хороши и высокоморальные принципы там не в почете. Бесспорно,еще существуют люди с принципами, которые чтут традиции, уважают себя и своих клиентов, однако чай, произведенный традиционными способами, редок и дорог. Напоследок добавлю — чем дешевле чай, тем больше шансов нарваться на коктейль из редкостной отравы. Хотя высокая цена сама по себе также не является гарантом качества и безопасности, но все же шансов нарваться на адскую смесь намного меньше, чем в каком-то дешевом (дешевом в Китае, а не на Российском розничном рынке) плантационном Шу/Шен пуэре, улуне или зеленых чаях. В дешевом чае практически гарантированно вы найдете всю таблицу Менделеева.

Предвижу вопрос: а что, теперь нам чай не пить вообще? Конечно, пить :))) Но уважайте себя хоть немного и не покупайте всякую дешевку на Тао Бао за гроши килограммами.

Как говаривал классик: «Лучше меньше, да лучше».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *