parallax background

На Кубани утвердили стандарты «Краснодарского чая»

Скандал вокруг шотландского чая
Скандал вокруг шотландского чая
23.05.2019
Иран экспортировал около 13 000 тонн чая за 9 месяцев
Иран экспортировал около 13 000 тонн чая за 9 месяцев
24.05.2019
Скандал вокруг шотландского чая
Скандал вокруг шотландского чая
23.05.2019
Иран экспортировал около 13 000 тонн чая за 9 месяцев
Иран экспортировал около 13 000 тонн чая за 9 месяцев
24.05.2019
Чаеводы Сочи утвердили рецептуру «Краснодарского чая»: теперь на пачке будет указано, сколько в продукте местного листа, а сколько заграничного сырья. Предприниматели уже подписали соответствующее соглашение, регламентирующее процентное содержание отечественного чая в купажной смеси. Оно варьируется от 40 до 100 процентов в зависимости от наименования смеси. Так, чай «Букет» на 100 процентов кубанский, «Экстра» состоит из отечественного листа на 75 процентов, «Высший сорт» гарантирует 60 процентов родного листа, а «Первый сорт» — 40 процентов.

По данным специалистов отрасли, последний раз рецептура «Краснодарского чая» утверждалась на федеральном уровне в 1974 году. Причем в его состав всегда входило сырье из Индии, Индонезии и Африки. Правда, не было четко прописано, сколько его должно быть. Теперь же Ассоциация чаеводов Краснодарского края планирует обратиться в технический комитет по стандартизации «Чай, кофе и напитки на их основе» с предложением о принятии соответствующего национального стандарта, который, по сути, уже разработали кубанские производители. Сначала его планируют закрепить в региональном законе, а впоследствии он будет передан в Росстандарт для утверждения на федеральном уровне.

По словам председателя совета директоров АО «Мацестинский чай» Константина Туршу, только так можно поставить точку в споре о составе отечественного чая и защитить потребителя от фальсифицированной продукции, показав достоверную информацию о составе продукта.

— Разработка стандарта очень важна с точки зрения защиты «Краснодарского чая» как бренда нашего региона и для развития добросовестной конкуренции. Ведь под видом выращенного в Сочи продаются индийский, цейлонский, дешевый некачественный китайский чай. Кроме того, это решение даст дополнительный импульс для развития чайной отрасли, будет стимулировать наших производителей повышать качество своего продукта, — уверен вице-губернатор Кубани Андрей Коробка.

Власти региона считают, что принятие нового ГОСТа стимулирует и восстановление плантаций чая в более ускоренном темпе. Из полутора тысяч чайных плантаций в Сочи реально используется только 330 гектаров, остальное зарастает сорняками и не обрабатывается.

Под чайные кусты занято 1430 гектаров земель сельхоз назначения города, однако до середины 2015 года больше половины этих наделов были заброшены. С 2015 по 2018 год сумели реконструировать уже более 72 гектаров, а к 2021 году хотят восстановить еще 455 гектаров.

По словам ученых, собирать урожай с расчищенных плантаций можно спустя как минимум два года после соответствующих работ по приведению их в порядок. Причем самой насущной проблемой, которую озвучивают чаеводы, зачастую становится отсутствие средств на расчистку от сорняков и деревьев чайных шпалер. Теперь же благодаря принятому в крае закону о поддержке отрасли на эти нужды выделяются специальные субсидии.

Так, в текущем году из регионального бюджета было выделено 26,6 миллиона рублей. Эти средства должны идти на компенсацию 80 процентов затрат на реконструкцию чайных плантаций и половины затрат на оборудование для капельного орошения.

Впрочем, субсидии — это не единственная мера. Чтобы защитить чаепригодные земли (напомним, единственные в России), на уровне правил землепользования за ними хотят закрепить соответствующий вид разрешенного использования. Это обяжет арендаторов выращивать на таких участках только чай. Чиновники обещают вести и более активную работу с арендаторами, а в случае использования земель не по назначению обязуются изымать их в судебном порядке.

Выращиванием и производством чая в промышленных масштабах в России сегодня занимается 23 предприятия, в том числе шесть крупных. Это «Шапсугский чай», «Солохаульский чай», «Дагомысчай», «Мацестинский чай», «Хостачай», «Адлерский чай». Урожай на сочинских плантациях собирают с середины мая по середину ноября.

Согласно официальной статистике, доля выращенного в России чая занимает около одного процента отечественного чайного рынка. География поставок сочинского чая не так велика, в основном его можно найти на полках магазинов самого курорта, других муниципалитетов Краснодарского края, в Москве, Санкт-Петербурге, еще в нескольких городах Центральной России и ближнего зарубежья.

Источник : https://rg.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *