Существует ли чайная Муза?
01.05.2019Зеленый чай в косметике
02.05.2019Дафан имел репутацию великого мастера в искусстве приготовления чая. Поэтому со всех уголков империи к нему съезжались за советом чайные плантаторы, и он был вынужден их принимать, несмотря на свое затворничество. Уставший от постоянных беспокойств, Дафан решил распространить свое знание самым широким образом, чтобы спокойно вернуться к жизни отшельника. Тогда он покинул гору и поселился в маленькой деревне Лаочжу . Собрав жителей, Дафан показал им новый способ обработки чая. С тех пор все разновидности чая, произведенные в этой местности и обработанные этим способом, носят имя Лаочжу Дафан.
Однако лучший чай из семейства Лаочжу Дафан называется Дингу Дафан и вписан в реестр сортов эпохи династии Цин. Сбор чая, плантации которого находятся на высоте 1300 м, производится в конце апреля.
Технология изготовления чая Дингу Дафан (Ding Gu Da Fang) не менялась со времен династии Сун (уже 800 лет). Собранные листья мгновенно обжаривают и не скручивают. В результате они превращаются в зеленовато-коричневые пластинки, которые при заваривании дают золотистый настой, отличающийся едва ощутимыми нотками жареного каштана в аромате.
• Семейство: зеленый чай.
• Регион произрастания: провинция Аньхой.
• Особенности: Составляя чай, собирают почку, первый и второй листики.
• Цвет чая темно-зеленый, листочки спрессованы в виде лезвий кинжалов.
• Цвет настоя: светло-зеленый.
• Аромат и вкус настоя: цветочный, сладкий, с ноткой жареного каштана.
• Один из способов заваривания: в чашечке с крышкой при температуре воды — 70 градусов, время заваривания — 2 мин.
Источник : Из книги Б.Б. Виногродского «Путь чая»