parallax background

Сезоны сбора зеленого чая

Эмэйшань Цюэ Шэ (Emeishan Que She, 峨眉山雀舌)
Эмэйшань Цюэ Шэ (Emeishan Que She, 峨眉山雀舌)
13.01.2019
Китай увеличил выпуск чайной продукции
Китай увеличил выпуск чайной продукции, а японские производители рвутся на рынок США
13.01.2019
Эмэйшань Цюэ Шэ (Emeishan Que She, 峨眉山雀舌)
Эмэйшань Цюэ Шэ (Emeishan Que She, 峨眉山雀舌)
13.01.2019
Китай увеличил выпуск чайной продукции
Китай увеличил выпуск чайной продукции, а японские производители рвутся на рынок США
13.01.2019
20 апреля в Китае наступил сезон Гуюй («Хлебных дождей») — Эта дата ознаменовала окончанием основных сборов зеленого чая. Всего же весной выделяется три периода или сезона сбора зеленого чая. Чай каждого сбора обладает своими уникальными особенностями, как визуальными, так и вкусовыми. Каждому любителю чая будет полезно знать эти особенности и уметь замечать их в пробуемых сортах. Итак…

Солнечно-лунный календарь — основа в сельском хозяйстве Китая

Выращивание чая в Китае в контексте сельского хозяйства, подчиняется Солнечно-лунному календарю, который определяет время посева, убора урожая, основных процедур над сельхоз культурами. Так было в древнем Китае, так остается и по сей день! В структуру этого календаря вдаваться не будем.

Интересовать нас будут 4 даты:


• 惊蛰 (Цзиньчже):5 марта, «Пробуждение насекомых»;


• 春分 (Чуньфен):20 марта, «Начало весны» или «Весеннее равноденствие» ;


• 清明 (Цинмин):5 апреля, «Ясные дни»;


• 谷雨 (Гуюй):20 апреля, «Хлебные дожди»;


Таким образом, период 5 марта-20 апреля разбивается на три 15-ти дневных отрезка — как раз сезонов. Зная дату сбора зеленого чая, можно сформировать ряд ожиданий. Это касается вкуса, аромата, чайной Ци и цены. Картинка ниже поможет определить особенности чаев того или иного сбора.

Шецянь ча — самый редкий и нежный зеленый чай

Шецянь (кит 社前), буквально означает «время перед фестивалем Шери». Это древний китайский праздник, приходящийся на 2-й день, 2-го лунного месяца, обычно совпадающего с днем весеннего равноденствия. Чай сбора 5-20 марта называется Ше цянь ча. Это очень редкий чай, для которого свойственна невероятная нежность и свежесть.

Минцянь ча — самый впечатляющий вкус

Минцянь означает «доцинминский» или «время перед фестивалем Цинмин». Очень значимый для населения Китая праздник «Чистоты и ясности» или праздник в честь всех усопших. В период с 20 марта по 5 апреля Суточная температура еще достаточно низкая, поэтому насекомые практически не вредят чайному растению, зеленые листья и типсы растут медленно. В чайных листьях и почках собирается огромное количество минералов из почвы и витаминов под воздействием мягкого Солнца. В таком чае меньше полифенолов, чем в более позднем, вкус нежнее, горячи меньше, более сложный вкус и аромат.

Юйцянь ча — самый доступный со своими плюсами

Юйцянь буквально «перед хлебными дождями» — последний сезон сбора зеленого чая с 5 по 20 апреля. В этот период суточная температура уже достаточно высокая. Чайные листья уже не такие нежные, по причине активного роста растения в этот период. Именно сейчас собирают самые массовые сборы. Чай заметно ниже по цене относительно двух предыдущих сезонов, чайный лист в сухом виде достаточно большой. Не смотря на это, Юйцянь ча обладает выраженным ароматом и великолепной стойкостью к завариванию.

Источник : https://daochai.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *