У И Ци Чжун
20.10.2018Челябинск – вторая чайная столица Российской империи
21.10.2018Ли Чай Юань (Lee Chai Yuan), создавший этот сорт, решил не давать ему имя по названию плантации, на которой тот был выведен — «Dа To Hwei» (в переводе — «Большая голова Хвей»). Чтобы подчеркнуть по-весеннему насыщенный вкус и яркий цветочный аромат, чаевод назвал его Сыцзычунь (四季春乌龙茶), что значит — «весна четырех сезонов». Дело в том, что благодаря своей стойкости, свойственной большинству гибридов, и уникальным климатическим условиям Тайваня, урожай этого улуна, как правило, снимается четыре раза в год.
Все сборы хороши по-своему: зимний и весенний — отличает нота коричного дерева в запахе и вкусе, для летних и осенних — характерна легкая терпкость. Лучшим считается осенний. Интересно, что сбор любого сезона, по контрасту с основным вкусом, имеет сладковатое послевкусие. Сыцзычунь выращивается на высоте 200-500 метров на перевале Сунбай в уезде Наньтоу и во многом похож на своего островного брата — Дундин. Так же, как и тот, благодаря отличным от материковых условий, он обладает рядом характеристик, свойственных тайваньским чаям. Он богат эфирными маслами, что оказывает успокаивающее воздействие на организм. В нем так же много витаминов и антиоксидантов. Правда, степень его ферментации несколько выше — примерно 45%, а вот прожарка — слабее. Возможна разница, обусловленная тем, с какого склона, на какой высоте и в какое время года был осуществлен сбор и, конечно, как он был обработан в процессе производства, но в целом его влияние на организм — мягкое, освежающее. Для более полного раскрытия Сыцзычуня его предпочтительно заваривать в гайване или в чайнике из исинской глины, в идеале — отдельного, используемого лишь для тайваньских чаёв.
Мы будем заваривать Сыцзычунь в гайване.
Если у вас не так много чайной посуды, то пока вы ею не обзавелись — чай дело творческое — для заваривания можно использовать любой керамический чайник, а в качестве чахая(сливника) — небольшой кувшин, например — маленький молочник.
Источник : https://puer-house.livejournal.com