parallax background
Пуэр Зеленая марка — Шуй Лянь Инь
13.10.2018
Китайский национальный музей чая
14.10.2018
Пуэр Зеленая марка — Шуй Лянь Инь
13.10.2018
Китайский национальный музей чая
14.10.2018
Когда точно тэцубин (Tetsubin, яп. 鉄瓶) появился в Японии до конца не ясно. Данные свидетельствуют о том, что именно тогда, когда распространилась форма чаепития, известная как сэнтя, когда вместо порошкового чая стали использовать заварку.
Сэнтя появился в Японии примерно в середине 17 века из Китая, тогда все творческие умы Японии были увлечены неоконфуцианской мыслью. Сэнтя не относилась к классической чайной церемонии и представляла чай как напиток, тесно связанный с лекарственными травами. Таким образом, эти творческие личности, приняв сэнтя, выражали символический бунт против официальности чайной церемонии тяною, одобренной правящим классом. В течение 18 столетия обычные горожане на территории всей Японии полюбили чай, и сэнтя постепенно стал способом провести приятно время с друзьями, в кругу семьи. Как следствие рынок не дремал, и появился заварной японский чайник, заменивший редкие и чрезвычайно дорогие китайские чайники, которые не всем были по карману. Так был создан тэцубин. Но, скорее всего, тэцубин не появился благодаря чьему-то воображению, поскольку в Японии была посуда, в которой подогревали воду.

Из возможных предшественников тэцубин называют тэдорикама, тояма (для подогрева сакэ) мидзусосоги, добин, яккан, из них яккан, возможно, самый близкий по отношению к тэцубин, но его принципиальное отличие материал — медь. Общее убеждение многих любителей чая: вода, вскипяченная в железном чайнике, гораздо вкуснее и лучше, чем вода, вскипяченная в посуде из любого другого материала. Вода, в которую попадает железо в процессе кипения, ценится как диетический источник железа.

На протяжении 18 века тэцубин или чугунный чайник представлял кухонную посуду, в которой кипятили воду. Понятное дело, что тэцубин не был тогда декоративной вещицей, поскольку обычно оставляли над очагом, чтобы всегда обеспечивать горячую воду в холодные погоды. В середине 19 века чаепития в Японии принимают глобальный масштаб, тэцубин совершенствуется и уже становится неким символом положения в обществе. Чайники продуманно дополняют вспомогательными элементами, украшают орнаментами, инкрустируют медью, серебром, золотом.

Самыми известными префектурами, в которых делают тэцубин, являются Иватэ и Ямагата. В Ивата изготавливают качественные чайники по весьма разумной цене, в то время как Ямагата прославилась чайниками тэцубин ручной работы, и кюсу (традиционный маленький чайник для зеленого чая) разных цветов и конструкций. Именно их предпочитают мастера чайной церемонии.

Тэцубин, хотя он и развивался под влиянием сэнтя, играет важную роль в границах тяною. Из нескольких случаев, когда тэцубин используется в чайной церемонии, самым существенным является рякубон — первое церемониальное оформление, относительно простое и требующее минимального оборудования, включая тэцубин, в котором нагревают воду, чтобы приготовить чай. Тэцубин часто используют вместо тягама (кама), когда чайная церемония проходит на открытом воздухе, потому что тэцубин относительно небольшой и имеет носик, а воду из тягама нельзя вылить, как из чайника, её разливают хисаку. Тэцубин также употребляют в кайсэки-рёри, легкие блюда, которые подают гостям перед чайной церемонией. Тэцубин в чайной церемонии нагревают в специальной портативной жаровне (или маленькая фуро) – бинкакэ.

Чугунная посуда — чугунный чайник в особенности — любимая посуда поваров и домашних хозяек, так как продукты или вода в ней нагреваются равномерно, высокая температура сохраняется долго, что дает пользу здоровью, поскольку в наши дни еда и вода часто лишены необходимого для организма железа.

Не рекомендуется оставлять заваренный чай в тэцубин надолго. Чайник не моют абразивными материалами и не используют моющие средства. Достаточно хорошо ополоснуть водой чайник и вытереть насухо после каждого использования. В Японии верят, что образовавшийся минеральный слой в чайнике благоприятен для здоровья и препятствует образованию ржавчины.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *