Чайная церемония Гун Фу Ча
08.09.2018Закуски к чаю
09.09.2018Страна высоких технологий и стандартов. Загадочная страна, в которой пробуждается солнце и бережно обнимает величественную гору Фудзияма. Страна, где конституция запрещает иметь свою армию, но в которой и по сей день чтут идеалы преданных и бесстрашных средневековых воинов – самураев.
Япония. Где, если не в этом государстве могут существовать школы, в которых взрослые люди годами учатся изготавливать поделки из разноцветной бумаги – оригами? Где еще, тысячи людей посещают занятия по составлению композиций из цветов – икебана, а сотни тысяч терпеливо учатся стрельбе из лука, владению мечом на протяжении всей жизни? Безусловно, где-то в глубине души каждый японец пропитан прекрасным чувством романтики, иначе вряд ли бы они стали тратить свое бесценное время, чтобы посидеть дружной компанией или семьей на берегу озера и в зеленых парках, любуясь вдохновляющей красотой цветущей сакуры.
Японцы учатся всю жизнь. Учатся учиться. Они постоянно «в пути». Ведь «путь» (по-японски «до») – принцип самых различных искусств и техник. Кэндо – фехтование на мечах. Кюдо – искусство стрельбы из лука. Кадо – составление букетов. Дзюдо – японское спортивное единоборство, философия, которая переводится как «гибкий путь». Айкидо – путь к гармонии духа. И еще множество дорог и путей… В том числе «путь чая» или «чайная церемония» – Тядо.
В Японии чай появился в начале IX века. Из Китая. Но доступным для народа напитком стал лишь в XVII! Интересно, что в отличие от китайцев, японцы потребляют и выращивают главным образом зеленый чай. Редко – желтый. Еще реже – черный, который идет в основном на экспорт. Сегодня мы поговорим с вами об одном из самых эммм… необычных японских чаев. Нет, это не перетертый в зеленый порошок Матча. Это – … В общем, давайте по порядку.
Еще недавно, наивно предполагал, что японцы используют рис только по «назначению». Думал, что из него готовят разнообразные блюда, используют в качестве гарнира. Ну, в крайнем случае, изготавливают известную во всем мире и уважаемую любым японцем рисовую водку – сакэ… Но мои предположения разбились вдребезги на мелкие осколки, когда я увидел Генмайча. Представьте себе зеленый чай и жареный нешлифованный рис. Нет, не отдельно. Вместе! Иногда еще попкорн добавляют… Довольно экзотичный микс, согласитесь?
Появление Генмайча было обусловлено высокой стоимостью чайного листа. При добавлении риса, цена напитка значительно снизилась. В состав Генмайча входит самый распространенный, самый главный сорт японского чая – Сенча. Генмайча на вкус не очень привлекательный. Я бы назвал его не столько рисовым, сколько «рыбным» чаем. Неслабо ощутимый запах рыбы, свежей травы и жареных семечек постепенно улетучивается от заварки к заварке. Настой золотистого цвета, немного мутный, очевидно, благодаря рису. После чаепития, можно занять себя доставанием рисинок и их поеданием. Что я с радостью и сделал… Генмайча – очень своеобразный чай. На любителя. В сравнение с Молочным улуном или Жасминовой жемчужиной, он понравится не каждому. Вот этим ребятам, Генмайча пришелся по душе, обратите внимание какие у них умиротворенные и довольные лица…
Источник : http://teablog.kz