parallax background

Посуда для чаепития

Немного о травяном чае
10.03.2014
Появление чая с лимоном
12.03.2014
Немного о травяном чае
10.03.2014
Появление чая с лимоном
12.03.2014

„Если смешать сухие чайные листочки и кипяченную воду, то получится вкусный, полезный и тонизирующий напиток, который все называют чаем. Но для того чтобы он получился вкусным, необходима посуда для чаепития.”

Одним из главных правил для получения вкусного чая есть правильно за кипяченная вода. Для того чтобы Ваш чай понравился, кипятите воду в металлических ну  или  эмалированных чайниках. Также можно использовать современные чайники, в состав которых входят нейтральные сплавы, но помните, нельзя убирать первый слой накипи, который обязательно появится после первого кипячения воды. Но и допускать то, что слой станет больше тоже не стоит, чайник правильно снимать своевременно, не давая ему перекипеть.

„Приготовление чая — занятие не из обыденных. Для этого потребен подходящий человек, который достоинством своим был бы равен достоинству чая. Такой человек должен обладать душой возвышенного отшельника, хранящего в себе красоту туманной дымки, горных ключей и могучих скал. — Лу Шушэн, XVI век”

parallax background

Как правильно выбрать чайник для заварки.

Для заваривания чая  рекомендуется брать чайник состоящий из фарфора или же фаянса. Ни при каких условиях не используйте металлические чайники. Самым идеальным вариантом  является чайник изготовленный из фарфора, он равномерно  и быстро прогревается, это есть важным для заварки чая. Но не забывайте, что чайник должен иметь плотно закрывающуюся крышку, в крышке должно быть отверстие. Идеальной станет цилиндрическая крышка, которая при закрытии будет плотно сидеть в горловине чайника. Если говорить о зеленом чае, то для него  лучше применять решетчатые фарфоровые стаканчики, в которые насыпают гранулы или листья, в зависимости от чая, и только потом заливают горячей водой в чайнике. Вода при таких условиях получается более насыщенной. Так же важно помнить о размерах и формах предполагаемого чайника. Наиболее востребованы чайники круглой или цилиндрической формы. Это сказывается на равномерном распределении объема воды.

Посуда подходящая для чаепития.



Для того чтобы ощутить тонкий вкус чая, лучше воспользоваться чашками или стаканами из фарфора. Эта посуда вызывает только положительные эмоции и ощущения, уменьшая температуру напитка до необходимого уровня. Чашки с ушками которыми мы пользуемся и сейчас были изобретены ещё в далёком 1730 году. А случилось это потому, что фарфоровая посуда которая приобреталась была неудобной для чаепития, и  используя её можно было обжечь руки. Благодаря широкой популярности чая,  заметно увеличивалось производство посуды из фарфора, но привезти такую посуду из Китая, где она изготавливалась было очень дорого. И горячий, обжигающий руки чай люди пили из медной, металлической, алюминиевой или оловянной посуды.

parallax background
 

„Чай - это как объятие. Только в чашке.”

parallax background
Чайник изготовлен в виде черепахи.
Фарфоровая посуда всегда привлекает своим изяществом.
parallax background

Уход за чайной утварью.

Посуду которую мы используем для чаепития, как и любую другую, нужно держать в чистоте. Не допускайте на носике чайника или стенках чашек  чайного налета, но самым важным есть то, чтобы не было посторонних запахов. Именно для этого чайную посуду необходимо хранить отдельно от другой посуды, и уж как можно подальше от приправ и специй. После того, как помыли посуду для чая, ее необходимо вытирать отдельно и обязательно чистым полотенцем. Нарезание лука, и готовку еды рекомендуют вести в некотором отдалении от мест где вы храните посуду для чая. Также не надо брать посуду если ваши руки в остатках крема, или пахнут духами, так как посуда из фарфора очень восприимчива к впитыванию запахов, которые будут перебивать вкус чая. Как дополнение ко всей посуде, в наборы для чая входят так же чайные, или как их еще называют маленькие, ложечки и салфетки из льна. Самыми лучшими считают чайными ложечками являются изготовленные из серебра, но вместо них подойдут и мельхиоровые. Заварку чай лучше совершать по времени, для этого подойдут песочные часы. Чайный арсенал посуды не такой уж и  большой, но главное должным образом относиться к нему, и тогда при чаепитии вы будете чувствовать ароматный вкус чая.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *