parallax background

Появление чая с лимоном

Посуда для чаепития
11.03.2014
Чай с бриллиантами PG Tips
12.03.2014
Посуда для чаепития
11.03.2014
Чай с бриллиантами PG Tips
12.03.2014

Дуэт чая и лимона в одном блюде

Взаимосвязь чая и лимона есть чисто русским изобретением. История гласит, что до 80-х годов XIX века никому не приходила идея соединить чай и лимон в одном кушанье-напитке. По причине  географического расположения, то есть из-за того, что лимон с чаем не смог бы  встретиться. В странах, где лимоны  известны, то есть в ареале  выращивания и где их используют, как основную товарную культуру, т. е. в странах Средиземноморья, во влажных субтропиках: Малазийском побережье Турции, в Ливане и Палестине, на Кипре и Крите, в Южной Италии и на Сицилии, на Балкарских островах, на юго-восточном побережье Пиренейского полуострова и во французском Провансе, – во всех этих солнечных приморских странах чай не растёт. Там он нём тогда не знали, да и сейчас он мало там употребляем, ибо жители этих стран имеют другие интересы - традиционного виноделия с широким, с потреблением вина, а также страны так называемой «кофейной» зоны, где кофе получил широкое употребление в качестве утреннего и послеобеденного напитка.

Никому не приходила идея соединить чай и лимон в одном кушанье-напитке.
Традиция пить чай с лимоном появилась у нас.
В XIX веке экзотические фрукты росли уже у многих дворян.

Петр I и лимоны.

О лимонах узнали в России примерно в конце XVII века, когда их стали выращивать в оранжереях Кремля. Выращивать для того чтобы получать плоды плодов, а не ради декоративные вида деревца. Попали лимоны к нам через Голландию. Из Голландии же царь Петр I, он был их большим поклонником, выписывал черенки лимонов и новые сорта экзотических растений. В 1714 году под Петербургом даже построили специальный ароматный дворец с большими оранжереями, получивший название Ораниенбаум (в переводе с немецкого – «апельсиновое дерево»). Страсть царя к  ботанической экзотике передалась подданным, и аристократы стали выращивать лимоны у себя в оранжереях. В XIX веке экзотические фрукты росли уже у многих дворян. Например, Петра Вяземского – лицейский друг А. С. Пушкина, Льва Толстого и прочих. Долгое время лимоны оставались развлечением высших сословий общества. В середине же XIX века они были уже широко распространены. Это случилось с появлением так называемого "павловского лимона". Дело было вот в чём: купец Карачистов привез из Турции несколько саженцев лимона – турецкие коллеги презентовали ему в честь удачной сделки. Растения смогли пережить суровый переезд до Павлова-на-Оке, небольшого городка в Нижегородской губернии. И там купец Карачистов подарил их своему родственнику Елагину. Тот в свою очередь посадил их и начал выращивать лимоны прямо у себя дома. От них же и пошли широко известные русские "павловские лимоны". Скоро лимоны выращивал уже весь город, а там и по всей Россия славилась лимонными деревцами в окнах. Деревцо давало 10-15 лимонов в год, их использовали как пряности и ароматизаторы. С тех пор лимоны и лимонная цедра поселились в кулинарных рецептах и доступность их стала более широкой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *