Существует ли вообще Да Хун Пао?
16.02.2021Чайные предметы Такэно Дзёо
18.02.2021Сегодня мы пили два вида Те Гуанинь, сделанных осенью 2017 года, прогретых на углях. Такой вид чая сейчас редкая птица — мастеров прогрева на углях немного, к тому же не весь чай подходит для этого. К тому же повальная мода среди китайцев на свежие зеленые ноты чая легкой обработки также дает о себе знать. А ведь именно прогретый Те Гуанинь можно считать образцом традиционного вкуса!
Сравнительная дегустация показал, что два, на первый взгляд одинаковых чая обладают совершенно разным характером. Было особенно интересно отметить их различия, а потом уже узнать, чем именно они обусловлены. Первый чай до прогрева был обработан по типу «чженвэй» — это означает наиболее короткий цикл ферментации, длящийся от 8 до 12 часов. Второй чай относится к типу «сяочжэн» — цикл ферментативного окисления длится порядка 16 часов. Разница изначальной обработки сильно повлияла на итог.
Менее окисленный Те Гуанинь имел более светлый настой и легкий вкус, во вкусе отчетливо сохранились цветочные ноты и ягодная кислинка, он оказался более стойким в заваривании, а сладость аромата — легче и как-то спокойнее. Вместе с этим в его вкусе ощущался и след прогрева на углях. Сяо Чжен Те Гуанинь отличился более плотным вкусом, в котором доминировали уже ванильно-сливочные ноты, хотя и не без ягодности.
Аромат его ярче, насыщеннее и слаще, а вот стойкость в проливах уступила первому образцу. Такие похожие и такие разные, оба чая — отличный выбор для уютного вечера в компании друзей или семьи.
Источник : https://vk.com/teatravel