Небольшая научная новость о том, почему в альбиносных сортах чая содержится больше L-теанина
24.11.2020Азербайджан может стать главным потребителем российского чая
26.11.2020Белый чай – это высушенные молодые листочки и почки чайных кустов очень редкого сорта. Лучшими по качеству, самыми благородными и дорогостоящими считаются сорта белого чая Бай Хао Инь Чжень («беловолосые серебряные иглы», состоит из почек чайного куста) и Бай Му Дань («белый пион», в его составе почки и верхние листочки). К малым (менее ценным) сортам, но от того не менее полезным, относятся Гун Мэй («бровь подношение, подарок») и Шоу Мэй («брови старца»). Малые сорта получаются после отбора сырья для элитных видов белого чая, состоят в основном из дробленых листьев.
Начало применения этого элитного напитка ведет в эпоху китайских императоров. Существует красивая легенда, согласно которой заваривание белого чая впервые произошло совершенно случайно: однажды китайский император пил горячую кипяченую воду, и в чашку с этой водой случайно упали несколько листочков с чайного куста. Тонкий вкус и прекрасный аромат получившегося напитка восхитили восточного владыку, и именно с тех времен белый чай стал властелином традиционных чайных церемоний в Китае, а позже и вовсе покорил весь мир.
Несмотря на популярность этого чая во многих странах, культивировать его вдали от родины пока не удается. В настоящее время кусты белого чая произрастают лишь в высокогорных районах китайской провинции Фуцзянь. Чайные плантации здесь располагаются на высоте не ниже 1000 метров над уровнем моря. Некоторые сорта белого чая выращивают в горах Шри Ланки, однако их качество более низкое, поэтому чай из Шри Ланки не может конкурировать с настоящим китайским сырьем.
Очень рано, примерно в середине февраля, на чайных кустах этого сорта появляются почки. В это время куст, в том числе и почки, покрываются белым ворсом, защищающим растение от холода. Белесоватый покров и дал название этому виду чая. Молодые листочки появляются на чайных кустах в конце марта – начале апреля, именно в это время производится сбор сырья и его заготовка. Собирается чай только вручную, кроме того его сборщики не имеют право употреблять пряности, алкоголь, чеснок и лук, чтобы запахи от их дыхания не испортили природного аромата белого чая. Листочки и почки собирают солнечным утром с 5 до 9 часов в безветренную сухую погоду. Срываются только 1-2 верхних листа и почка. Собранное сырье подвяливается, просушивается и сортируется.
Заваривается белый чай особым способом. Вода для его приготовления ни в коем случае не кипятится, а просто разогревается до температуры 60 – 85 градусов. Кипяток лишь только испортит аромат и вкус, вдобавок снизив полезные свойства белого чая. Для получения ароматного и полезного напитка на 150 мл воды берется примерно 3-5 граммов чая.
Белый чай широко применяется в косметологии, используясь как природный компонент лосьонов, масок и бальзамов.
Состав и полезные свойства белого чая
Этот вид чайного сырья не подвергается никакой термической обработке, поэтому в нем максимально сохраняется его природный химический состав. Витамины группы В, никотиновая и аскорбиновая кислота, макро- и микроэлементы, аминокислоты и минимальное, по сравнению с другими чаями, содержание кофеина обуславливают целебные свойства белого чая.
«Напиток молодости и здоровья», «эликсир бессмертия» — так часто именуют белый чай, и полезные свойства этого элитного напитка сполна подтверждают эти высказывания. Белый чай повышает общую сопротивляемость организма, предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний, онкопатологии, выводит токсины, способствует заживлению ран и повышает свертываемость крови. Белый чай – эффективное средство в борьбе с лишним весом, а также для профилактики атеросклероза и кариеса.
Противопоказания
Напиток из нежных листочков и почек белого чая не имеет никаких противопоказаний, поэтому можно наслаждаться чаепитием в свое удовольствие.
Источник : http://hnb.com.ua/