Когда собирают чай: сезонный гид
16.10.2020Цейлонцы и кенийцы
17.10.2020Глина или фарфор? Это сложный вопрос, но я бы выбрал глину, по крайней мере при покупке первого чайника.
Фарфор более нейтрален и не влияет на вкус чая, в то время как любая неглазурованная глина обладает немного разными свойствами. Но, мне кажется, что стоит начинать с использования хорошей глиняной керамики, чтобы легко приготовить хороший чай.
Кроме того, на мой взгляд, гораздо проще найти качественный глиняный чайник, чем действительно хороший фарфоровый. Фарфор тем не менее незаменим для тех, кто хочет более углубленно заниматься разборчивым дегустированием. В этом случае наиболее логично приобрести хохин.
Какая глина? Из какого региона? Это тема, в которую мне не очень бы хотелось углубляться. На самом деле, если задаться этим вопросом, то не каждая глина и не каждый способ обжига керамики подходит для всех чаев.
Однако это весьма тонкие и весьма субъективные различия. Но, если уж мы говорим о регионах или локальных традициях керамики, то упомянем Токонамэ (Префектура Айти) и Банко (Префектура Миэ)
Слепленный вручную или отлитый в форме? Идея о том, что сделанные вручную вещи всегда лучше продуктов массового производства, конечно, очень романтична, но не всегда правдива. Ведь все части чайников, сделанных с форм икоми, делаются отдельно (тело, ручка, носик, крышка, ситечко), как и у сделанных вручную чайников, а потом собраны воедино. А, как говорят керамисты, выточить на круге составные части чайника — это самая простая часть работы, а вот собрать их и закончить чайник — это требует большого мастерства.
Кроме того, стоит понимать что с формы икоми можно сделать максимально 5 — 10 чайников и это требует времени. Да, большая часть чайников икоми не самого высокого качества, но встречаются и поистине прекрасные работы, порой лучше, чем вручную сделанные чайники (особенно если этот керамист не специализируется на изготовлении чайников; их чайники часто очень дороги, но при этом совершенно непригодны для заваривания).
Ситечка Ситечка у чайников — это предмет многих дискуссий, особенно здесь в Японии, где обычный покупатель чаще всего пьет чай ‘фукамуси’ (глубокой пропарки) очень мелкой фракции и не хочет особенно заморачиваться в процессе приготовления. Чтобы предотвратить засорение в процессе слива чая в 70-х годах были разработаны металлические ситечки. Звучит просто, но потребовалось несколько лет, чтобы найти правильную конфигурацию ситечка и приспособить форму производства кюсу к ним.
Но! давайте займемся керамическими ситечками! Вообще-то я не совсем убежден в эффективности металлических фильтров, похоже, что так или иначе они все равно забиваются, причем с наружной стороны, которою трудно вычистить, поэтому возникает опасность неприятного запаха или полного забивания фильтра. Мелкие и широкие керамические ситечка стали ответом на металлические фильтры из Студии Такасукэ, пионера форм икоми, которые хорошо известны в Японии качеством своих литых чайников.
Заваривание Метод использования чайников кюсу вообще-то нетривиален. Но не так много людей заваривают чай в них правильно, поэтому так часто возникают все эти вопросы о забивании ситечка и влиянии этого на вкус чая. Чай нужно сливать медленно, понемножку, не допуская не только проливания чая через крышку, но и не позволяя чайным листьям полностью покрыть ситечко. Если все делать именно так, то даже самые мелко-фракционные чаи не смогут забить ситечка. Чтобы научиться этому, стоит попробовать посливать чай без крышки.
Кроме того, медленный слив не дает листьям перемешиваться и менять вкус чая.
Источник : https://japaneseteasommelier.wordpress.com/