parallax background

Создатель Эдема Чайного Искусства — Чэн Гои

Десерт с инжиром и Маскарпоне
Десерт с инжиром и Маскарпоне
10.08.2020
Е Шэн Люй Ча (Дикий зеленый чай)
Е Шэн Люй Ча (Дикий зеленый чай)
12.08.2020
Десерт с инжиром и Маскарпоне
Десерт с инжиром и Маскарпоне
10.08.2020
Е Шэн Люй Ча (Дикий зеленый чай)
Е Шэн Люй Ча (Дикий зеленый чай)
12.08.2020
Господин Чэн Гои (Chen Guo Yi, 陈国义) родился в 1948-м году в приморском городе Шаньтоу на востоке провинции Гуандун . Но уже в 1950-м году вслед за отцом семья переехала в Гонконг. Чэн-старший был моряком, и поскольку длительное время находился вне дома, у его сына с самого раннего детства очень сильно развилась способность к самостоятельной жизни. Чэн Гои научился глубоко анализировать жизненные ситуации и закалил в себе дух постоянного самосовершенствования и упорной борьбы за достижение своих целей. Он воспитал в себе характер, наполненный жизненными силами и верой в свои способности, и вырос человеком, горячо любящим жизнь и природу…

«Эдем Чайного Искусства» («茶艺乐园», «Best Tea House») был создан г-ном Чэнем в 1988-м году, и до сих пор он считается первым чайным клубом в Гонконге. Он расположен в материковой части города, называемой Коулуном, неподалёку от станции метро Лайчикок (荔枝角) на улице Чаншунь (长顺街). Разумеется это старое здание, стоящее на старой гонконгской улице. Оно очень большое, а внутри него всё изысканно и богато, похоже, это настоящий музей.

12 лет своей молодости Чэн Гои потратил на упорное овладение английским языком в вечерней школе. Параллельно он очень много путешествовал по всему миру, с молодых лет работая менеджером по продажам. Он продавал нефтепродукты, выпускаемые под британской маркой Shell, а затем аналогичную высокосортную продукцию швейцарского международного концерна Siber-Hegner. Поскольку он был весьма искусен в управлении и администрировании, г-н Чэнь добился выдающихся результатов, заработав в профессиональных кругах весьма высокую репутацию. Позднее он приглянулся совету директоров английской компании Rocol, производящей промышленные лубриканты. Проходя аттестационную проверку руководством этой компании, наш герой опирался на отличные способности в английском языке, феноменальную эрудицию и богатый опыт, поэтому даже в условиях недостатка финансовой мощи он был назначен эксклюзивным агентом Rocol в Гонконге. В итоге, на рынке нефтепродуктов г-н Чэн смог добиться колоссального успеха.

В 80-е годы прошлого века, когда Чэн Гои занимался нефтяным бизнесом на Тайване, у него завязались хорошие отношения с местным коллегой по бизнесу г-ном Хуаном, который весьма любил пить чай и был настоящим мастером чайного искусства. Под влиянием наставлений г-на Хуана, г-н Чэн начал сам изучать чай и постепенно полюбил это дело. Целеустремлённый характер Чэн Гои сделал своё дело, и в один прекрасный день он внезапно проникся смыслом человеческой жизни и ощутил, что нефтяной бизнес является грязным делом по отношению к природе и человеческому обществу. Люди должны сердечно заботиться о природе и наслаждаться ею. И нашему герою расхотелось становиться ещё одним большим разрушителем природы, и посему в 1988-м году он решительно отбросил приносящий большие дивиденды нефтяной бизнес и одним махом вложил все свои средства в чайное дело.

Чэн Гои занялся чаем пуэр и в этой области реализовал два восхительных проекта, о которых люди не устают толковать.

Первое дело — это зелёный блин «88», ставший просто культовым для всех, кто увлечён пуэрами, коллекционирует их и постоянно пьёт. Фактически история того, как этот чай был обнаружен, назван, а также признан на рынке, является весьма интересной.

По словам самого г-на Чэня в 1993-м году пуэры вовсе не были теми чаями, которых все превозносят на каждом углу, предложения по пуэрам явно превышали спрос на них, и заниматься бизнесом на таких чаях было крайне тяжким занятием. В то время Чэн Гои слыл среди чайных коммерсантов своего города весьма крупной фигурой с большой ресурсной мощью. Однажды в двери его офиса постучался некий господин Чэнь Цян, представившийся гонконгским полномочным представителем Мэнхайского чайного завода. Он притащил с собой две лепёшки пуэра, которые представляли из себя не производившиеся в 80-е годы блины с маркировкой 7542. Чэнь Цян признался своему однофамильцу, что этот чай в Гонконге не жалуют, что никто из чайных предпринимателей не хочет его закупать. Самое интересное, что в то время Чэн Гои ещё не был хорошо знаком с пуэрами, он занимался, в основном, улунами, зелёными чаями и посудой. Но он был очень сообразительным коммерсантом и подумал: если никто не хочет его покупать, значит его можно скупить по очень сходной цене.

Тогда Чэн Гои попробовал чай разок, и почувствовал, что когда его пьёшь, то он насыщает, имеет сильный вкус, а после того как выпил, у тебя полон рот чистого аромата. Чай этот и после семи завариваний всё ещё оставался ароматным. Чэн Гои был буквально потрясён этим открытием. После этого мэтр внимательно осмотрел внешний вид лепёшек и увидел, что листья на блинах толстые, и будто излучают зелёный блеск. Чэн рассмеялся про себя, подумав, что этот чай обязательно будет хорошим в будущем, но только стоит во много раз дешевле какого-нибудь Лун Цзина. Подумав некоторое время, мэтр взял и скупил всю оставшуюся партию этого чая, где-то 400 с лишним блинов. Позднее в память о годе, когда он встал на Чайный Путь и открыл свою чайную в Гонконге и учитывая, что восьмёрки в Китае суть символ счастья и благополучия, он придумал чаю новое имя — 88 цинбин, зелёный блин 88.

Впоследствии этот чай стали закупать и другие крупные чаеторговцы, и время показало, что это действительно очень хороший чай. Очень многие пуэроведы и чайные продавцы стали всеми силами продвигать и пропагандировать зелёный блин 88 так, что он стал знаменитым чаем эпохи, предметом поклонения пуэрных коллекционеров и очень пришёлся по душе всем потребителям.

Второе важное чайное дело г-на Чэня заключалось в том, что он первым в современную эпоху стал делать пуэры по древним технологиям. В 1996-м году он скооперировался с известным тайваньским чайным человеком Люй Личжэнем (吕礼臻), который делал пуэры под собственной маркой «Чжэнь Чунь Я» («真淳雅», «Настоящая простота и изысканность»).

Тандем стал использовать для производства чая пуэр не плантационное сырьё, а лесной чай — листья с больших деревьев, как это и делалось в древности. При прессовке своей продукции партнёры не использовали механические прессы, а лишь традиционные каменные. Господа Чэн и Люй не только являются чайными партнёрами и единомышленниками — они и по жизни хорошие друзья. В то время, когда Чэн Гои закупал свой 88-й, то часть своей партии он тут же передал Люю. Чэн Гои обладает видением, не доступным другим людям. Он сразу распознал коллекционную, питкую и коммерческую ценность пуэров марки «Чжэнь Чунь Я», вложился в этот чай так же как в 88-й и не проиграл: спустя почти двадцать лет эта марка стала предметом пристального внимания всех коллекционеров чая пуэр, эти блины с упоением обсуждают и в высоких чайных кругах, и в простых чайных лавках.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *