Вторая родина китайца Лау
22.06.2020Дахунпао «Большой Красный Халат»
23.06.2020Впервые идея плантационного выращивания чая пришла в Китай на заре становления Китайской республики, в 1912-1920 годы. Несколько небольших плантационных угодий были разбиты в китайских чайных хозяйствах, то том числе и в провинции Юньнань — на заводе Фухай. Ныне эти посадки носят красивое название Мэнхайский экспериментальный чайный сад на горе Наньно (南糯山 开辟的实验 茶园).
Такой метод выращивания, вопреки расхожему мнению, не был изобретением Китайской чайной промышленности. Плантационный чай был представителем промышленных методов земледелия, набирающих в то время обороты на мировой арене.
Плантации создавались по передовым сельскохозяйственным технологиям того времени. Черенки от чайных деревьев и саженцы новых селекционных видов высаживались плотными рядами, чтобы обеспечить максимальный объём чайного листа. После успешной высадки, сады опылялись пестицидами и удобрениями, после чего их регулярно подрезали для загустения листвы. Такой способ выращивания значительно повышал урожайность чайных садов.
К 1950-м годам методы плантационной высадки получили широкое распространение в других областях сельского хозяйства. Для чайной промышленности они стали символом модернизации и научного подхода.
Повсеместное выращивание чая на плантациях начнётся в 1980-х годах. Новые сады будут разбиваться в том числе и за счёт сокращения площадей, где произрастали старые чайные деревья. Под чайное производство нового образца будет отдаваться всё больше земель. Так началась эра Тай Ди Ча (台地茶) — плантационного чая.
Наши дни
В современном Китае с тем периодом и сопровождавшими его решениям связано много переживаний. Некоторые смотрят на случившееся в горечью и злостью. Но важно понимать: превозношение тогдашнего подхода было обусловлено знаниями того времени.
В 80-е, первые годы реформ открытости Китая, с огромным фронтом проблем и задач, общество остро нуждалось в демонстрации осуществления «Четырёх модернизаций» Дэн Сяопина: в сельском хозяйстве, в науке и технике, в промышленности и армии — они должны были принести китайскому народу невиданное за последние полвека благополучие. Плантационный чай был водружён на знамёна, в то время как старые чайные деревья преданы забвению. Так складывались обстоятельства, пронзительно отражая дух того времени.
В начале 2000-х пуэр стремительно завоёвывает популярность, порождая множество слухов и легенд. В это время формируется новое восприятие плантационного чая. В его основу ложатся отголоски знаний о методах выращивания и культивации сырья на плантациях.
В то время, как чай со старых деревьев возвращал былую славу, отношение к плантационному чаю становилось всецело отрицательным: плантационное сырьё бранят за низкое качество, высокое содержание пестицидов и слабый вкус. Не считая объёма — тут плантационный чай был далеко впереди. В остальном плантационный чай воспринимался как посредственный аналог чая со старых деревьев. Негативное восприятие потребителями и спрос на чай с деревьев повлекли рост цен на последний.
Плантационный чай встал на ступень ниже великого «гушу» (古树, Гу Шу — старые деревья), не имея в запасе ни одного преимущества. Остро назрел вопрос: реформировать подходы к выращиванию плантационного чая или вообще упразднять его. Так начался период изменений и развития.
Относительно плантационного чая пересмотрели экологические стандарты и ввели политику «загустения». Плантации частично расчищались от кустов и пускались в «дикий» рост, без участия человека, применения пестицидов и удобрений. В совокупности эти меры привели к росту качества плантационного сырья. Так появился новый, экологичный плантационный чай — Шэн Тай Ча (生态茶).
Сегодня, несмотря на все усилия и реформы, отношение к плантационному чаю остаётся на уровне давности десяти с лишним лет. Совершенно при этом не соответствуя реальной ситуации. Прежние стереотипы, связанные с плантационным чаем: низкого качества, пропитанным пестицидами и грубо собранным ради объёмов — не соответствуют тому, как выглядит плантационный чай сейчас. За более чем 10 лет нововведений он далеко ушёл от того, чем был на заре тысячелетия. Однако многие по-прежнему держатся за старые убеждения.
Что такое плантационный чай нового поколения? Вот два важных момента, которым стоит уделить внимание, говоря об таком чае сегодня.
Первый момент. «Плантационка» наступает на пятки чаю с деревьев
Большая часть плантаций, заложенных в 1950-1980-е годы, сейчас сильно изменились как в плане экологической чистоты, так и в плане организации посадок. Некоторые прошли консервацию для лесовосстановления, а на некоторых введён подход естественного разрастания, без подрезки и воздействия человека.
Это уже не типовые плантации с рядами кустов, какими они были раньше — сегодня это сады возрастом 40-70 лет, с большим количеством больше деревьев, чем кустарников. Сырьё с таких «плантаций» серьёзно прибавило в качестве, чай из него ушёл далеко вперёд относительно восприятия, которого многие до сих пор придерживаются.
Вот пример. На рынке много плантационного пуэра с Цзинмай (景迈山), знаменитой юньнаньской чайной горы. Сырьё выращивается на экологичных плантациях, возраст местных чайных растений — несколько десятков лет, и больше они походят на дикорастущие деревья, чем на кусты. Ценители, дегустировавшие такой чай, говорят, что он мало чем отличается от чая из сырья со старых деревьев горы Цзинмай. Вкус очень похож, и среднестатистический любитель едва ли сможет уловить различие.
Но всё равно — из-за дурной славы — производители хоть и качественного, но плантационного чая указывают в его названии «Большие» (大樹茶, Да Шу Ча), «Прямоствольные» (乔木茶, Цяо Му Ча) или «Дикорастущие деревья» (野放茶, Е Фан Ча).
Ещё один пример. Местность Мэнсун (勐宋) в Иу (易武). Сейчас там произрастает большое количество молодых чайных деревьев. Изначально это были плантационные высадки, но в какой-то момент их перестали возделывать старыми методами: обильно удобрять и заливать пестицидами — они уступили место естественному экологичному подходу «невмешательства». В результате плантации в Мэнсун заслужили себе имя, ассоциируемое с высоким качеством, приближающимся к качеству старых деревьев из Иу.
И ещё. Мэнсун — не единственный представитель плантационного чая нового поколения. Есть ещё сады «На Юнь Хун Чжэнь» (娜允红珍生态茶园)в Мэнлян (孟连县), сырьё из которых прошло сертификацию на соответствие стандартам Евросоюза. Качество (как и цены) местных плантационных чаёв выше, чем у таких же, изготовленных из сырья со старых деревьев этой же местности.
Второй момент. «Плантационка» — экономический базис
Плантационное сырьё — основа чайного рынка. Это самое важное, что нужно понимать, разговаривая о плантационных чаях. В 2015 году Юньнань произвела 360 000 тонна чая. Общая стоимость этого чая составила 600 миллиардов юаней (около 60 млн. долларов США). На пуэр приходится треть от этого объёма: 100 000 тонн стоимостью 20 миллиардов юаней.
Остальные 200 000 тонн — это дяньхуны, зелёный чай, чайные смолы и пасты и прочие чаи. Производители чая этих категорий крайне редко задумываются над тем, чтобы использовать в производстве сырьё со старых деревьев, даже несмотря на то, что их продукция составляет 2/3 объёма юньнаньского чайного рынка. Почти весь этот чай — из плантационного сырья.
Если рассматривать треть, которую составляет пуэр, то нужно отметить, что почти вся она формируется крупными компаниями: Да И, Сягуань, Цицай — они выпускают значительную долю чая в составе этой трети. И тут же нужно отметить, что на обёртках их продукции редко встретишь отметки о сырье со старых деревьев. Несмотря на это чаи этих компаний обрели популярность на китайском чайном рынке, получив признание в том числе и за своё качество. Выходит, что основой успеха этих компаний стал плантационный чай, а вовсе не «гушу».
Недавно в Юньнань была проведена государственная проверка. Выбранные в случайном порядке образцы от разных фабрик проверялись на уровень пестицидов. Результаты показали один из самых низких показателей по отрасли. И показал их, как оказалось, плантационный чай.
Дайте чаю шанс
Вывод из всего сказанного напрашивается сам собой: время пересмотреть отношение к плантационному чаю.
Попробуем пойти двумя путями
Если вы признаёте только гушу-пуэр и сырьё со знаменитых чайных гор, вы, бесспорно, имеете на это право: чай со старых деревьев — это прекрасный продукт. Если вы ценитель, личность со сформированным вкусом, то, бесспорно, должны следовать за своими чувствами и верить собственным ощущениям. Хороший чай для вас — это вкус.
Если же вы, как, например, житель европейской Германии, уважаете научный подход, логику, стандарты и правила, то вам будет нужен чай, соответствующий строгим стандартам Евросоюза. Это логично. Не важно сырьё: гушу или плантация — и не столько важен вкус. Если чай прошёл проверки и сертификацию — для вас это хороший чай.
Если смешать два этих подхода: ценителя и формалиста — то хороший пуэр должен обладать в совокупности двумя основными характеристиками: быть вкусным напитком и быть безопасным для здоровья продуктом.
Возможно, тут стоит добавить ещё один параметр, важный для людей, которые следят не только за тем, что покупают, но за тем, во сколько им это удовольствие обходится. Третий параметр — доступность.
В итоге мы получаем формулу хорошего пуэра:
- Напиток с интересным вкусом
- Продукт, безопасный для здоровья
- Товар по доступной цене
Определив критерии и направившись на поиски чая, который им удовлетворяет, мы обнаружим, что таковым почти во всех случаях окажется Шэн Тай Ча, будь то молодые или более зрелые деревья, а также плантационные «дикоросы».
Сейчас многие неизбежно скривят губы в усмешке: «Эта фигня всё равно лишь «плантационка»». Тут остаётся только тихо улыбнуться. Эти люди думают, что весь чай, о «древесности» которого их заверил продавец или надпись на этикетке, действительно приготовлен из того самого «гушу» сырья.
Источник : https://vk.com/krushketea