Тайваньские улуны: как их делают?
31.05.2020Листовые чаи Lipton и Brooke Bond покинут российский рынок
31.05.2020Начну я с Тайваня. Формально, конечно, остров Тайвань является частью Китая. Но фактически он является отдельным государством. Там даже валюта своя. Такое неоднозначное положение острова является источником изрядной политической напряженности, время от времени материковый Китай даже бряцает в сторону Тайваня оружием — но нас сейчас интересует вовсе не политика, но чай.
Чайная история Тайваня сравнительно коротка (если, конечно, сравнивать ее с чайной историей материкового Китая). Первые чайные кусты были привезены на Тайвань с материкового Китая из района Уишань (провинция Фуцзянь) в период между 1796 и 1820 годами — в период правления императора Цзяцина. На Тайвань из Уишань («гора Уи») были вывезены чайные кусты сорта Улун (это не только вид чая, но и сорт чайного дерева). Именно эти кусты и положили начало знаменитым тайваньским улунам.
Первые чайные плантации на Тайване были разбиты в районе горы Вэньшань (эти плантации существуют там и по сей день). Позднее чай стали выращивать и в других регионах Тайваня, постепенно на острове сложилась зачатки чайной индустрия — и когда в конце XIX — начале XX века Тайвань активно включился в международную торговлю — именно чай стал одним из основных продуктов экспорта. При этом изначально европейские торговцы закупали на Тайване чай-сырец (чайный лист, прошедший только первичную обработку). Этот чай-сырец они везли в Китай — в Фучжоу, там его обрабатывали, после чего продавали в Макао.
Однако в 1869 году один из английских чаеторговцев привез в Нью-Йорк «Формозский чай», произведенный на фабрике «Ваньхуа» (Формоза — это португальское название острова. Переводится как «прекрасный», кстати). Это был Пэн Фэн — он же «Восточная Красавица» (Дун Фан Мей Жень), он же «Формоза Улун», он же «Шампанский Улун» и т.д. Этот самый «Формозский чай» был выгодно продан и отлично себя зарекомендовал. После этого события многие чаеторговцы стали покупать на Тайване готовый чай — и в конце XIX века тайваньский улун был явлен миру.
В 1895 году Тайвань был оккупирован Японией — и именно японцы начали систематически развивать чайную индустрию. Тогда это было очень выгодно — спрос на чай на мировых рынках постоянно рос и чай стали выращивать все в новых и новых регионах острова. Японцы принесли на Тайвань современную (по тем временам) технологию выращивания и производства чая. Японцы не только расширяли чайные плантации на Тайване, но активно развивали научную базу чайной индустрии. Именно при их непосредственном участии в 1903 году была создана первая Опытная станция по производству чая, существующая и по сей день (Тайваньская Опытная Чаеводческая Станция, Tea Research & Extension Station).
Во время Второй Мировой многие чайные плантации были заброшены или приспособлены для выращивания других культур, отвечающих военным нуждам японцев. Следует отметить, что именно в военные годы японцы (почти культурные герои до войны) достаточно хищнически обращались с Тайванем. К 1945 году ежегодный объем производства чая на Тайване сократился до 1400 тонн (поверьте, это ничтожно мало).
Но после войны — после того, как японцы ушли с острова — все начало снова меняться и снова в лучшую сторону.
После Второй Мировой войны чайные дела на Тайване поправились достаточно быстро — сказалась и заложенная до войны мощная база чайной индустрии, и систематическая государственная помощь. Уже к 1949 году ежегодный объем производства чая вновь поднялся до 10000 тонн. Напомним, что в те времена чай на Тайване производился в основном на экспорт, внутреннее потребление чая было небольшим, а цены на напиток на международном рынке были очень выгодными.
В середине 1970-х годов мировой рынок начало трясти и лихорадить — и цены на чай сильно упали. Настолько сильно, что под угрозой существования оказалась вся чайная индустрия острова. Чтобы хоть как-то выправить положение, правительство Тайваня предприняло ряд мер, стимулирующих внутреннее потребление чая и развивающих культуру качественных и дорогих сортов напитка.
В 1975 году (иногда называются другие даты — например, 1972 год) в волости Лугу уезда Наньтоу, прошел первый конкурс, на котором соревновались фермеры, производящие улун Дундин (улун с Морозного Пика — есть такой небольшой холмик на Тайване). Чай, получивший на конкурсе первое место, был оценен в 4200 тайваньских долларов (мне трудно оценить тогдашний курс тайваньского доллара, сейчас он примерно равен одному рублю) за один цзинь (600 граммов). Эта цена была, конечно, искусственно завышена (экспортная цена за 1 цзинь необработанного чайного листа составляла лишь 12 тайваньских долларов). Но именно это искусственное завышение, с одной стороны, стимулировало фермеров к производству чая исключительного качества (это стало очень выгодно), а с другой стороны — сделало «чемпионский чай» очень популярным среди потребителей. Пить чемпионский Дундин стало чрезвычайно престижно — и по сей день все лучшие сорта этого улуна после конкурса раскупаются любителями чая на самом острове. За баснословные деньги.
Когда-то давно, в самых первых еще колонках, я писал, что та китайская чайная культура, которая представлена сейчас в многочисленных чайных клубах, совсем не уходит корнями в седую глубь тысячелетий. Ей от силы 30 лет. Так вот, существует мнение, что эта самая чайная культура началась как раз в 1975 году на Тайване. И я разделяю это мнение.
Вот. До самого тайваньского чая я так и не добрался. Доберусь в следующей колонке.
Источник : Денис Шумаков