Генмайча
08.09.2018Кофеин чая: заблуждения и реальность
09.09.2018Поднимая тему закуски к чаю, я не буду перечислять рецепты и правила приготовления различных блюд — я лишь перечислю сами блюда, разбив на «тематические», я не буду перечислять рецепты и правила приготовления различных блюд — я лишь перечислю сами блюда, разбив на «тематические» группы — по роли на чайном столе. Ну а если какая из закусок заинтересует вас настолько, что вы решите ее приготовить и попробовать — кулинарный Интернет к вашим услугам. Вы обязательно найдете рецепт каждого из упомянутых ниже блюд. Итак, все чайные закуски можно разбить на четыре группы.
Первая группа закусок (сытные)
Включает в себя блюда, которыми можно наесться и с чаем, и помимо чая. В первую очередь, конечно, это пироги и пирожки с основательными начинками: мясом, ливером, яйцом, капустой, рыбой, рисом, грибами, картошкой (гадость какая), творогом. И, естественно, с комбинациями из этих начинок: с мясом и грибами, рисом и яйцом и т. п. К сытным начинкам можно, в принципе, отнести баранки — если их намазывать маслом, то закуской они являются весьма серьезной. И, конечно, сытной закуской являются блины с начинкой — в том случае, если эта самая начинка — мясо, курица (с грибами и хреном — вкуснотища!), овощные смеси и прочие приятности.Вторая группа закусок (легкие)
Состоит из блюд, которыми можно перемежать закуски сытные, и (что очень важно), которые удобно есть. Причем удобно есть не только за столом. Если чаепитие является неформальным, то с какой-либо легкой закуской можно прохаживаться по комнате или стоять у окна, погрузившись в мысли о судьбах Родины. К легким закускам, в первую очередь, относятся бутерброды и сэндвичи — именно их приятнее всего кушать во время беседы — они и не отвлекают (в отличие от блинов, например, употреблять которые нужно сосредоточенно), и в пищевом тонусе поддерживают. Бутерброды и сэндвичи хороши с красной рыбой слабой соли (лучше всего — с форелью), маслом, творожным сыром, огурцами, мясной и сырной нарезкой, шпротами, паштетами — короче говоря, со всем, что обычно мажут на бутерброды и засовывают в сэндвичи.Третья группа закусок(сладкие или лакомые)
Состоит, конечно, из сладостей и лакомств. Эти закуски, как правило, подаются после сытных и легких — и еще после основательной паузы, во время которой гости отдыхают от предыдущих кушаний и вдумчиво беседуют, подражая русским помещикам середины XIX века, обсуждая достоинства расстегаев и высказывая свои соображения по разнообразным глобальным вопросам. Сладкие (лакомые) закуски включают в себя любую сладкую выпечку, шоколад, варенье, мед, орехи, блины со сладкими начинками (невероятно вкусно сочетание брусничного варенья с взбитыми сливками).Четвертая группа закусок (закуски свежие)
Аналогичны закускам легким — только «разбавляют» не сытные, но сладкие закуски. Когда блины с вареньем гости есть уже не смогут, их (блины с вареньем) можно будет с успехом заменить свежими или консервированными ягодами или фруктами. Лучше, конечно, свежими. Яблоки, груши, виноград, ломтики арбуза и дыни, персики, абрикосы, клубника, земляника, малина — одним словом, все, что угодно. Можно — с взбитыми сливками.Порядок подачи всех перечисленных закусок очевиден. Начинается все, конечно, с подачи закусок сытных и легких. После того, как гости перекусят (это значит — первый раз насытятся), следует сделать паузу — сытость располагает к неторопливой беседе, и такая пауза доставит гостям удовольствие и предоставит отдых. Длительность паузы — произвольная, по обстоятельствам. Опытный хозяин легко почувствует наступление психологического момента для подачи второй части закусок — сладких и свежих. В идеале, к этому времени сытных закусок на столе быть уже не должно — если их не съели, то просто отставьте их в сторонку. А вот легкие закуски следует оставить (или даже дополнить) — они хорошо сочетаются с закусками сладкими. В принципе, именно этот набор закусок (легкие, сладкие, свежие) и должен оставаться на столе до окончания чаепития. Ну а если кому из гостей снова захочется «тех классных пирожков с капустой» — просто подайте их. Вот. Из всего вышесказанного может показаться, что цель чаепития с закусками — объесться. Это, конечно, совсем не так. Обжорство — это качество, присущее конкретному человеку, а не чаепитию. И если культура ваших гостей такова, что они просто объедаются — это плохие гости (хотя часто хозяевам такое поведение гостей льстит — но это уж кому что нравится). Хорошие гости и кушают с удовольствием, и с удовольствием беседуют, и даже если, уходя, жалуются на то, что теперь два дня будут голодать — в их словах звучит ирония, а не глубокое удовлетворение.