Чайная утварь как художественный объект в традиции «Тяною» («Путь Чая»)
04.03.2019Шесть качеств шу пуэра, которые помогут его понять
05.03.2019Однако несмотря на всю видимую сложность чайного действа и напыщенное предисловие, хотелось бы отметить, что при взаимодействии с чаху не столь важно, сколько лет мы завариваем чай и насколько глубоки наши познания в этой теме, но важны некоторые технические детали и их соблюдение до начала работы с глиняным чайником.
По-китайски процесс воспитания чайника называется 养壶 (yǎnghú) ЯнХу – взращивание чайника, наработка чайника. Метод, который мы описываем в данной статье, не является традиционным или общераспространенным, но представляет собой результат нескольких таких опытов работы с новыми ЧаХу. Однако он имеет понятные и единые черты со многими другими способами базового воспитания глиняного чайника.
Первый этап воспитания чайника.
Вам понравился чайник, захвативший в дружественный плен Ваше сердце, и Вы интуитивно осознали, какой именно вид чая раскрывался бы в этой художественной форме и техническом исполнении ЧаХу наилучшим образом. Либо наоборот, Вы являетесь ярым ценителем того или иного вида китайского чая и целенаправленно ищите и находите самый подходящий для него ЧаХу. При перестановке сумма не меняется, поэтому дальнейший шаг будет заключаться в усвоении особого нюанса.
Традиционно в глиняном чайнике (обязательно не глазурованном изнутри) завариваются улуны, красные и черные (шэн пуэры в том числе). За редким исключением происходит заваривание в глине белых чаев, но в основном выдержанных, а не свежих. Глину не переносят сорта зеленых и желтых чаев: излишне «грубый» материал может загубить нежность этих видов китайского чая.
Теперь переходим к основному процессу базового воспитания ЧаХу. Берем любой сорт одного вида чая, пусть примером послужит сорт слабо ферментированного материкового улуна из уезда Аньси ТеГуаньИнь.
Наполняем доверху сухими листьями чайник.
Выбираем большую кастрюлю (диаметр которой вместит в себя чайник и его крышечку, лежащую рядом, но не соприкасающуюся с ним, иначе трещин и сколов от удара не избежать).
Помещаем наполненный сухими листьями ЧаХу с закрытой крышкой в кастрюлю и медленно заливаем в нее (!) чистую питьевую воду. Уровень воды должен скрыть ЧаХу полностью.
Ставим кастрюлю на «медленно-средний» огонь (чтобы избежать быстрого закипания и активной бурлящей воды).
В течение 30-40 минут чайник должен вариться. Спустя первые несколько минут чайные листья начнут набухать, поэтому чтобы крышка не вылетела, заранее снимите ее с чайника (с помощью щипцов, например).
Если вода выкипает и верхняя часть чайника оказывается видна, стоит добавлять ту же питьевую воду, но горячую (перепады температуры могут разрушить структуру ЧаХу, дав трещины).
После 30-40 минут варки достаньте ЧаХу, уберите из него чайные листья, содержимое кастрюли процедите.
Ставим ЧаХу и его крышечку на дно пустой кастрюли и также медленно наполняем ее процеженным чайным отваром без листьев. По необходимости немного добавляем горячей воды.
Варим 4-5 часов, постоянно отслеживая процесс и уровень воды. Главное наблюдайте за тем, чтобы вода не была излишне бурлящей и периодически разводите в стороны чайник и крышку.
После нескольких часов варки чайник в этом отваре можно оставить на ночь. На утро обдайте его горячей водой и выровняйте патину и цвет своего драгоценного воспитанника с помощью кисти для воспитания чайника, ЯнХуБи, или натрите его поверхность мягким, например, шелковым лоскутом.
Таким незамысловатым однодневным процессом мы закладываем фундамент воспитания самого себя через предстоящую многолетнюю дружбу с предметом, вмещающим в себя мир.
Источник : http://www.chaism.pro/