Жёлтый чай
Желтый чай делают из сырья очень хорошего качества и только на территории Китая. Известен с эпохи Тан (VIII век н. э.). Долгое время был доступен только императорам и высшим сословиям. Желтые чаи обычно производятся из плотных и тяжёлых, неповреждённых почек. Для сбора сортов этого чая есть определенные правила: нельзя производить сбор чая в дождливый день, запрещается срывать покрытую росой почку, почки фиолетового цвета, "пустую" почку, почку которая уже начала раскрываться, почку, испорченную насекомыми или заморозками, вялую, а почку не подходящей длины. Процесс производства желтого чая занимает примерно трое суток, для этого производится «томление» в специальных тканевых мешках, что требует мастерства, высокой точности, так как нужно очень внимательно следить за скоростью ферментации листа. Для запуска процесса томления, например в Сычуани, в регионе Мэндин, собранный лист быстро нагревается в специальной печи, а затем уже закладывается в мешки, чтоб "томиться".