Опытная эволюция чая
26.06.2020Цин Чжуань Ча (Qing Zhuan Cha, 青砖茶)
26.06.2020Тибетский масляный чай бо ча (po cha), или часуйма, варится из воды, молока, чая, масла и соли. Тибетцы используют в своем быту особый чай, он относится к хэй ча — темным чаям, подвергающимся процессу постферментации. Кстати говоря, историю происхождения пуэра возводят именно к торговле чаем между Китаем и Тибетом. Возможно, именно благодаря этому длинному караванному пути чая в горы появился и юньнаньский пуэр, и некоторые другие хэй ча. Самый распространенный в Тибете чай — Кан Чжуань, который делают в Сычуани специально под тибетский рынок.
Также, специально для Тибета и Монголии знаменитый юньнаньский пуэрный завод Сягуань выпускает прессованный чай под маркой Бао Янь (Bao Yan, 宝焰, «Священное пламя»). Для приготовления масляного чая лучше найти какой-либо из этих чаев, но за неимением оных (они крайне редко встречаются на российском рынке) можно взять шу пуэр. Интересно, что многие тибетцы, живущие за пределами Тибета, используют любой черный чай, вплоть до пакетиков Липтона.
Ингредиенты (на двух человек):- 4 стакана воды;
- 2 столовые ложки чайных листьев;
- 1/4 чайной ложки соли;
- 2 столовые ложки сливочного масла;
- 1/3-1/2 стакана молока высокой жирности.
В оригинале в приготовлении бо ча используется молоко и масло яка, но их можно заменить коровьим или козьим молоком и сливочным маслом.
Процесс приготовления:
- Довести до кипения воду,
- Засыпать чай и дать ему покипеть пару минут (для Кан Чжуаня не страшно даже длительное кипячение),
- Добавить соль,
- Извлечь из отвара чайные листья — удобнее процедить через сито,
- Влить в чай молоко,
- Выключить огонь и добавить сливочное масло,
- Теперь смесь надо взбить в течение двух-трех минут — блендером, венчиком, в шейкере или термосе — что найдется в хозяйстве. В Тибете для этого используется специальная маслобойка донмо, и считается, что чем дольше взбивается чай, тем он будет вкуснее.
Подается горячим в небольших чашечках.
Источник : http://cha-zao.blogspot.ru/