Чаочжоу Гунфу
20.10.2021Пара слов о люгэньфа – «методе оставленного корня». «Варка без варки»
22.10.2021У распространенных в Юньнани чайных растений вида Camellia sinensis var. Assamica – лист относительно рыхлый, даже без скручивания хорошо окисляется. Если к такому листу применить технологию производства белого чая, то в течение 2-3 дней сушки лист побуреет настолько, что приобретет внешнее сходство с красным чаем. Так производится Юэ Гуан Бай («Белизна лунного света»). Поэтому, если требуется получить более «зеленый» белый чай, похожий на тот, что производят в Фудине, время сушки необходимо сократить.
Но это, в свою очередь, повлияет на вкус и воздействие чая – полученный продукт будет более резким и будоражащим. Для белого чая эти характеристики являются нежелательными. Для того, чтобы изготовить чай «со сладкой мелодией орхидеевого аромата (蜜韵兰香)», нужно подобрать сорт растения с таким же плотным, как у фуцзяньского сорта листом. В Юньнани подобными сортами оказались распространенные в районе Цзингу Кучжушань Бай Мао 苦竹山白毛茶 и Янта Бай Мао 秧塔白毛茶 (Camellia sinensis var. pubilimba).
Не совсем ясно, являются ли эти два сорта отдельными видами или просто спонтанным гибридом Camellia sinensis var. assamica и Camellia sinensis var. sinensis. В XVIII веке район Цзингу одним из первых в Юньнани начал заселяться этническими ханьцами, что в дальнейшем могло привести к занесению в Юньнань чайных растений с востока Китая. По крайней мере таково традиционное понимание исторического появления сорта Да Бай в Цзингу.
Источник : https://teawall.ru/