parallax background

Прожарка чая в кофейном ростере

Купаж пакистано-китайского чая может стать потенциальным продуктом для международного рынка
Купаж пакистано-китайского чая может стать потенциальным продуктом для международного рынка
10.08.2021
Можно ли пить чай во время еды?
Можно ли пить чай во время еды?
12.08.2021
Купаж пакистано-китайского чая может стать потенциальным продуктом для международного рынка
Купаж пакистано-китайского чая может стать потенциальным продуктом для международного рынка
10.08.2021
Можно ли пить чай во время еды?
Можно ли пить чай во время еды?
12.08.2021

Дополнительная термическая обработка чая на последнем этапе его изготовления и/или термическая обработка чая после его изготовления — это технологическая процедура, которая производится в разных целях и разными способами.

Она может быть частью технологии изготовления чая, как в случае с прожаренными улунами, а может быть следствием технологических проблем или вообще может использоваться для изменения вкуса готового чая. Владелец чайной Guru Никита Верхунов и обжарщик кофейни “Нефть” Рамиль Муратов рассказывают как раз о третьем варианте в недавно вышедшем выпуске журнала КИЧ №3.

Прогрев (прожарка, пропекание) готового чая для изменения его вкуса на стороне потребителя может осуществляться как в корректирующих, так и в гастрономических целях. Прогрев чая актуален в местах с повышенной влажностью, «осушающий» прогрев лучше всего производить непосредственно перед завариванием чая с помощью микроволновой печи, джезвы, кофейного мини-ростера или устройств для ручного прогрева чая (их иногда называют «хунпейницами», и они по форме очень похожи на джезвы). Также прогрев чая может «оживить» его вкус и аромат после длительного хранения.

Гастрономический прогрев чая интересен тем, кто профессионально или исходя из личного интереса экспериментирует с чайными вкусами и методами управления ими. Можно считать, что корректирующий прогрев используется для того, чтобы исправить дефекты чая, а гастрономический — для того, чтобы получить новый вкус из чая высокого качества.

Именно эксперименты с высокосортным чаем натолкнули команду казанского проекта Guru на мысль об использовании для гастрономического прогрева готового чая оборудования для обжарки кофе.

В марте владельцу чайной GURU стало очевидно, что запасы уишаньских улунов из-за самоизоляции разойдутся не так быстро, поэтому пришла идея прогреть чаи повторно в технологичном кофейном ростере кофейни «Нефть» Coffee Roasters.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *