Индийцы подарили Трампу “чай для ума”
11.04.2020Турецкие бублики (симиты)
11.04.2020Эволюция человека сопровождалась взлетом и падением применения натуральных продуктов для лечения и профилактики различных видов заболеваний. Среди растений существуют свои рекордсмены по их лекарственному использованию. К одним из них с уверенностью можно отнести чай, применяемый в настоящее время для лечения более 400 заболеваний человека и животных.
В составе чая определено более 300 химических соединений, успешно применяемых при лечении сосудистых, желудочно-кишечных, неврологических заболеваний. Известны и доказаны противовоспалительные, противораковые и противовирусные свойства чая.
Мы хотим поговорить с вами о чае именно в контексте тех проблем, которые могут сопровождать нас в изоляции. Но определимся сразу – речь идет о качественном листовом чае.
И начать, пожалуй, стоит с эмоционального состояния. Общеизвестно, что чай влияет на душевное равновесие и настроение, безусловно связанное с бодростью. Благодаря содержащемуся в чае кофеину (теину) мы получаем мягкое и продолжительное бодрствование, а уникальная аминокислота Л-теанин, содержащаяся в чайном листе, повышает работоспособность, являясь природным релаксантом, одновременно стимулирует умственную активность, улучшает внимание, память, настроение, рождает состояние радости и просветления, научно доказан антистрессовый эффект Л-теанина.
Следуем далее и поговорим о профилактике ОРВИ. Как показали серьёзные исследования, проведенные еще в 2002 г. интернациональной командой учёных полифенолы чая, влияют на иммунную систему, усиливая противовирусную защиту. Также полифенолы защищают сердце и сосуды. Особенно хочется отметить катехины чая. Катехины — это органические вещества из группы флавоноидов, являющиеся полифенольными соединениями и обладающие антиоксидантной, антитоксической и противовирусной активностью. Наиболее сильным среди четырёх основных содержащихся в чае компонентов катехина является метилированный галлат эпигаллокатехина (EGCG). Скажем откровенно, что в зеленом чае катехинов больше по сравнению с черным.
Но многие заблуждаются, думая, что пользы от черного чая меньше — это не так, потому, что катехины в результате ферментации преобразуются в теафлавин и теарубигин, которые тоже оказывают антибактериальный эффект и имеют схожие свойства с катехинами. Чай в целом — отличный источник антиоксидантов – веществ, которые выводят токсины и препятствуют образованию новых. Итак, в зеленом (и белом, желтом, а также Оолонге) чае содержится флавоноид — катехин, в черном (и красном) чае – теафлавин и теарубигин, а такой элемент как флавонол в равном количестве содержится как в черном, так и в зеленом чае. И зеленый и черный чай полезно пить для профилактики развития любых инфекционных и онкологических заболеваний.
Еще один факт — содержащиеся в чае полифенолы усиливают иммунную функцию, выводят свободные радикалы и токсины, помогают быстрее справиться с инфекцией. И даже если вы уже заболели, чайный настой поможет облегчить состояние и ускорит выздоровление. К любимому напитку можно также добавлять натуральные противовирусные компоненты – имбирь, лимон, мед, куркуму.
Кроме того, стоит использовать зеленый чай для полоскания горла – в странах Восточной Азии, особенно в Японии, такая процедура считается общепринятой для предотвращения любых инфекций верхних дыхательных путей. Плюс в том, что использовать ее могут люди любого возраста, никакой лекарственной нагрузки на организм нет. Поэтому она абсолютно безопасна и доступна. Для этого используйте более крепкий настой (обязательно свежезаваренный и остуженный), чем для употребления внутрь, и используйте качественные листовые сорта.
Следующий момент, на который мы бы хотели обратить ваше внимание — способность чая бороться с лишним весом. По результатам исследований доказано, что, например, ежедневное употребление зеленого чая снижает количество телесного жира, а также чай обладает термогенными свойствами — кофеин, являющийся компонентом чая (как черного, так и зеленого), способствует окислению жиров. Чай благоприятно действует на пищеварительный тракт человека также в силу своей способности адсорбировать вредные для организма вещества, поэтому чай не только «очищает» органы пищеварения от микробов, но и выполняет своеобразную химчистку всего содержимого нашего желудка, почек и отчасти печени. В целом чай способствует усвоению пищи, чрезвычайно облегчает процесс пищеварения, создаёт условия для его правильного течения, предотвращая тем самым заболевания пищеварительных органов. Вот почему столь полезно пить чай после еды, особенно после жирной, мясной и тяжёлой пищи.
Какой бы чай вы не выбрали – черный или зеленый, синий, красный или белый, или Пуэр, он будет безусловно полезен для вашего здоровья, только пусть он будет качественным. И не забывайте, пожалуйста, о разумном его употреблении и рекомендуемом способе заваривания. А мы со своей стороны гарантируем качество, свежесть и большой выбор прекрасного чая из разных регионов мира, и всегда рады предложить что-то особенное для вашего изысканного вкуса. Будьте здоровы!
Источник : https://konung.su/