parallax background

Почему англичане пьют чай с молоком

Ваби-тя. Часть 3
01.11.2021
Заваривание пуэра
Заваривание пуэра
03.11.2021
Ваби-тя. Часть 3
01.11.2021
Заваривание пуэра
Заваривание пуэра
03.11.2021
Английское чаепитие — далекая красивая жизнь, с традициями, хрупким фарфором, ритуалами и мифами. Один из них — добавление в чай молока. Каким бы этот чай нам ни казался, вкусным или странным, мы смотрим на эту, кажется, традицию с умилением, совсем не догадываясь об истории ее появления. Одна из популярных и самых красивых версий — попытка уберечь дорогой фарфор от налета и трещин, которые могут появиться от соприкосновения с горячим чаем. Но, кажется, не так все поэтично.

Версия первая. Убедительная

Есть несколько версий, на мой взгляд, убедительная одна. Британцы начали обильно пить чай приблизительно тогда же, когда начали пить его и мы, — со второй половины XIX века. Причем в конце XIX века они стали употреблять больше именно темного чая, тогда как раз появился лапсанг-сушонг, он же — чжэншань-сяочжун. До этого они пили светлые чаи, в основном белые. (Вот подробный рассказ Сергея о типах чая. — Прим. ред.)

Пока не был прорыт Суэцкий канал, тот чай, который шел из кантона или Шанхая до Британии, изрядно терял свои потребительские качества: тогда еще не существовало никаких герметических упаковок. Высокая влажность и залитие тюков водой не способствовали улучшению вкуса и аромата чая. Британцам совсем не везло с чаем, как, например, русским, которым его привозили сухопутным путем. Тем не менее британцы употребляли чай — и просто так, и как сильный стимулятор, и как афродизиак и так далее. Он высоко ценился и считался в первую очередь напитком аристократии и знати. Но при этом пить его в чистом виде было практически невозможно. Это была несусветная гадость.

Поэтому, скорее всего, основная причина повсеместного употребления британцами молока — приведение напитка в удобоваримое состояние. Кстати, если мы вспомним историю кофе и историю какао, то придем к тому же выводу. Молоко в данном случае выполнило роль улучшителя вкуса. Но мало того что Британии доставался не лучший чай, местная вода также не блещет качеством: она слишком жесткая, а чай это не украшает.

Версия вторая. Красивая

Некоторые предполагают, что молоко бережет тонкий фарфор от желтого налета и трещин. Действительно, представители британской знати, которым был доступен чай, друг перед другом выпендривались, используя дорогие сервизы. В XVIII–XIX веках была мода на шинуазри, и китайский чайный фарфор был более чем уместен. Но только эта версия не выдерживает критики, потому как китайцы уже тысячи лет пьют чай из фарфора, пьют его без молока, и он у них почему-то не трескается. Поэтому версию насчет тресканья мы оставим за кадром.

Как правильно заваривать чай с молоком?

Безусловно, у каждой хозяйки есть свой секрет и свои привычки. Если вспомнить смешную версию про сохранность фарфора, то тогда сначала надо наливать в чашку негорячее молоко, а потом уже добавлять горячий чай. Но повторю: четких правил нет — чай заваривали отдельно и смешивали его с молоком, а уж последовательность не так существенна. Но что касается заваривания чая, то тут у британцев существует твердая норма: вы кладете в заварочный чайник 1 чайную ложку заварки на каждого гостя, участвующего в чаепитии, и прибавляете к ней отдельную ложку для чайника.

Источник : https://eda.ru/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *