parallax background
Секреты чайного бизнеса. Советы начинающим
Секреты чайного бизнеса. Советы начинающим
10.09.2020
Немного о чае, а также о студенческих,
Немного о чае, а также о студенческих, английских и индийских традициях
11.09.2020
Секреты чайного бизнеса. Советы начинающим
Секреты чайного бизнеса. Советы начинающим
10.09.2020
Немного о чае, а также о студенческих,
Немного о чае, а также о студенческих, английских и индийских традициях
11.09.2020
Зеленый чай Сиху Лунцзин является первым в 10-ке знаменитых китайских чаев. Любимый и самый ценимый в Китае! 4 чайных ценности достигают в нем кульминационного развития: безупречный лист, его форма и цвет, благоухающий аромат, сладкий вкус, богатое и долгое послевкусие. Очень лаконично и прекрасно описал воздействие Лунцзина в своей оде поэт Лу Цы Чжи, человек эпохи Цин: «Лунцзин, тот, который настоящий, сладок по аромату и не холодит, прихлёбываешь и вкус слабый, будто и нет его вовсе. А испив его, ощущаешь присутствие ци «Великой Гармонии», заполняющее пространство между щёк и зубов. Этот вкус отсутствия вкуса есть предельный вкус! Делая человека глубже, он вылечивает его. Он дорог как драгоценность, которую в обилии не достать». Будем пробовать?

Исторический очерк

Лунцзин получил свое название по географической местности, где его культивируют: провинция Чжецзян, г. Ханчжоу, долина «Колодец дракона» в районе «Западного озера». История Лунцзина насчитывает 12 веков и восходит истоками к династии Тан. В середине 17 века в цинское правление «колодец дракона» входит в список императорских чаев. Император Цянлун во время поездки настолько был восхищен вкусом чая, что велел обнести кусты, с которых изготавливался чай, забором с изображением драконов и признать сад императорским. За историю Си Ху Лунцзин не раз преподносился важным западным гостям, как сокровище, «визитная карточка» Китая! Придумано множество легенд появления Лунцзина. Площадь долины Лунцзин составляет примерно 160 квадратных километров.

Сухой лист: аристократичный вид, чиcтейший аромат

Вид сухого чая, как и полагается для Лунцзина, имеет правильную форму тонко–сплющенного листа — лезвия, которая достигается усердием и тонкой работой чайных технологов. Во время процесса фиксации-прожарки, мастера совершают более 10 чередующихся разнообразных движений. Цвет чаинок светло-зеленый с небольшими желтыми проблесками, нежный и живой. Желтизна зависит от высоты выращивания данного чая, поэтому никаких нареканий по поводу неидеально зеленого цвета быть не может.

Аромат сухого листа очень интересен : он не резок, не переполнен различными фруктовыми оттенками, а он просто есть, просто тот самый аромат аристократичности, величия и наичистейшей гармонии. Здесь можно уловить и запах тыквенных семечек вперемешку с кристальной свежестью, веющей из Ча Хэ, и аромат каких-то свежих опилок на лесорубке, и запах свежего сена. Хочется заметить, что важно не только слушать запах этого чая, но необходимо его еще и слышать!

Аромат: прекрасный аромат летнего луга

Теперь же перейдем к завариванию. Первую заварку сливать не следует, так как порой именно в ней может находиться вся красота этого чая. Еще хочется подметить, что между завариваниями крышку гайвани лучше снимать, ибо пар, скапливающийся под ней во время настаивания, подобен кипятку, и происходит перезаваривание чая. Это было небольшое лирическое отступление.

— Запах, да именно запах, доносящийся из сосуда с заваренным чаем, меня всегда волнует и заставляет ждать чего-то необычного. С Лунцзином было именно так: прекрасный аромат летнего луга, с доминирующими нотками чистых зеленых трав, нежели цветов, одарили моё обоняние.

Настой едва окрашен в зелено-желтый цвет. От пролива к проливу увеличивалась лишь насыщенность желтого цвета.

Дегустируем Лунцзин

Предметная среда: Ча Хэ (коробочка для знакомства с чаем), фарфоровая гайвань, Чахай, сито и фарфоровая пиала, сам чай. Зеленые чаи рекомендую заваривать именно в легкой фарфоровой посуде, а не в толстостенных чайниках из исинской глины, так как чай очень нежный и легкий, максимально расскрывает свой вкус при заваривании водой 70-85 °С.

Вкус: полнота отсутствия

Вкус изысканен!Его нужно смаковать! Им надо наслаждаться!

Его оттенки приобретают самые различные, еле улавливаемые грани вкусовой палитры. Именно они создают во рту небольшую пряность, которая при последующих проливах исчезает. Появляется ощущения нежной теплой реки, несущей в себе талые весенние воды, которые сладкие, тягучие и изумительно — приятные. Особенно эффектно это наблюдается после 4 — 5 пролива, когда вкус начинает ослабевать, но послевкусие, оставшееся после предыдущих заварок в сочетании с молчаливой талостью последующих делают ощущения внутри тебя просто роскошными! Чаепитие продолжается…

Игра вкуса

Решив послушать запах на крышке гайвани, я взял ее в руки и приятно удивился промелькнувшему аромату арбуза, который отголосками доносился до меня.

Еще одним интересным моментом было то, что во время испития чая из 7 пролива во рту у меня сложился вкус вареной белой рыбы, который ни капли не вызывает отвращения, а доставляет только удовольствие под конец чаепития. И попил, и поел получается.

Кристальная свежесть послевкусия

В завершение скажу о послевкусии: оно не обладает ярко — выраженными оттенками какого — то вкуса, оно просто есть и всё. А проявляется это в той чистоте, спокойствии, умиротворенности, наслаждении, кристальной свежести, достигнутой путем испития этого напитка.

Спитой лист

Спитой чайный лист представляет собой маленькие, свеженькие, молодые листочки имеющие идеальную форму и обладающие приятным цветом, характерным для двух верхних листочков чайного куста.

P.S. Жара, стоящая летом на улице вынуждает нас пить много жидкости, мы ходим в магазины, покупаем… Хорошо, если простую воду. Но ведь есть и те, кто утоляет жажду колой, пепси и другими вредными газировками. Для чего всё это? Ведь есть зеленый чай, который прекрасно утоляет жажду, при этом благотворно влияя на наше здоровье. Так давайте же переживем эту жару с пользой для организма!

Хорошего Вам чая и приятных чаепитий!

Источник : https://daochai.ru/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *