Немного о коллекционном чае
25.07.2018Диета с зеленого чая и молока
25.07.2018Немного о истории чая
Чай – самый интересный, вкусный и загадочный напиток человечества. Принято считать, что рецепт его приготовления был создан случайно в 18 веке до нашей эры. По преданию китайский император кипятил воду в саду со всевозможными растениями. И вот с одного куста сорвался листок и упал в бронзовый сосуд. Вкус и аромат получившейся воды понравился правителю. С того момента в Поднебесной и возник культ чая, а потом традиции чаепития распространились по всему миру. Исторически так сложилось, что это растение выращивают в пяти странах. На первом месте, конечно же, стоит Китай, потом Индия, Шри-Ланка или Цейлон, Япония и Тайвань. И если первые три государства специализируются на традиционных видах чая, то последние готовы предложить экзотические сорта. Причем это строгое районирование вызвано одним удивительным свойством чайного куста – он абсолютно не переносит пересадок и гибнет. Многие ботаники пытались вырастить растение в несвойственных для него условиях, но терпели неудачу. Из-за этого в Китае даже есть очень интересный свадебный обычай. Невеста и жених в момент помолвки дарили друг другу чай в знак постоянства и верности.Для приготовления бодрящего напитка используются только почка и верхушка молодого побега растения – флешь. Если удается сорвать ветку с одним-двумя верхними листочками и с не до конца распустившейся почкой, получится очень вкусный чай. Для сортов дорогого чая берут верхушечные побеги, а для эконом-вариантов – боковые. Но подчас на стоимость напитка влияет не только местонахождение флеши на теле растения, но и его сорт. Так, самый дорогой чай в мире носит название «Дахунпао» или «Алая мантия», которое было дано растению из-за оригинального внешнего вида. Из более-менее доступных, но все же недешевых и качественных сортов можно выделить чай пуэр который сейчас очень популярен. Есть чай, который по цене сопоставим с серебряным кольцом с агатом и подобными драгоценностями. В мае набухают почки, и куст выглядит одетым в красную одежду. Он произрастает только в горах Уиншань недалеко от монастыря Тяньсинь и дает ежегодный урожай в размере 500 грамм!Но даже и не покупая супердорогой бренд, можно найти необыкновенно ароматный и вкусный напиток. Для этого надо приобретать заварку только проверенной компании и внимательно читать надписи на упаковке. На пачках чая, как правило, размещаются такие сова «pure» и «blended». Первый характеризует высокое качество напитка, а второй то, что произошел купаж чая. Но этот красивый термин всего лишь обозначает, что в упаковке находится заварка с разных плантаций. Это существенно ухудшает вкусовые свойства напитка, его цвет, запах и крепость.
Источник : http://chayblog.ru