parallax background
Осень и зима – время варить белый чай
Осень и зима – время варить белый чай
12.04.2019
В Китае будет построен индустриально-культурный парк жёлтого чая
В Китае будет построен индустриально-культурный парк жёлтого чая
14.04.2019
Осень и зима – время варить белый чай
Осень и зима – время варить белый чай
12.04.2019
В Китае будет построен индустриально-культурный парк жёлтого чая
В Китае будет построен индустриально-культурный парк жёлтого чая
14.04.2019
Желтый со времен легендарной древности является в Китае императорским цветом. Демиург-прародитель китайской нации известен в истории как Желтый император. Поэтому понятие «желтый чай» неразрывно связано с историей императорских чаев, которая берет свое начало с первого императорского чайного сада, заложенного в 9 веке после Р.Х. на горе Мэндин (современный уезд Ибин) провинции Сычуань, у южных предгорий Тибета.

С тех пор в Китае были заложено множество чайных садов, урожай с которых поступал исключительно на нужды двора, поэтому китайские чаелюбы древности имели возможность познакомиться с ними, лишь если получали высочайший подарок по случаю назначения на чиновничью должность, либо за какие-то конкретные заслуги перед правящей династией. Таким образом, название «желтый/императорский чай» было синонимом утонченного и редкого чая, который невозможно купить за деньги, а можно получить только в качестве подарка.

В 1960 е годы, когда китайские ученые взялись за систематизацию сортов чая, была составлена классификация, согласно которой все известные тогда сорта относились к 6 видам: зеленому, белому, желтому, красному, черному и улунскому. В качестве основы этой классификации была взята степень и способ ферментации чая.

К желтым были отнесены зеленые почечные (байховые) чаи, подвергающиеся томлению в ходе обработки, за счет которого настой готового чая приобретает благородный желтоватый оттенок.

Технология томления сложилась в провинции Хунань предположительно в 16-17 веках, ее использовали для производства одного из самых редких императорских чаев Цзюнь Шань Инь Чжэнь (Серебряные иглы с горы Правителя). Современные желтые чаи делают из ранних почек мелколистовых сортов чайного дерева в провинциях Сычуань, Хунань, Аньхой.

Для заваривания этих чаев лучше всего брать открытую (без крышки) стеклянную посуду, чтобы настой мог дышать, а участники чаепития могли наслаждаться незабываемым танцем чаинок. На 1 г сухого чая берут 60 мл слегка охлажденного кипятка (до 80-85 градусов). Сухой чай заливают кипятком, после чего в течение нескольких минут можно наблюдать, как чаинки поднимаются и опускаются 3 раза. Желтый чай не перенастаивается, не горчит, дает очень тонкую гамму вкуса и аромата и желтоватый оттенок настоя.

Если Вы настоящий чайный гурман, то сможете оценить желтые чаи по достоинству. Желтый чай лучше всего хранить в холодильнике в герметично запечатанной упаковке и употреблять свежим. После длительного хранения он теряет свои вкусоароматические свойства, а также способность «танцевать» в стакане.

Источник : https://kitchai.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *