Первый среди лучших: Пробование чая Сиху Лунцзин
11.09.2020Бренд «Майский» выпустил новый напиток «Травы России»
12.09.2020И ничего, эта жидкость все еще была похожа на чай, как мы говорили тогда «для цвета лица». Был такой журнал «Здоровье» с массой полезных советов. Например: крепкий чай портит цвет лица, натуральный кофе усугубляет действие алкоголя, яйцо — это холестериновая бомба замедленного действия, а мясо, молоко и масло лучше заменить свеклой и салатом из одуванчиков. Мы сопротивлялись и первую неделю после стипендии всегда ели как люди, а последнюю неделю пили чай с высшими производными. И с батоном, если его приносили с собой гости. И с вишневым вареньем, если его передавала мама с проводником поезда. Но чай, чай был всегда. «Индийский со слоном», т.е. «Индийский, первый сорт», был для нас милее, чем «Цейлонский, высший сорт».
Шли годы. Появился чай в пакетиках, но его третья производная уже была равна нулю. Потом появилось много чего нового, стало можно даже работать за границей. Так я оказалась в Кембридже, в Кавендишской лаборатории, символом которой является Крокодил, т.е. шарж на Резерфорда, нарисованный П. Капицей. Короче, я наконец-то оказалась там, где жил Ньютон, где открыли электрон, и где англичане пьют свой английский чай.
Надо сказать, что несмотря на большое количество открытий и Нобелевских премий, англичане так и не научились варить кофе. В коридорах стояли автоматы с напитком, лишенным вкуса и запаха пресловутого кофе, что, конечно, предотвращало нашествие желающих из соседних комнат, но как-то не вдохновляло. В одном из коридоров я увидела большой письменный стол, на котором лежала написанная от руки записка: «Просьба не ставить свои кружки на стол Сэра Джеймса Клерка Максвелла». Вот это вдохновляло.
В современной Кавендишской лаборатории индийцев, пакистанцев и других выходцев из бывших колоний было больше, чем бледнолицых английских джентльменов. Но чайная церемония в 5 часов, в высоких креслах, у камина, когда беседа носит исключительно возвышенный характер о погоде, т.е. о дожде, была точно, как в старых английских романах. У меня возникала крамольная мысль, что эта английская традиция чаепития была привезена на туманный Альбион из более теплых стран. Но после того как я сказала однажды, что английское Бордо почти такое же хорошее, как и французское, я решила не оскорблять больше национальную гордость хозяев. Правда, мне удалось оскорбить этим и французов. Так что я дала себе слово впредь пить чай молча, как в старые добрые времена. Но обещания легче давать, чем исполнять.
Однажды, когда мы в 5 часов пили чай в доме, принадлежавшем раньше Чарльзу Дарвину, я задумалась о происхождении. Ведь не только мы, но и традиции от кого-то произошли. За высокими окнами традиционно лил английский дождь, на зеленых берегах реки Кем традиционно паслись коровы. А на чайном столике традиционно стояли рядом серебряный чайник и молочник. Я не удержалась и в шутку спросила: «А что надо наливать в чашку сначала, чай или молоко?» Что тут началось! Джентльмены превратились в английских болельщиков.
— Как Вы могли такое подумать! Только чай в молоко! И никогда молоко в чай!
Пока они кипятились, я думала, что в наше время от перестановки слагаемых сумма не изменялась. И сколько мы ни экспериментировали, смешивая высшие чайные производные с остатками молока в разных пропорциях и с разной последовательностью, эффект всегда был один и тот же — мы опаздывали на лекцию. Но, вспомнив о своем обете молчания, я решила не задавать джентльменам следующий вопрос:
— Почему?
Ясность внесли коренные жители бывших английских колоний. Но это было уже потом, в Южной Корее. Короче, опять прошло несколько лет.
В нашу лабораторию приехал новый коллега из Кашмира. До этого я знала о Кашмире в основном как о родине знаменитых ковров и кашемировых шалей. Но наш Новенький сказал, что иностранцев обманывают и предлагают кашемир машинной работы. А настоящий кашемир, в котором в жару прохладно, а в мороз тепло и который можно стирать и носить вечно, делается только вручную. «Но я привезу вам настоящий» — пообещал он. «А вообще мода на кашемировые шали пришла в Индию из царской России» — добавил он подумав. «А еще я могу приготовить вам индийский чай» — закончил Новенький. Мы с радостью показали новичку, где стоит электрочайник.
— Чай надо добавлять в молоко! — вспыхнул индиец.
— Почему? — завертелся на языке вечный вопрос.
— Я хочу пригласить вас к себе домой. Я сварю вам настоящий индийский чай. Приходите, пожалуйста, завтра в 19-00 — пригласил нас новый коллега.
Солнце скрылось за горизонтом, как и положено, в 18-00, и тут же стало холодно. Говорят, это наша Сибирь на Корею так действует. В предвкушении горячего чая мы отправились к индийцу. Но в его холодной комнате мы не обнаружили ни накрытого стола, ни вообще какого-нибудь стола.
— Извините, но я пью индийский чай по-индийски, сидя на ковре. Ковер у меня не дорогой, но кашмирский. Но вам удобней будет на диване, я включил там электропокрывало — объяснил нам хозяин.
Я не могла себе представить, как можно пить чай на ковре из Кашмира. Достаточно просто смотреть на эту сказку из шелка и человеческой фантазии. Тонкие линии рисунка, струясь и переплетаясь, уводят глаза и мысли куда-то вдаль и в глубь веков, туда, где была 1001 ночь, был зной, драгоценные камни и не было компьютеров. Может, поэтому в Кашмире семья вечером собирается не за столом, а вокруг ковра. И каждый видит этот ковер по-своему. Основной цвет зависит от угла зрения, а если нежно провести рукой по шелковистой глади, можно менять и основной цвет, и все тона и полутона, переливающиеся на ковре. Это искусство женских рук, дорогое искусство древней Индии. Но даже на очень дорогом ковре я могу высидеть в позе лотоса не больше 2-х минут.
На помощь пришла спасительная идея помочь хозяину, т.е. встать c ковра и встать у плиты. Но индийский чай оказался не обычной «кухней», а священнодействием с первой секунды его приготовления до последней минуты застольной беседы. Точнее, напольной беседы. В позе лотоса, да еще на кашмирском ковре, невозможно сидеть небрежно. Может, поэтому в тот вечер наши мысли и слова текли строго и неспешно. И так же неспешно наслаждались мы действительно божественным напитком — индийским чаем, приготовленным индийцем. Но это было уже потом.
А сначала наш индийский хозяин величественным жестом открыл большой пакет чая «Тадж-Махал», привезенный, естественно, из Индии. Потом была включена плита, и выставлен самый слабый огонь. На этот огонь была поставлена мисочка из нержавеющей стали. Но не обычная мисочка, а специальная, с широкими и загнутыми к низу краями. В нее было влито холодное молоко. А затем в это холодное молоко, шелестя, посыпался из пакета сухой чай. Так вот, что значит: «Чай в молоко!»
А индиец тем временем извинился, что все пропорции он выбирает интуитивно. При этом он приложил руку к сердцу, а дорогого чая «Тадж-Махал» высыпал столько, что мог бы напоить целую группу студентов «первой производной». Затем он добавил в молоко столовую ложку белого сахара, но, подумав, добавил еще две.
Да, в таких условиях чай отдаст молоку все. Ведь температура кипения этой смеси должна быть выше температуры кипения чистого молока, и уж намного выше температуры кипения воды, при которой завариваем чай мы. Но может, индиец и не будет доводить все это до кипения?
-А теперь мы подождем 20-30 минут, пока все это дойдет до кипения — сказал индиец.
Мой муж восстал как физик-экспериментатор и предложил перелить все это в скороварку.
— Чем медленнее будет закипать молоко, тем вкуснее будет чай — с достоинством ответил индиец.
— Но надо попробовать. Может, в скороварке будет еще вкуснее — не унимался мой муж, думая, наверное, об очередном патенте на изобретение.
Противники обменялись уравнениями молекулярно-кинетической теории, и перешли на ковер. Хоть ковер был и не очень дорогой, но чертить на нем пальцем географические карты, объясняя, кто из нас откуда и когда приехал, оказалось удобным. Я с удивлением узнала, что в районе Кашмира температура зимой — 15 С, а зима длится 3 месяца. Повеяло чем-то родным. А муж обрадовался, что там живет очень много диких обезьян. Из возвышенной области, мы узнали, что в Кашмире находится вторая по высоте горная система мира и восемь вершин выше 7500 м. Из них восьмитысячник Чогори, известный также как К-2 (8611 м), по высоте уступает только Эвересту. И мы еще больше зауважали эту страну и этих людей.
Но молоко, сбежавшее на плиту, пугает меня как альпинизм. И я с ужасом ожидала, как молочная пена вместе с сахаром и чаем лавиной хлынет с плиты на ковер. Но, то ли благодаря форме посуды, то ли удачно выбранному температурному режиму, молоко кипело, но не сбегало. В центре его поверхности бурлил маленький гейзер, в нем танцевали чаинки, а молоко становилось цвета «беж». Индиец тоже залюбовался этим процессом и позволил чаю с молоком покипеть еще минут пять.
А потом он преспокойно взялся голыми руками за края миски, снял ее с огня и разлил индийский чай в маленькие, извините, бумажные стаканчики. Почему в бумажные? Я думаю потому, что физики не бывают богатыми. А может и потому, что не любят тратить время и мыть посуду. А может еще и потому, что настоящие мужчины больше ценят то, что внутри, а не снаружи.
А потом…на дне миски остались одни набухшие чаинки. А мы опять перешли на ковер и, приняв позу лотоса, медленно поднесли стаканчики к губам. И, вдохнув густой аромат, только и могли сказать: «Да…»
«Ну и что?» — скажете вы.
А как вы думаете, о чем заговорили мужчины, выпив по стаканчику индийского чая? Нет, не о работе. Нет, не о вине. И не о политике. Нет, ошибаетесь.
Передвигая по ковру бумажные стаканчики с волшебным чаем «Тадж-Махал» , мужчины вспоминали своих жен.
Это было недавно. Это было давно.
Источник : http://boyko-nazarova.livejournal.com/