Немного о биохимических основах производства улунов. Жасмоновая кислота
08.10.2020Немного о номисяне
09.10.2020Лю Бао Цуньти Чжун (六堡群体种), «групповые, или популяционные виды Лю Бао» — это местные дикоросы, размножающиеся половым путём и представляющие собой средне- и мелколистные низкорослые кусты с ранней вегетацией. Это наиболее традиционная разновидность, местом её происхождения считается уезд Цанъу в Учжоу, откуда она распространилась в уезды Мэншань и Цэньси, а также в уезд Чжаопин в соседнем округе Хэчжоу (это к северу от Учжоу). Заметную роль Лю Бао Цуньти Чжун играет в таких чайных районах, как Хэйши, Луди и Гунчжоу, но в целом объёмы производства чая из него невелики.
Гуй Цин Чжун (桂青种) – также местные дикоросы, культивируемые издавна, это среднелистные кусты с поздней вегетацией. Место происхождения – округ Хэчжоу, но в настоящее время Гуй Цин Чжун активно культивируется в Учжоу и Циньчжоу. У этой разновидности более толстые и мягкие листья, более высокая устойчивость к неблагоприятным факторам и более интенсивная вегетация, но позднее начало вегетации негативно сказывается на объёмах производства.
Гуанси Да Е Чжун (广西大叶种) – собирательное название для всех крупнолистных культиваров, использующихся в Гуанси для производства Лю Бао Ча. К ним относятся, например, Цзыюань Да Е Ча, Линьгуй Да Е Ча, Лунцзи Да Е Чжун, Яошань Ча, Байню Е Шэн Ча, Лютун Да Е Ча и др. Они получают всё более широкое распространение.
В среднем, если не учитывать все прочие факторы, Лю Бао Цуньти Чжун – самая дорогая разновидность, Гуй Цин Чжун – на втором месте, Гуанси Да Е Чжун – самая дешёвая.
Во-вторых, на цену влияет размер листа. По размеру листа Лю Бао Ча делятся на семь сортов – Тэ Цзи («нулевой»), первый, второй и т.д. до шестого; чем больше номер, тем больше размер листьев, выше степень их зрелости, больше черенков и стеблей. У Лю Бао Ча из тонкого сырья с большим содержанием почек вкус более нежный, мягкий, деликатный, у чая из более грубого сырья – более полнотелый и властный. Тэ Цзи дороже уже только потому, что почки и мелкие листья легче, чем крупные листья, и для производства той же массы чая их нужно больше; первый сорт – дешевле, второй и ниже – ещё дешевле.
В-третьих, имеет значение возраст чая и условия его хранения. При выдерживании вкус и аромат Лю Бао Ча улучшается, кроме того, затраты на хранение повышают его цену. Наконец, старого чая элементарно меньше, и поэтому он ценнее.
Хранение в сухих (внимание: по меркам южного Китая сухих!) условиях предпочтительно, однако трансформация вкуса и аромата при этом идёт медленно, требует больше времени, а следовательно, и бóльших затрат. С другой стороны, хранить чай в Гуанчжоу существенно дороже, чем в Учжоу.
Чай, имеющий один из ценящихся в Лю Бао Ча вкусоароматических профилей, стоит, как правило, дороже. Имеется в виду бинлан сян (槟榔香) – аромате ореха бетеля в заводских Лю Бао Ча, а также яо сян (药香) – лекарственный аромат, шэнь сян (参香) – женьшеневый аромат и му сян (木香) – древесный аромат в фермерских Лю Бао Ча. В результате длительного хранения в благоприятных условиях аромат ореха бетеля может сформироваться и в фермерском Лю Бао Ча.
Как правило, выше цена на Лю Бао Ча с цзиньхуа. Спонтанное образование «золотых цветов» в корзинках Лю Бао Ча при хранении – явление нечастое, это бывает не более чем в 10% случаев. Но сейчас крупные заводы в Учжоу хорошо отработали технологию производства чая с цзиньхуа.
Если чай удостаивается наград на каких-нибудь выставках, ярмарках и т.п., это также может повлиять на его цену; красивая упаковка – например, в чайницы Нисин Тао – тоже вносит свой вклад. Как видите, в рынке Лю Бао Ча очень много общего с пуэрным рынком.
В качестве ориентира для заводских Лю Бао Ча можно использовать следующие цифры:- возраст 1-3 года: Тэ Цзи – 120-300 юаней за цзинь, первый сорт – 120-250 юаней за цзинь;
- возраст 4-5 лет: Тэ Цзи – 200-500 юаней за цзинь, первый сорт – 160-480 юаней за цзинь;
- возраст 6-7 лет: Тэ Цзи – от 400 юаней за цзинь, первый сорт – 300-700 юаней за цзинь;
- старше 7 лет: Тэ Цзи – от 1200 юаней за цзинь, первый сорт – от 700 юаней за цзинь.
Здесь речь идёт о мелкооптовых и розничных ценах на китайском рынке. Закупочные цены для российских продавцов часто оказываются близкими к ним. Российские розничные цены при коммерческом ценообразовании обычно в 3-5 раз выше.
У фермерских Лю Бао Ча, не проходящих оудуй, то есть, грубо говоря, «сырых» или «зелёных», цена зависит от сезона сбора, географии, возраста и т.д. Шэцяньча, то есть ранне-весенний чай, ценится выше, летний и осенний чай – ниже, Лаочапо (см. https://vk.com/club47905050?w=wall-47905050_18325 ) – довольно высоко, но ниже, чем Шэцяньча. В среднем, свежий Шэцяньча стоит около 300 юаней за цзинь, Лаочапо – около 250. Выше ценится чай из традиционных районов производства Лю Бао Ча, к которым причисляют Танпин, Гунпин, Гунчжоу, Силю, Буи, Личун, Любаоцунь и т.п. При длительном хранении цена такого чая значительно вырастает, но таких Лю Бао Ча весьма немного.
Вообще же, выделяют четыре района производства Лю Бао Ча.
1. Район реки Удунхэ. Это один из крупнейших районов производства Лю Бао Ча, для чая с берегов Удунхэ характерен тёмно-коричневый цвет, мягкий, нежный, спокойный, элегантный вкус и своеобразный аромат.
2. Район реки Любаохэ. Здесь объёмы производства также велики, чай с берегов Любаохэ отличается особым богатством и чистотой вкуса.
3. Восточный и юго-восточный район: чай мягкий, утончённый, но производство его невелико.
4. Северо-западный район – самый первый, исторический район, к нему и относятся Гунчжоу, Хэйши, Сядоу и т.д.
Что же касается Лю Бао Ча из сырья со старых деревьев (не по названию, а по сути), имеющих возраст 100 лет и выше, то его доля не превышает 2%. Цена на такой чай может достигать 1500-5000 юаней за цзинь и более.
В 2013 г. Лю Бао Ча из большой корзины, датируемой 1970-ми, был продан на аукционе по цене 50 000 юаней за цзинь.
Источник : https://vk.com/club47905050