Загадка сладости и блеска красных чаев нового времени
23.11.2020Белый чай “эликсир бессмертия”
25.11.2020L-теанин — специализированный метаболит в листьях чая, который способствует обеспечению воздействия чая и также связан с его (чая) высоким качеством. Про замечательный L-теанин уже многие писали, вкратце напомню, что это такая аминокислота, которая, при достаточном количестве (содержащемся сильно примерно в 10 чашках чая сразу) обладает целым спектром благотворных влияний (улучшение настроения, снижение тревоги, понижение давления у крыс и так далее). Казалось бы, ну что тогда с ней возиться, но что-то в ней есть, в этой чайной аминокислоте.
В общем, китайские ученые исследовали вопрос почему L-теанина больше содержится в альбиносных сортах чайных кустов. Альбиносные — это те, у которых желтоватые листочки, например, Бай Цзи Гуань, или сорт используемый для изготовления Аньцзи Бай Ча. Ученые сравнивали оригинальные нормальные листья (зеленые) и светочувствительные листья альбиносов (желтые) сорта Инхун №9.
Проделав нехитрые манипуляции, ученые выяснили, что желтые листья потому так богаты этой аминокислотой, что в этих листьях более слабый катаболизм L-теанина, чем в зеленых. Кроме того, ученые выяснили, что большинство растений содержали фермент, который катализировал превращение L-теанина в этиламин и L-глутаминовую кислоту.
Краткое резюме по новости таково:
- У чайных растений-альбиносов в листьях содержится больше L-теанина,
- Накопление l-теанина в листьях альбиносов обусловлено слабым катаболизмом l-теанина.
- Биосинтез l-теанина не активировался в желтых листьях альбиносов.
- Большинство растений содержали l-теанин-гидролазу, которая превращает l-теанин в этиламин.
Источник : https://teawall.ru/