parallax background

Китайский цветочный чай – «музыка вкуса»

Как производят чай Матча
Как производят чай Матча
24.07.2021
Габа-улун – удивительная чайная новинка
Габа-улун – удивительная чайная новинка
26.07.2021
Как производят чай Матча
Как производят чай Матча
24.07.2021
Габа-улун – удивительная чайная новинка
Габа-улун – удивительная чайная новинка
26.07.2021
Цветочный чай – это уникальная разновидность чая, сочетающая в себе тонкий, изысканный, чуть сладковатый цветочный аромат и нежный, деликатный запах самих чайных листьев. Ему посвящено множество прекрасных стихотворений, поэм, песен. В Китае говорят, что чай, благоухающий цветами, заслуживает особой похвалы, а гармония вкуса и запаха в нем – это «музыка».

Самым популярным и распространенным среди цветочных как в Китае, так и в мире является жасминовый чай («Китайский жасмин», «Глаз золотого дракона» и другие). Это обусловлено сильным густым ароматом жасмина, привлекательным для ценителей чая. Хотя, в действительности, видов цветочного чая немало: с розой, орхидеей, цветами шиповника, вишни, лаванды и т.д.

Производство такого чая восходит к династии Южная Сун насчитывает более чем тысячелетнюю историю. Традиционно во время сбора цветов срывают только полураспустившиеся бутоны, которые надо использовать незамедлительно. Заготавливать их впрок нельзя, так как они быстро теряют аромат и привлекательный внешний вид, начинают засыхать и неприятно горчить при заваривании. На три части чая берут одну часть цветов: если их будет слишком много, то чай потеряет собственный запах, а если мало – то вкус и аромат будут недостаточно восхитительны.

Повсеместно изготавливать цветочный чай в Китае начали только в середине 19 века, а активно реализовывать на внешнем рынке лишь с 50-х годов прошлого столетия. Сейчас его экспортируют практически на весь мир, в нашей стране последние годы можно смело назвать чайным бумом, ведь прежде такого разнообразия сортов не было, соответственно, число поклонников цветочных чаев также растет.

Выделяют два основных этапа в процессе производства цветочного чая: обработка чайного листа и придание ему аромата цветов. На первой стадии свежесорванные листья подсушивают и превращают в различные сорта путем использования разных технологий. Второй этап – соединение чая с цветами. После этого получившуюся смесь нагревают, чтобы эфирные масла цветов освободились, и чай смог впитать их, и повторно перемешивают. В некоторых случаях цветы оставляют, в других – заменяют их свежими, и еще раз проводят всю процедуру.

Купить цветочный чай в наши дни – очень просто: магазинов, его предлагающих множество, но, чтобы аромат не разочаровал, и удалось насладиться «музыкой вкуса», выбирать его следует внимательно. Такой чай не хранят в открытой посуде, чтобы запах не улетучился. Если, понюхав его, вы не ощутите нежного приятного аромата, то от покупки лучше отказаться. Хороший цветочный чай даже в сухом виде пахнет деликатно, но сильно.

Источник : https://blog.teanadin.ru/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *