Швейцарский масляный крем-безе
31.01.2020Династия Раку. Китидзаэмон Раку XV
01.02.2020Родиной белого чая является горная деревушка Бай Лю Цунь находящаяся в уезде Фудин провинции Фуцзянь. По преданию куст, с которого впервые получили белый чай, был найден женщиной по имени Тайму в пещере горы Таймушань. Настой из чайных почек помогал избавиться от многих болезней, поэтому чайные кусты стали широко разводиться односельчанами Тайму.
Первые документированные упоминания о белом чае относятся к эпохе династии Тан (618-907 н.э.). Белый чай, как и все остальные виды чая в те времена, прессовался в чайные пироги. Считалось, что тонкий вкус белого чая достоен лишь правителя Поднебесной, поэтому производился только для подати императору.
Особое почитание среди знати белый чай получил в золотой век династии Сун (960-1279 гг). Белый чай являлся олицетворением элегантности, изысканности и хорошего вкуса. Большим любителем белого чая был император Хуэй Цзун (1100-1126 гг). Согласно летописям во время вторжения маньчжурской армии, правитель предпочел побегу чашку ароматного белого чая. Технология производства белого чая была частично заимствована чаеводами о. Шри Ланка и применена к производству белого Дарджилинга.
Массовое производство белого чая началось в 1796 году (правление династии Цин 1772-1782 гг). Чайные листья и почки собирались с кустов сорта кит. Cai Cha. В 1885 году были селекционированы новые сорта чайных деревьев: Да Бай Ча Шу (Большие белые чайные кусты, Шуйсянь Бай (Белый нарцисс) и Сяо Бай (Малые белые чайные кусты).
Производство белого чая
Основное производство белого чая в Китае сосредоточено в провинции Фуцзянь: в районах Фудин, Женгхе, Цзянянь, Сунси и провинции Гуанси. Технология изготовления белого чая не требует обжаривания, скручивания и многократного встряхивания. Свежесобранные чайные листья и почки лишь слегка завяливаются на открытом пространстве либо в помещении, затем сушатся и сразу упаковываются.
Цена белого чая существенно повышается из-за строго отбора чайного сырья и определенного времени его сбора. Самые нежные почки и слегка полураскрывшиеся неповрежденные листочки чайного побега, собранные в начале весны, дают лучший аромат и настой.
Прессованный белый чай
Техника производства прессованного белого чая появилась благодаря популярности пуэра. Было обнаружено, что прессование не только продлевает жизнь белого чая, но и придает ему новые оттенки вкуса и аромата. В настоящее время на многих чайных фабриках Китая (Ли Да, Цзинлун, Фэн Цин) производятся лепешки белого чая.
Белый прессованный чай — сырьем, для которого являются крупные пуэрные почки «Я бао», произрастающие в провинции Юньнань, получил название белый пуэр. Почки «Я бао» производятся в прессованный почковый пуэр, либо продаются в рассыпном виде.
Известные сорта белого чая
Свойства белого чая
Белый чай относится к слабоферментированному чаю. Известны многочисленные полезные свойства белого чая на организм. Белый чай очищает организм, снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, появления раковых опухолей, нормализует уровень сахара в крови, повышает сопротивляемость организма к простудным заболеваниям.
В китайской народной медицине настой белого чая применяется как жаропонижающее средство, при болях в горле и легочных заболеваниях. Антиоксидантные и бактерицидные свойства белого чая намного выше, чем у зеленого. Белый чай является богатым источником фторида, которые помогает в борьбе с кариесом и зубным налетом. Благодаря содержанию эфирных масел, белый чай хорошо расслабляет, снимает усталость, восстанавливает психику. В Китае говорят, что белый чай «охлаждает разгоряченный ум и жар сердца». Белый чай ускоряет обмен веществ в организме и способствует похудению.
Заваривание белого чая
Белый чай заваривается методом Пин Ча в керамическом или стеклянном чайнике, чайной колбе, а также в гайване. Перед завариванием чайную посуду необходимо в течение 10-20 секунд прогреть горячей водой. Белый чай рекомендуется заваривать при температуре воды 80-85°С.
Следует помнить, что слишком горячая вода может сварить нежные почки и чайные листья, более того перезаварить первый настой. Теплая вода напротив, сделает настой пресным и безвкусным. На 150 мл берется около 3 грамм чая. Время первой заварки длится 1 минуту, каждая последующая заварка увеличивается на одну минуту. Пуэрные почки рекомендуется заваривать немного дольше, чем белый чай.
Листья белого чая имеют бледный оттенок, поэтому настой может быть окрашен в бледно-зеленый или светло-желтый цвет. Белый чай имеет очень тонкий вкус и аромат, в процессе чаепития оставляет мягкую приятную сладость и долгое слегка цветочное послевкусие во рту.
Источник : https://chabei.ru/