parallax background
Швейцарский масляный крем-безе
Швейцарский масляный крем-безе
31.01.2020
Династия Раку. Китидзаэмон Раку XV
Династия Раку. Китидзаэмон Раку XV
01.02.2020
Швейцарский масляный крем-безе
Швейцарский масляный крем-безе
31.01.2020
Династия Раку. Китидзаэмон Раку XV
Династия Раку. Китидзаэмон Раку XV
01.02.2020
Белый чай (кит. baicha) изготавливается из нежных почек и молодых листочков, собранных ранней весной. Название белый чай происходит от пушистых ворсинок, покрывающих почки и листья. Аромат белого чая намного слабее остальных видов чая, но при этом обладает удивительно тонким благоуханием и длительным сладковатым послевкусием.

Родиной белого чая является горная деревушка Бай Лю Цунь находящаяся в уезде Фудин провинции Фуцзянь. По преданию куст, с которого впервые получили белый чай, был найден женщиной по имени Тайму в пещере горы Таймушань. Настой из чайных почек помогал избавиться от многих болезней, поэтому чайные кусты стали широко разводиться односельчанами Тайму.

Первые документированные упоминания о белом чае относятся к эпохе династии Тан (618-907 н.э.). Белый чай, как и все остальные виды чая в те времена, прессовался в чайные пироги. Считалось, что тонкий вкус белого чая достоен лишь правителя Поднебесной, поэтому производился только для подати императору.

Особое почитание среди знати белый чай получил в золотой век династии Сун (960-1279 гг). Белый чай являлся олицетворением элегантности, изысканности и хорошего вкуса. Большим любителем белого чая был император Хуэй Цзун (1100-1126 гг). Согласно летописям во время вторжения маньчжурской армии, правитель предпочел побегу чашку ароматного белого чая. Технология производства белого чая была частично заимствована чаеводами о. Шри Ланка и применена к производству белого Дарджилинга.

Массовое производство белого чая началось в 1796 году (правление династии Цин 1772-1782 гг). Чайные листья и почки собирались с кустов сорта кит. Cai Cha. В 1885 году были селекционированы новые сорта чайных деревьев: Да Бай Ча Шу (Большие белые чайные кусты, Шуйсянь Бай (Белый нарцисс) и Сяо Бай (Малые белые чайные кусты).

Производство белого чая

Основное производство белого чая в Китае сосредоточено в провинции Фуцзянь: в районах Фудин, Женгхе, Цзянянь, Сунси и провинции Гуанси. Технология изготовления белого чая не требует обжаривания, скручивания и многократного встряхивания. Свежесобранные чайные листья и почки лишь слегка завяливаются на открытом пространстве либо в помещении, затем сушатся и сразу упаковываются.

Цена белого чая существенно повышается из-за строго отбора чайного сырья и определенного времени его сбора. Самые нежные почки и слегка полураскрывшиеся неповрежденные листочки чайного побега, собранные в начале весны, дают лучший аромат и настой.

Прессованный белый чай

Техника производства прессованного белого чая появилась благодаря популярности пуэра. Было обнаружено, что прессование не только продлевает жизнь белого чая, но и придает ему новые оттенки вкуса и аромата. В настоящее время на многих чайных фабриках Китая (Ли Да, Цзинлун, Фэн Цин) производятся лепешки белого чая.

Белый прессованный чай — сырьем, для которого являются крупные пуэрные почки «Я бао», произрастающие в провинции Юньнань, получил название белый пуэр. Почки «Я бао» производятся в прессованный почковый пуэр, либо продаются в рассыпном виде.

Известные сорта белого чая

Бай Хао Инь Чжень (Серебряные иглы с белым ворсом) Бай Хао Инь Чжень (Серебряные иглы с белым ворсом, Серебряные нити) выращивается с 19 века только в двух районах провинции Фуцзянь: Фудин и Женгхе. Сбор сырья проходит с чайных кустов сорта Фудин Да Бай Ча и Женгхе Да Ба Ча. Название чая происходит от тонких белых ворсинок, покрывающих нежные почки. При заваривании чаинки Бай Хао Инь Чжень встают вертикально «подобно побегам бамбука после весеннего дождя».
Бай Му Дань (Белый пион) Впервые Бай Му Дань был выращен и обработан в районе Шуйцзи в 1870 году. В настоящее время Бай Му Дань производится в районах Чжэньхэ, Цзяньян, Сунси и Фудин. В качестве сырья для производства Бай Му Дань используются 1 почка и 2 окружающих ее листочка. Нежные волнообразные листья покрыты мелким ворсом. При заваривании листья Бай Му Дань раскрываются подобно цветущему пиону. Настой чая имеет обволакивающий аромат, цветочный вкус, оставляет сладковато-ореховое послевкусие во рту.
Шоу Мэй (Брови Бога Долголетия) Шоу Мэй производится из верхних листьев и почек чайного побега в провинциях Фуцзянь и Гуанкси. Сбор сырья проходит позднее других сортов белого чая. Благодаря более длительной ферментации крупные листья Шоу Мэй имеют темный оттенок. Ярко-медный настой Шоу Мэй обладает ярким насыщенным вкусом и сильным ароматом. Чайные листья Шоу Мэй подвергаются также прессованию в форме блинов или кирпичей.

Свойства белого чая

Белый чай относится к слабоферментированному чаю. Известны многочисленные полезные свойства белого чая на организм. Белый чай очищает организм, снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, появления раковых опухолей, нормализует уровень сахара в крови, повышает сопротивляемость организма к простудным заболеваниям.

В китайской народной медицине настой белого чая применяется как жаропонижающее средство, при болях в горле и легочных заболеваниях. Антиоксидантные и бактерицидные свойства белого чая намного выше, чем у зеленого. Белый чай является богатым источником фторида, которые помогает в борьбе с кариесом и зубным налетом. Благодаря содержанию эфирных масел, белый чай хорошо расслабляет, снимает усталость, восстанавливает психику. В Китае говорят, что белый чай «охлаждает разгоряченный ум и жар сердца». Белый чай ускоряет обмен веществ в организме и способствует похудению.

Заваривание белого чая

Белый чай заваривается методом Пин Ча в керамическом или стеклянном чайнике, чайной колбе, а также в гайване. Перед завариванием чайную посуду необходимо в течение 10-20 секунд прогреть горячей водой. Белый чай рекомендуется заваривать при температуре воды 80-85°С.

Следует помнить, что слишком горячая вода может сварить нежные почки и чайные листья, более того перезаварить первый настой. Теплая вода напротив, сделает настой пресным и безвкусным. На 150 мл берется около 3 грамм чая. Время первой заварки длится 1 минуту, каждая последующая заварка увеличивается на одну минуту. Пуэрные почки рекомендуется заваривать немного дольше, чем белый чай.

Листья белого чая имеют бледный оттенок, поэтому настой может быть окрашен в бледно-зеленый или светло-желтый цвет. Белый чай имеет очень тонкий вкус и аромат, в процессе чаепития оставляет мягкую приятную сладость и долгое слегка цветочное послевкусие во рту.

Источник : https://chabei.ru/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *