parallax background
Маска для лица
Рецепт маски для лица с зелёным чаем
10.11.2018
Чай с мятой
Можно ли мужчинам пить чай с мятой?
11.11.2018
Маска для лица
Рецепт маски для лица с зелёным чаем
10.11.2018
Чай с мятой
Можно ли мужчинам пить чай с мятой?
11.11.2018

Чай каркаде представляет собой напиток, изготовляемый из лепестков гибискуса. Гибискус (суданская роза) относится к растениям семейства мальвовых и насчитывает примерно 150 видов. Выращивается каркаде преимущественно на крупных плантациях Судана, Индии, Египта, Цейлона, Китая, Таиланда, Шри-Ланки и Мексики.

Настой гибискуса обладает глубоким красным цветом и кисло-сладким вкусом. При этом благодаря содержанию лимонной кислоты чай каркаде является прекрасным прохладительным напитком и хорошо освежает в душный и жаркий день.

В чем польза каркаде

Чай каркаде содержит в себе антиоксиданты, витамины, аминокислоты, микро и макроэлементы, биофлавоноиды, легкоусвояемые углеводы и фруктовые кислоты. Кроме того, в состав гибискуса входят способствующие выведению тяжелых металлов и токсинов из кишечника полисахариды, в числе которых пектин.

Чай каркаде нормализует давление, регулирует работу желудочно-кишечного тракта и печени, снижает уровень холестерина в крови, регулирует проницаемость стенок сосудов и укрепляет их. Обладает антибактериальными, успокоительными и мочегонными свойствами. Стимулирует выработку желчи, усиливает защиту печени от неблагоприятных факторов, уничтожает некоторые болезнетворные организмы и может применяться в качестве глистогонного средства, снимает мышечные спазмы, помогает при простудных заболеваниях и аллергиях. Стимулирует очищение организма, ускоряет метаболизм, оказывает общеукрепляющее действие.

Также нетрадиционная медицина арабских стран предлагает использовать каркаде как спазмолитическое, противовоспалительное и гипотензивное средство. Кроме того, после заваривания чая можно не только выпить настой, но и съесть лепестки каркаде, которые содержат от 7,5 до 9% белка и 13 аминокислот, 6 из которых являются незаменимыми и жизненно важными для человеческого организма.

Приготовление чая каркаде

Традиционно чай каркаде заваривается в пропорции 1 чайная ложка лепестков на стакан воды. Однако в зависимости от личных пристрастий эта цифра может изменяться. Для того чтобы чай каркаде раскрыл весь свой вкус и аромат, для его заваривания лучше всего использовать лепестки, которые были засушены целиком, а не те, что измельчили в порошок.

Посуда для заваривания чая каркаде должна быть сделана из фарфора, стекла или керамики. Готовить же гибискус в металлической посуде категорически не рекомендуется, так как ее применение отрицательно сказывается на вкусовых и цветовых свойствах напитка.

Заваривать чай каркаде можно несколькими способами:


- Положить чай в кастрюлю с кипящей водой и кипятить примерно 3 минуты.
- Положить чай в посуду, залить кипятком и настаивать в течение 5-10 минут.
- Положить чай в кастрюлю, залить холодной водой, довести до кипения, добавить по вкусу сахар, затем снять с огня, настоять и охладить.

Противопоказания

Чай каркаде не рекомендуется употреблять при обострениях мочекаменной и желчнокаменной болезни, обострениях хронических почечных заболеваний. А также людям, страдающим язвенной болезнью и острым гастритом. Кроме того, чай из гибискуса нельзя давать детям, которые не достигли годовалого возраста.

Источник : http://www.znaichai.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *