На распродажах в Момбасе цена на чай достигла 5-летнего минимума
13.07.2021Курение чая
15.07.2021- кокосовое;
- соевое;
- овсяное;
- гречневое;
- рисовое;
- миндальное.
Легкий, неустойчивый аромат, который перебивается продуктами с более насыщенным запахом.
Приятный, богатый и понятный вкус средней интенсивности. Конечно, терпкий зеленый матча и нежная розовая матча – это разные уровни интенсивности. Но если сравнить их с кофе, поймете, что такое высокая интенсивность. Даже желтая матча умеренно кислая – не такая, как лимон.
Нежная текстура в разбавленном виде. Количество матча, необходимое для приготовления напитка, невелико. Иногда это 1 чашаку, иногда – 2, но никогда чай не отягощает структуру готового напитка.
Рефреном в перечисленных характеристиках звучит легкость, умеренность, нежность. Ни один сорт матча нельзя назвать приторным или навязчивым. И молочного компаньона хочется подобрать под стать этой характеристике.
На каком молоке остановиться
Итак, лучшим молоком для зеленого, розового или голубого матча-латте будет молоко:
Без сильного специфического вкуса. Иначе деликатный вкус матча на его фоне попросту потеряется. Любое животное таким вкусом обладает из-за высокой жирности. И некоторое растительное – овсяное, гречневое, соевое.
Без горечи. Даже терпкий зеленый матча откровенно плохо сочетается с горьковатым молоком – оно забивает все ноты вкуса и аромата. К горьким можно отнести кунжутное и рисовое молоко.
Не слишком густое. Если текстура будет густой, вкус матча тоже рискует потеряться. Оптимально – легкая или средне-густая. Этой характеристике не соответствуют гречневое, овсяное, овечье молоко.
Которое хорошо взбивается. Для латте нужна пенка. Она получится с любым животным молоком, а вот на растительном молоке ее получить сложнее. Но, чем жирнее исходный продукт, тем выше шансы. Например, кокосовое или любое ореховое молоко дает достаточно высокую пенку.
Что в итоге? Всем 4 параметрам соответствует лишь часть сортов. Это кокосовое молоко (жидкое, сладковатое, с легким кокосовым послевкусием) и все ореховое (достаточно жирное, чтобы взбиваться, не горькое, а скорее сладковатое). Чтобы сходу не разочароваться в матча, как чае, и матча-латте, как способе употребления, советуем начать с них, а после расширять свои «молочные» горизонты.