parallax background

Индийский чай Ассам

Японские постферментированные чаи
Японские постферментированные чаи
10.01.2021
Вред чая Матча
Вред чая Матча
29.01.2021
Японские постферментированные чаи
Японские постферментированные чаи
10.01.2021
Вред чая Матча
Вред чая Матча
29.01.2021
Ассам охватывает территорию в 78,523 квадратных километров и делится на 22 округа. Здесь растет чай, славящийся яркими золотистыми типсами и обладающий терпким, насыщенным вкусом.

Одни считают, что слово » ассам » происходит от санскритского «аsoma» – единственный, не имеющий равных. Знатоки английского могут также припомнить популярное слово awesome . Другие связывают его с историей Индии: в течение 600 лет до начала XIX века Ассамом правили Ахомы (тайская народность). Ahom, Assam? Неправда ли, похоже?

В северной части штата раскинулась река Брахмапутра, называемая «водной жемчужиной Ассама «. Она берет свое начало под самой дальней северо-восточной точкой штата — Садией и течет на запад на протяжении 450 миль, прежде чем повернуть на юг на равнины Бангладеш. Долина Брахмапутры ограничена подножиями Гималаев на севере и холмами на юге. Летом средняя температура на этой территории составляет около + 29*. Зимой в долине столбик термометра опускается примерно до +16*. В это время климат в долине характеризуется небольшим количеством дождей и сильным туманом. Сезон дождей здесь начинается уже в марте и достигает пика в начале июня. Количество осадков в Ассаме — одно из самых больших в мире. Годовое количество дождей колеблется здесь от 1778 мм на западе до 3048 мм на востоке.

Открытие чайного растения в Ассаме приписывают британскому путешественнику Роберту Брюсу, который в 1823 году посетил Ассам с торговой миссией. Брюс вел переговоры предводителем сингхов о передаче ему некоторого количества чайных растений во время его визита на следующий год. Однако заполучить заветные листья Брюсу так и не довелось: в том же году он скоропостижно скончался.

Брат Роберта, С.А.Брюс, командовал дивизией боевых кораблей в Садии — самой восточной точке долины Брахмапутры (Индия в то время находилась в состоянии войны с Бирмой). По завершении миссии, С.А. Брюс встретился с сингхским предводителем, который предоставил ему некоторое количество чайных растений и семян.

Большинство семян С.А.Брюс посадил в саду в Садии, а часть выслал особому уполномоченному Ф. Дженкинсу в Гувахати. Несколько листьев были также отправлены ботаническими садам в Калькутте. Знаменитый биолог Доктор Натаниэль Вэллич, управлявший в то время ботаническим садами, определил, что листья принадлежат растению семейства Камелии, однако у него не возникло предположения, что они были той же разновидности, что и китайское чайное растение.

В 1834 году генерал-губернатор Индии, лорд Вильям Кавендиш Бентик, учредил специальный комитет по чаю. Комитет выпустил циркуляр с запросом информации относительно областей, подходящих для выращивания чая и направил секретаря Джи Джей Гордона для обеспечения плантаций чайными семенами и растениями, а также рабочими из Китая.

В ответ на циркуляр уже упоминавшийся нами особый уполномоченный Ф. Дженкинс с энтузиазмом выступал за культивирования чая именно в штате Ассам . Дженкинс собрал полный набор разновидностей местного чайного растения и направил образцы в правительственные ботанические сады в Калькутте. На этот раз Доктор Вэллич не имел никаких трудностей с идентификацией образцов чая. Вскоре комитет по чаю заключил, что местное чайное растение «при надлежащем уходе успешно может выращиваться для коммерческих целей»

Сегодня, в штате Ассам выращивается около 60% всего производимого в Индии чая. Ассам является не только самым большим чаепроизводящим районом Индии, но и в мире.

Ассамский чай разделяют на две основные группы: чай первого сбора – март-апрель, и чай второго сбора – май-июнь. Насыщенный цвет ассамскому чаю придают сочные верхние листья. А чем лист моложе и ближе к верхней почке, тем больше его соков переходит в богатый букет вкуса, цвета и аромата классического черного чая. Иначе поступают с нераспустившимися чайными почками ? типсами. Чтобы сохранить в чайной смеси нежные оттенки вкуса, типсы не подвергают ферментации, и в заварке они выглядят «светлыми чаинками».

Ассамские чаи различаются также по технологии переработки листа. Значительная их часть производится с применением продвинутых технологий СТС. Чаи, произведенные этим способом, молниеносно завариваются и отличаются крепким, терпким вкусом и глубоким, необычайно ярким цветом настоя.

Источник : https://www.tea-terra.ru/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *