parallax background
Сэнтядо
22.10.2018
Дянь Хуны
22.10.2018
Фосян — этот чай появился совсем недавно. Его название записывается тремя иероглифами: 佛香茶. Первый значит «Будда» и читается как «фо». Второй — «аромат» — «сян». Третий — хорошо всем известный «чай». Место его рождения — самая высокогорная провинция Китая — Юньнань.
Фосян
Здесь, на самом её юге, в уезде Мэнхай автономного округа Сишуанбаньна Дай и был выведен новый сорт со старым названием. Дело в том, что некоторое время назад чай Фосян уже появлялся. То был Шен Пуэр. Этот — зеленый.
В 1951-ом году в уезде Мэнхай на базе Юньнаньской селькохозяйственной академии был основан Институт исследования чая. В 2004-ом году здесь же появилась Академия исследования чая Пуэр / научно-техническая компания «Юньча»(ООО). В настоящее время она ведет свою работу во многих направлениях, основных из которых семь: изучение чайной культуры, исследование чая Пуэр, наследственность, условия размножения, защита, культивация чайных плантаций, выпуск высококачественной продукции. В штате компании состоит около 120 человек, включая 68 ученых. Она обладает обширной технической базой, складами, магазином, дегустационным залом, чайным курортом. В ассортименте ее продукции — более 100 сортов чая. Менее чем за десять лет были выведены и доведены до выпуска 13 новых сортов. Создан государственный заповедник чайных саженцев, в котором ведутся эксперименты по культивации, защите, повышению устойчивости характеристик чайных растений.
После продолжительной работы специалистам компании удалось вывести редкий гибрид — скрестить фуцзяньскую разновидность чайного куста, листья которого использовались в качестве сырья для производства белого чая Фудин Байчаюнь, и юньнаньское чайное дерево. В результате получился удивительный зеленый чай. Своим стойким вкусом и длительным, более напоминающим Шен Пуэры послевкусием он обязан крупнолистовым юньнаньским деревьям, а от Фудина ему достался великолепный аромат и более нежный лист, которому при скрутке легче придать компактную и красивую форму. Это действительно замечательный чай. Удивительно, но он легко способен завариваться более десяти раз — качество, которым обладают лишь самые лучшие и редкие чаи.

Заваривание

Гайвань: материал — стекло, объем — 170 миллилитров. Чашки тоже возьмем стеклянные. Чайная граммовка — 5.

Достаем Фосян из холодильника (зеленые чаи — хранить только там). Картонная коробочка с пакетом весом 50 граммов внутри. Производитель выбрал именно такую упаковку. Выглядит, конечно, предельно скромно.

Перекладываем в чахэ. Кажется, что 5 граммов — не очень много, но мы знаем, с чем имеем дело. Даем чаю постоять в коробочке при комнатной температуре.
Несколько минут. Пуст погреется.
Прогреваем всю посуду кипятком. Берем чайную коробочку, подносим к лицу, делаем выдох в его сторону и вдох, можно — несколько раз, знакомимся с ним. Закладываем чай в гайвань. Накрываем крышкой. Круговыми и потряхивающими движениями перемешиваем. Можно, приподняв крышку, вдохнуть аромат влажного чая, проследить за изменением аромата. Заливаем горячую воду (температура — до 80 градусов). Льем быстро, но осторожно, по стеночке, чтобы нагревать всё одновременно.
Тут же всё сливаем вон через всю приготовленную посуду. Моем и одновременно греем чахай
и чашки.
Снова заливаем горячую воду.
Сливаем в чахай. Пользуясь моментом, используем форму посуды: поставив гайвань на чахай, прогреваем ее.
Разливаем по чашкам.
Пьем. В самом начале заваривания — ощущение традиционного зеленого чая, но при следующих проливах, начиная уже со 2-го, выходит свойственный Шенам вкус сухофруктов. Мы пили его вдвоем, поэтому пяти граммов сухой заварки нам хватило на 7 раз. Если бы взяли 10 — можно было бы заваривать больше, но для такого количества нужна и компания побольше. Послевкусие было отчетливым и долгим. Чайное дно. Структура флеша цельная. Листья раскрылись. Чай полностью себя отдал.
Исследования свойств Фосяна еще впереди, ведь это еще очень молодой сорт. Можно лишь предположить, что он суммирует пользу, которую несли его «родители», и немного нового добавит от себя.

Комментарии закрыты.