Черный чай защитит от слабоумия в старости
26.10.2018Черный чай может помочь в лечении остеопороза
27.10.2018Ландшафт Цзиньчжая живописен, сложен и образован высокими горами (самая высокая точка – Тяньтанчжай, 1728 м над уровнем моря), средними горами, холмами и долинами. Климат – субтропический, мягкий, с большим количеством осадков и четырьмя чётко выраженными сезонами, короткой осенью и долгими летом и зимой, среднегодовая температура — 22°С, ниже 10°С среднесуточная температура обычно опускается лишь с конца ноября и до марта. В уезде несколько разветвлённых, полноводных речных систем и много лесов. В почве высокое содержание органических веществ, что иногда приписывают обилию летучих мышей, населяющих горные пещеры. Цзиньчжай – сельскохозяйственный (растениеводческий и свиноводческий) уезд; он также входит в сотню уездов Китая с наибольшим производством чая.
Зелёные чаи из Цзиньчжая известны с конца Мин – начала Цин (XVII век н.э.). Цишань Юнь У (齐山云雾), Облачный Туман из Цишань входил в число податных чаёв до последних лет династии Цин. Однако после 1949 года производство было переориентировано на красный чай для экспорта, из зелёных сохранились только Люань Гуапянь. Возрождение зелёных чаёв в Цзиньчжае началось в 1970-х. В 1986 году в деревне Циюнь был создан великолепный зелёный чай из почек, получивший название Цзиньчжай Лун Я (金寨龙芽), Драконьи Почки из Цзиньчжай. В 1987 году известный чайный эксперт профессор Чэнь Чуань (陈椽) предложил переименовать его в Цишань Цуй Мэй (齐山翠眉), Изумрудные Брови из Цишань, а своё окончательное название сорт получил в 1996 году по предложению профессора Ван Чжэнхэна (王镇恒).
Насколько я смог понять, не существует какого-либо определённого культивара для Цуй Мэй. Сырьё собирается с различных местных культиваров (надо отметить, что это вообще типичный для Аньхоя подход: нет чёткой ботанической специфики у Цихуна, у люаневых хэйча и т.д.), а особенным делают этот сорт отборные, тонкие, длиной не более 2 см почки – для Цуй Мэй собираются только они. Лучшие Цуй Мэй собирают незадолго до Цинмина (День Чистоты и Ясности, 4-5 апреля). Говорят также, что зрелые листья с этих же кустов идут на производство Люань Гуапянь, и, таким образом, Цуй Мэй и Люань Гуапянь, которых часто сравнивают друг с другом, — родные сёстры. Но всегда ли так делается – вопрос.
Готовый чай представляет собой миниатюрные, тонкие, нежные почки светло-зелёного цвета с голубоватым отливом, светлым ворсом и глянцевым блеском, цвет настоя светлый, почти прозрачный, аромат нежный, высокий и долгий, вкус свежий и чистый, послевкусие сладкое, приятное. Чайное дно равномерного светлого желтовато-зелёного цвета. При заваривании в стеклянном стакане чаинки встают строго вертикально, подобно росткам бамбука, и трижды всплывают и опускаются, являя собой изысканное и умиротворяющее зрелище.
За свою тридцатилетнюю историю Цуй Мэй не раз удостаивались наград китайских и международных выставок.
Цуй Мэй требовательны к обращению: вода не должна быть слишком горячей, иначе чай получится мутным и горьковатым. Рекомендуемая температура – около 80°С. Китайцы также советуют не жадничать: чтобы в полной мере раскрыть достоинства Цуй Мэй, на одно чаепитие нужно взять хотя бы 5-10 г.
Источник : https://vk.com/club47905050