Чай с Белого дерева из Аньцзи
06.12.2019История чая Удзи
06.12.2019Она находится в 168 километрах от города Байи, уезда Линжи. Чайный сад окружен густыми девственными лесами и горным массивом. Здесь производят исключительно органический чай. Это единственная чайная ферма в Тибетском автономном регионе.
ИСТОРИЯ ЧАЯ В ТИБЕТЕ В ДВУХ СЛОВАХ
Тибетцы познакомились с чаем намного раньше северных соседей Китая. Появление чая в Тибете обычно связывают с китайской принцессой Вэньчэн, второй женой царя Сонгцэна Ганпо (тиб. སྲོང་བཙན་སྒམ་པོ, Вайли srong btsan sgam po; кит. трад. 松贊干布, упр. 松赞干布, пиньинь: Sōngzàn Gānbù) в 641 г. н. э.
Мол, она ввела моду на чай, составлявший немалую долю её приданного, а ещё на чаши с изображением дракона, до сих пор популярные в Тибете.
Под началом Сонгцэна Гампо превратилось в мощное единое государство, что значительно способствовало развитию торговли. Благодаря своим полезным свойствам чай из диковинки быстро превратился в поистине стратегический продукт первой необходимости. Основой обмена между китайской и тибетской стороной были чай и лошади.
Так зародилась легендарная конно — чайная дорога (Ча Ма Гу Дао), используемая и поныне. Во времена династии Сун уже было много «Древних чайных дорог», ведущих в тибетские районы Ячжоу (теперь городской округ Яань, провинция Сычуань), Личжоу (уезд Ханьюань, провинция Сычуань) и другие с запада Сычуани, через Ганьцзы и Ченду.
Во времена правления династий Юань, Мин и Цин последовательно основали логистические базы в Лхасе, Шигаце, Гьянгзе, Можугонке, Лаху, Ангрене и других местах для управления торговлей чаем и лошадьми.
Чай, продаваемый в Тибете, изменялся с развитием технологий производства чая в пограничных провинциях Китая. В своей массе чаще всего это был довольно простой прессованный чай, то, что сейчас мы могли бы максимально близко сравнить с пуэром и хэйча. Удобно перевозить, удобно хранить, плюс доступная цена – идеальный народный продукт! Прекрасно подходит для варки на молоке, согревает в условиях высокогорья и дополняет скудный рацион. У тибетцев есть поговорка: «лучше три дня обойтись без еды, чем один день без чая». Весьма исчерпывающе.
В 1950-х годах, после освобождения Индии от влияния британской короны, предприимчивые чаеторговцы пыталась наладить сбыт индийского чая в Тибете. Однако тут же они столкнулись с жестким бойкотом со стороны ханьских и тибетских чайных торговцев, не заинтересованных в лишних конкурентах, и были вынуждены отступить.
Столетиями Тибет потреблял огромное количество чая, но не производил его сам. Такая ситуация сохранялась до основания Нового Китая.
Чайная ферма Игун была основана в 1960 году. Первоначально она была резиденцией 18-й армии Народно-освободительной армии Китая, марширующей в Тибет. Согласно указаниям премьер-министра Чжоу Эньлая («Пусть тибетцы пьют чай, произведенный Тибетом»), часть солдат остались в Игуне, чтобы построить ферму.
В середине 60-х в Мэндине ( провинция Сычуань) велась активная селекция растений, приспособленных к условиям тибетского высокогорья. Основные посадки пришлись на начало 80-х годов.
Первые десятилетия, вплоть до начала 90-х, развитие производства шло медленно и неравномерно. Основные причины — отсутствие должного финансирования, нехватка опытных управленцев в сфере сельского хозяйства и почти полное отсутствие коммуникаций и инфраструктуры. Более подробной информации о работе фермы в те годы найти не удалось.
В 1992 году товарищ Ху Чуньхуа,, заместитель комиссара административного отдела Линьчжи, отправился на чайную ферму. Из-за серьезного отставания от плана рабочие не могли долгое время получать заработную плату. Перед лицом трудностей он провел углубленное исследование с последующей реорганизацией производственного процесса . Результат — чайная ферма в том же году впервые получила прибыль в размере почти миллиона юаней, что до этого было недостижимым результатом.
В июле 2010 года провинция Гуандун включила чайную ферму Игун в число подразделений поддержки города Фошань. В июне 2013 года партийный комитет провинции Гуандун и правительство провинции скорректировали соответствующие отношения между Гуандуном и Тайванем для поддержки Тибета. Было решено, что Комиссия по надзору и управлению государственными активами провинции Гуандун поддержит чайную ферму и выберет товарища Оу Гуоляна в качестве партийного секретаря предприятия.
В октябре того же года партийный комитет Государственной комиссии по надзору и управлению государственными активами провинции Гуандун отобрал пять наиболее компетентных специалистов в области управления на провинциальных предприятиях для обогащения и укрепления строительства чайной фермы Игун. Таким образом, помимо строительства нового завода по переработке чайного листа, в рамках программы были построены отель на озере Игун ( Yigong Tea House Accommodation Reception Hotel) , собственная электростанция, поликлиника и начальная школа. Так одинокая ферма в горах превратилась в маленький городок, где проживает более 1000 человек.
Чайная ферма занимает площадь в 240 000 му, а чайный сад — 2200 му. В последние годы фермеры, занимающиеся выращиванием чая, успешно зарегистрировали такие торговые марки, как «Eigong Everest» (в основном представляет зеленый чай) , «Snowland Red» ( красный чай) , Yigongkang ( кирпичный чай ) и другие. Наиболее известные местные сорта: Сюэ Ю Иньфэн ,Игун Юнь У, Линчжи Чунь (зеленые чаи первого сорта), Сюэ Шань Ча (зеленый чай попроще), Сюэ Хун (красный чай первого сорта), Гао Юань Хун (красный чай экстра-класса), кирпичный чай Игун Кан. Чайная ферма имеет фирменные точки продажи чая в Лхасе, городах Байи ( Тибет) и Гуанчжоу ( провинция Гуандун). Для дальнейшего улучшения качества чая и совершенствования технологии обработки, чайная ферма наняла экспертов по чаю из Сычуаньского научно-исследовательского института чая и других подразделений, которые будут возглавлять отдел технологии производства чайного завода, руководить производством и обработкой чая на протяжении всего процесса, а также полностью проводить органическую сертификацию чая.
В 2013 году годовой объем производства чайных ферм составлял 5,6 млн. Юаней. Впервые было собрано 7200 кг зеленого весеннего чая, 1800 кг красного чая, 68 000 кг кирпичного чая и 6000 кг осеннего чая ( по всей видимости в основном зеленого, попроще).
Основной сбор урожая приходится на период с 1 мая по 1 июня, что значительно позже, чем на юге Китая. Стандарт сбора – три верхних листа. Технология обработки листа вполне стандартная и ни чем особым не выделяется.
Судя по внешнему виду, местный зеленый чай представляет собой довольно простой повседневный чай спиральной скрутки, в стиле Мао Цзянь ( Ворсистые лезвия) . Красный – примерно тоже самое. Однако судя по розничным ценам, претендуют они явно на нечто большее. Основной акцент делается на уникальность происхождения и органическое производство. В любом случае попробовать местный чай будет интересно хотя бы для галочки. Как никак, чай с крыши мира.
Источник : https://vk.com/alexeylegko