Выращивание чая
14.09.2018Зеленый чай — гарантия беззаботной старости
21.09.2018Этот «пух», или «ворс» — не декоративное излишество, а своего рода «ноу-хау» природы, благодаря которому даже при значительном похолодании чай продолжает жить. Байхао Иньчжень считается самым изысканным и тонким белым чаем. Откуда у него белый цвет? Он получается, во-первых, благодаря тому, что собирается нежное сырьё, густо обсыпанное ворсинками, а, во-вторых, при обработке этого сырья не применяется ни прожаривание, ни сминание, лишь просушивание. Таким образом, ворсинки полностью сохраняются на внешней поверхности, делая её серебристо-белой. Родина белого чая – горы Тайму на северо-востоке провинции Фуцзянь, неподалеку от города Фудин. Его начали здесь выращивать очень давно. Лу Юй в своём «Чайном каноне» упоминает Таймушань, называя этот район горами фудинских белых чаёв, а это значит, что фудинцы ещё до начала эпохи Тан уже начали выращивать белый чай. В более же серьезных масштабах его производство сформировалось в относительно недавние времена – в XIX-ом веке. Ныне 96% всего белого чая производится в Фуцзяне, а 80% – в Фудине, входящем в десятку самых важных чаепроизводящих уездов в стране, это главная база белого чая.
При производстве Байхао Иньчжэня очень строго соблюдаются требования к свежести сырья, силе солнечного света и времени просушивания. Сбор этого чая — весьма кропотливое занятие. Классическая техника сбора подразумевает десять ограничений, а именно: не собирают в дождливый день, не собирают, пока не высохнет роса, не собирают маленькие и хилые почки, не собирают побеги пурпурного оттенка, не собирают сырьё, пострадавшее от ветра, равно как и от человека и насекомых, не собирают пустотелые побеги и почки с открытой сердцевиной, а также больные почки. Это всё и называют «десять несобираний», демонстрирующих высокий уровень требований к качеству белого чая.
В процессе обработки Байхао Иньчжень подвергается крайне незначительной ферментации (~ 5-7%). В зависимости от того, на что делается акцент: если хотят получить аромат — чай сушат на солнце, если добиваются более плотного, «жирного» вкуса — делают это в тени. По своему воздействию на организм этот чай — успокаивающий, он хорошо регулирует давление, дает состояние покоя, очень полезно попить его после бани, сауны. Вообще он очень нежный, не перенасыщен компонентами, поэтому температура воды для его заваривания — до 80 градусов, не больше.
Философия фудинских белых чаёв укладывается в три понятия: природа, здоровье, гармония. Считается, что среди всех типов китайского чая белые имеют наиболее полноценный оздоровляющий эффект. В книге «Китайский чайный канон» (Энциклопедия современного китайского чая под редакцией Чэнь Цзунмао) говорится о 24 лечебных эффектах китайских чаёв, а также о том, что белые чаи особенно эффективны в «трёх опусканиях и трёх противостояниях» (снижают кровяное давление, уровень липидов и сахара в крови, являются естественными антиоксидантами). Байхао Иньчжень — ярко выраженный «летний» чай, приятный даже в самую сильную жару. Он мягко вводит в повседневный ритм, если пить его утром, и очень хорош на ночь.
Подробно. Заваривание.
Чтобы не лишиться удовольствия полюбоваться цветом напитка, в этот раз вся посуда — гайвань, чахай, чашки — у нас будет стеклянная. Если вы еще не обзавелись такой — можно взять фарфоровую, белую. Достаем чай из холодильника. Байхао Иньчжень — хранить только там.
Помещаем нужное количество в чахэ. Даем постоять при комнатной температуре. Знакомимся с ним, вдыхая аромат — все участники чаепития, по кругу.
Сливаем воду через остальную посуду, прогревая. Закладываем чай в гайвань. Перемешиваем. Даем немного постоять. Приподнимаем крышку, вдыхаем аромат едва влажного чая.
Заливаем горячей водой. Погружая всплывающую часть, ни в коем случае не используем металлические инструменты, только — дерево, керамику, специальный пластик, в общем химически нейтральные материалы.
Мы заваривали наш Байхао Иньчжень четырежды. Вы можете поэксперементировать, заварив большее количество раз, отметив для себя момент, когда во вкусе проявятся явные «дыры» и поняв, что чай отдал себя полностью. Чайное дно: выкладывем спитой чай, рассматриваем сырье.
Некоторые начинающие любители, попробовав Байхао Иньчжень, не находят в нем того вкуса и аромата, который, по их мнению, обязан быть в столь знаменитом чае. Это не удивительно. Всё приходит с опытом. Чтобы сравнивать и делать выводы — нужно пробовать, пробовать..
Источник : https://puer-house.livejournal.com