Чайная индустрия Кении избавляется от посредников
17.04.2020Успех первого электронного чайного аукциона в Шри-Ланке совпал с повышением цен на цейлонский чай
17.04.2020Так, например, в Шри-Ланке уже запущена рекламная кампания, основным тезисом которой является утверждение о том, что богатый теафлавином черный чай повышает иммунитет. В официальных рекламных материалах прямо о профилактическом противокоронавирусном действии черного чая не сообщается, но содержится большое количество информации о том, что, повышая иммунитет, чай может быть полезен и в борьбе с вирусом SARS-CoV-2, вызывающим Covid-19.
Возможность реализации аналогичной рекламной кампании в настоящее время обсуждается и в Индии, противовирусные аргументы там строятся по аналогичной схеме — если от других вирусов помогает, то и от SARS-CoV-2 поможет. Напомним, что индийская чайная индустрия пострадала от коронавируса достаточно серьезно — потерян первый урожай чая в Дарджилинге, чайные плантации в Ассаме только начинают возвращаться к нормальной работе, при этом расписание работы порта в Колкате (до 2001 г - Калькутта) пока не известно.
Индонезийский институт исследования чая и хинного дерева также заявляет, что употребление чёрного чая может быть полезным для профилактики и лечения коронавируса, и начал рассылку чая по местным больницам. Материалы о потенциальной полезности чая (только уже по-преимуществу зеленого) против COVID-19 активно публикуются в Китае и Японии, там также ссылаются на предыдущие исследования, предполагающие потенциальную эффективность чая против вируса атипичной пневмонии и доказанную эффективность против некоторых других вирусов.
Напомним, что противовирусные свойства чая и отдельных его компонентов давно и достаточно активно изучаются учеными. В ходе этих исследований способность части компонентов чая — в первую очередь полифенолов — препятствовать развитию некоторых вирусов была однозначно доказана. Так, например, чайные катехины могут влиять на развитие вируса герпеса, норовируса, вируса гепатита С и некоторых других вирусов. Неплохо изучен и механизм противовирусного действия чайных полифенолов — например эпигаллокатехинтригаллат, содержащийся в зеленом чае, препятствует взаимодействию вирионов с клетками.
При этом клиническое использование компонентов чая обычно рассматривается учеными только как перспективная задача. Получать препараты на основе компонентов чая, обладающие приемлемой эффективностью, в настоящее время нет возможности, хотя методы получения препаратов с высоким содержанием упомянутого уже эпигаллокатехинтригаллата и технологии синтеза теафлавинов уже существуют. При естественном употреблении чая концентрация содержащихся в нем компонентов с потенциальным противовирусным действием низка, усваиваются эти компоненты плохо, поэтому у них нет никаких шансов проявить свое противовирусное действие.
Таким образом, к рекламе с утверждениями об эффективности чая в борьбе с коронавирусом следует относиться спокойно с точки зрения личного и общественного здоровья. И с профессиональным интересом - с точки зрения изучения маркетингового потенциала полезных свойств чая. Однако мы будем очень рады, если появятся исследования, подтверждающие эффективность чая против коронавируса и возможность использовать это свойство чая в реальной жизни. И постараемся сообщить о них в кратчайшие сроки.
Источник : https://coffeetea.ru/