parallax background
Чай с выдержкой
Чай с выдержкой
23.04.2020
Шоколадные пончики
Шоколадные пончики
24.04.2020
Чай с выдержкой
Чай с выдержкой
23.04.2020
Шоколадные пончики
Шоколадные пончики
24.04.2020

На половину пуст лишь тот стакан, что не встречал Дин Гу Да Фан. 顶谷大方 — Чай монаха Дафана из долины на вершине

Возможность испить хорошего Дин Гу Да Фана (顶谷大方) — приятное и отчего-то редкое в наши времена удовольствие. Дошло до того, что он годами не появляется на публике, и меркнет потихоньку его слава в забытьи. Во имя чайной истории, а также просто потому, что чай этот — хороший, сегодня уделим ему немного нашего внимания.

Чай монаха Дафана родом из провинции Аньхуэй. Иногда его относят к Чжэцзянским чаям, поскольку горы в которых он растет, находятся как раз на границе этих провинций. Горы 天目 Тянь Му включают: 老竹岭头 Лао Чжу Лин Тоу, 石坑崖上 Ши Кен Я Шан, 翠屏山 Цуй Пин Шань, 、黄平圩 Хуан Пин Вей, 福泉山 Фу Чуэн Шань, 老人岩 Лао Жен Ян, 仙人峰 Сянь Жен Фен и другие.

Сам чай растет на высотах около 1300 метров. В его названии заложена добрая история. Монах Дафан (Щедрый монах) во времена династии Мин жил в уединении в горах. Там же он делал немного чая для себя. Его технология была особой — он умел прожаривать чай, как бы шлифуя его поверхность до блеска в горячем котле. Местные крестьяне, учуяв запах прожаренного чая, стали захаживать к монаху на чай. В конце-концов, монаху пришлось научить крестьян самим изготавливать такой чай, чтобы они не отвлекали его попусту. Благодарные крестьяне назвали чай по имени монаха Дафана. В 1751 году это чай попробовал император Цяньлун и ему очень понравилось, так на какое-то время этот чай стал податным.

Процесс производства выглядит так: шацин 杀青, жоунянь 揉捻, цзохуай做坯, каобянь拷扁, хуэйго煇锅.
  • Шацин: за раз закладывают 1 кг листьев в котел и быстро жарят их при высокой температуре.
  • Жоунянь: Затем чай многократно скручивают, сейчас при помощи роллера.
  • Цзохуай: Специальная обжарка листьев, руки мажут растительным или соевым маслом и прожаривают листья при температуре 140 градусов, закладывая в котел 1,5-2 кг за раз. В этот момент следят за влажностью листа, когда он начинает терять сок и становится суше, тогда его начинают прижимать к поверхности котла — чтобы сделать его плоским.
  • Каобянь: «жарка пластинок» проходит при температуре 90 градусов и уже кладут по 1 килограмму за раз. Чай во время жарки похлопывают рукой, чтобы придать ему плоскую форму. Поэтому он получается таким желтоватым и немного крапчатым — желтый цвет придает ему прогретый пух, сбившийся в комочки.
  • Хуэйго: Сушка происходит при 60-70 градусов, с целью достичь влажности листа не более 5%.

К завариванию Дин Гу Да Фана можно подойти по-разному. Одним из лучших способов является заваривание в высоком стакане. Главное преимущество такого способа — отсутствие необходимости специально остужать воду, а также аромат, который поднимается от стакана сладким печеным облаком, окутывающий лицо.

Красота и простота способны усилить впечатление от его вкуса: сладкого, с нотами семечек и орехов, печеных каштанов, тихих лесных цветов. Если чай вкушает больше одного человека, хорошо бы воспользоваться чахаем и разлить чай по чашечкам.

На родине Дин Гу Да Фана поговаривают: «5 чашек чая Дафана в день заменяют овощи», имея ввиду его питательность и ту наполненность, которая остается после чаепития этого прекрасного зеленого чая.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *