Чаи, вдохновленные Аббатством Даунтон
17.11.2019Ми Лань Сян Дань Цун (Mi Lan Xiang Dan Cong, 蜜兰香单丛)
17.11.2019Мэнхайские черные чаи и пуэры экспортируются более чем в 10 стран. Среди всех пуэрных компаний в Юньнани нет ни одной, которая в своей текущей деятельности имела бы так много связей с историей и традициями классического пуэра. На рынке выдержанного пуэра преобладают в настоящее время старые блины, изготовленные во времена, когда Мэнхай принадлежал государству — так что любой исследователь, желающий понять историю пуэра, должен знать и историю Мэнхая.
В субтропических лесах округа Хай в южной Юньнани древние чайные деревья растут веками. Климат и почва сделали это место идеально подходящим для изучения вопроса о развитии технологий производства пуэра. В начале 1938 года правительственные органы картографировали местность и составили отчет о его сельскохозяйственных мощностях. В 1940 году был запущен Фохайский чайный завод, его первым управляющим был назначен Фань Хэцзунь. Годом позднее, в 1941 году в Юньнань пришла Вторая Мировая Война. Японцы вторглись со стороны бирманской границы — и было принято решение переместить завод в Куньмин. Большая часть работ по монтажу этого южного завода была уже завершена, но у управляющих были инструкции, предписывающие им не оставлять ничего, что японцы могли бы использовать — поэтому все чайные машины были разобраны.
Новый завод в Куньмине работал во время войны только около года. По записям Фань Хэцзуня того времени, руководству завода рекомендовалось не производить много чая, а, вместо этого, помогать крестьянами повсюду в Юньнани упаковывать для экспорта зеленый чай, черный чай и пуэр. Большая часть чая в то время экспортировалась в Тибет, Бирму и Таиланд. В 1942 году завод полностью закрылся, так как война перешла в более серьезную стадию. Управляющие пытались возобновить его деятельность в 1944, но рискованная попытка была оставлена после нескольких кратких месяцев работы.
В 1949 году была основана Китайская Народная Республика, и Фохайский чайный завод снова продолжил изготовление чая. Его управляющие вернули завод на юг Юньнани и восстановили то, что сами уничтожили, когда началась война. В то время они создали знаменитую сейчас серию чая «Красная Марка» (Хун Инь). Качество этого чая помогло упрочить положение завода в последующие годы. В то время завод был собственностью государства и занимался агрокультурой чая, его купажированием и разработкой всех технологических аспектов его производства, которые стали стандартом для производства чая «Красная Марка» на несколько десятилетий. Сегодня чаи «Красной Марки» — это одни из нескольких наиболее ценных винтажей на рынке, каждый поклонник старых пуэров знает и ценит их. В 1953 году был основан Сишуаньбанна — автономный округ внутри Юньнани — и Фохай изменил свое название на Мэнхай.
В 1960-х годах Мэнхай начинает импортировать оборудование из Англии, Японии и Индии для повышения производительности и развития новых линеек продукции. После серии «Красная Марка» было разработаны несколько новых чаев. Производство «Голубой Марки» (Лань Инь) началось в 1950-х и продолжилась в 1960-е, за ней последовала «Желтая Марка» (Хуан Инь, конец 1960-х, 1970-е). Все эти чаи ценятся исключительно высоко и большинство коллекционеров пуэра мечтают иметь их на своих полках.
В начале 1970-х годов эксперименты привели к первому заводскому производству выдержанного (шу 熟) пуэра. Новый чай быстро стал очень популярным как внутри Китая, так и на международном рынке. Во второй половине 1970-х, CNNP (China National Native Produce & Animal By-Products Import & Export Corporation), которая тогда регулировала производство всего чая в Юньнани, настоятельно призвала все три основных чайных завода повышать производство шу пуэра. Мэнхайский, Сягуаньский и Куньминский заводы начали создание новой рецептуры. Мэнхай начал экспортировать больше и больше чая, многие из известных шэн и шу рецептов, как 7542, 7532, 7582, и т.д., были разработаны именно тогда.
В начале 80-х правительство начало ослаблять в свое вмешательство в бизнес и Мэнхай начал свои первые частные консигнационные отправки чая через CNNP. Первый заказ был отправлен для Аньли Ти Компании (An Li Tea Company) в Гонконг. На протяжении 1980-х выполняются и другие частные заказы. Самым известным из них был цикл сырых блинов серии 8582 изготовленных для Наньтянь Ти Трейдинг Компани (Nan Tian Tea Trading Company) в Гонконге. Несколько похожая на блины «Красная Марка», производимые в основном в 1950-х, блины серии 8582 тоже очень высоко ценятся коллекционерами. В 1988 году появился знаменитый сейчас брэнд кирпичного чая Даи. В следующем году Мэнхай официально зарегистрировал этот брэнд и начал продажу чая под этой маркой.
В 1990-х производство чая в Мэнхае неуклонно росло. Многие коллекционеры пуэров считают концом золотого века Мэнхая «Эру лепешек семь сыновей», наступившую в начале 1990-х годов и совпавшую с полным переходом Мэнхайского завода в частное владение. После этого многие аспекты выращивания и производства пуэров начали изменяться во всей Юньнани — законодательство изменилось, вслед за ростом популярности пуэра открылось множество новых фабрик.
В 1996 году Мэнхайский чайный завод был официально приватизирован и сменил свое название на Сишуаньбанна Мэнхай Ти Индастри Ко., Лтд (Xishuangbanna Menghai Tea Industry Co., Ltd). Время правительственного контроля подошло концу. В конце тысячелетия законы изменились таким образом, что чайные фабрики в Юньнани могли вести бизнес без регулирования CNNP. Начали активно действовать частные чаеторговцы, развилась система использования агентов для дистрибьюции чая на местном рынке и за рубежом.
В октябре 2004 года Мэнхай был продан компании Бовинь (Bowin Company), которая и является его собственницей в текущий момент.
Сегодня Мэнхай продолжает производить и продавать большие количества пуэров, черных и зеленых чаев. Его зеленые чаи в массе своей продаются на северо-востоке Китая, в провинциях Гуандун, Шаньси, Хубей и Хунань. Пуэрная продукция распространяется по всему Китаю и, главным образом, экспортируется в Гонконг, Макао, и Тайвань. В настоящее время Мэнхай — это все еще основная движущая сила на рынке пуэра. Даже сегодня линейка его продуктов и цены завода оказывают влияние на весь пуэрный мир. Так как великих винтажей 50-х, 60-х, и 70-х становится все меньше и меньше, то они продолжают становиться более и более ценными. В последние несколько лет стало невероятно трудно найти некоторые из этих редких чайных винтажей, и можно представить, что в следующее десятилетия или два от них останутся только фотографии. Но история Мэнхайского чайного завода уже вписана в историю пуэра — прогуливаясь по старым заводским помещениям, можно представить, какие великие винтажи производились здесь несколько десятилетий назад и как это происходило.
Источник : http://teatips.ru/