parallax background

Маркировка на упаковках чая

Чайный дом на Мясницкой
Чайный дом на Мясницкой
11.06.2019
Всемирная чайная выставка стартует 11 июня в Лас-Вегасе
Всемирная чайная выставка стартует 11 июня в Лас-Вегасе
12.06.2019
Чайный дом на Мясницкой
Чайный дом на Мясницкой
11.06.2019
Всемирная чайная выставка стартует 11 июня в Лас-Вегасе
Всемирная чайная выставка стартует 11 июня в Лас-Вегасе
12.06.2019
Пожалуй, наиболее распространенной является международная система маркировки чая, наиболее часто применяемая по отношению к черным индийским и цейлонским чаям. Следует оговориться, что данная маркировка указывает лишь на размер готового чая, однако, совершенно не учитывающая его вкусовых качеств.

Далее мы приводим английские надписи и аббревиатуры, обычно указанные на чайных пачках, их полное написание, русскую транскрипцию (как читать), и расшифровку.

1) Маркировка «Ortodox» или «СТС». Чай, который в процессе изготовления скручивали вручную, и, следовательно минимально повредили листья, называют ортодоксальным («Оrtodox tea»). На чаях собранных вручную также часто ставится маркировка «classic» – классические. Это тоже показатель высокого качества чая. Чай, при изготовлении которого использовались машинные технологии, маркируется как «CTC» (cuts, tears, curls). (Более подробно о различиях между этими чаями в разделе «Технология»).

2) Маркировка «Pure» или «Blended». Маркировка «Pure» («чистый») обычно ставится на качественные сортовые чаи, имеющие собственные уникальные ароматические и вкусовые характеристики. Например, «чистыми» могут быть элитные ассамы или дарджилинги. Если на пачке стоит «Pure», то в ней содержится чай одного вида, несмешанный с другими сортами.

Маркировка «Blended» указывает на чайную смесь (купаж), состоящую из нескольких разных сортов чая. Обычно купажи состоят из двух-трех сортов чая, где один-два сорта чая невысокого качества (часто это ординарные мелколистовые африканские, цейлонские или индийские чаи), а один сорт – более высокого качества, который делает вкусовые и ароматические свойства купажа приемлемыми для потребителя.

Существуют купажи и высокого качества (например, «Ирландский завтрак» или «Русский караван»), где качественные сорта смешиваются с целью получения уникальных вкусовых или ароматических характеристик.

Разумеется, мы рекомендуем вам покупать и употреблять в первую очередь чаи маркированные как «Ortodox» и «Pure».

Довольно часто, чай изготовленный из трех верхних листьев (включая почку) маркируется (на пачках) как «Золотой чай» (Golden tea or Golden flush), а изготовленный из трех верхних листьев без почек, маркируется как «Серебряный чай» (Silver tea). Часто на элитных чаях также имеются указания – «первый лист», «второй лист», «третий лист». Эти маркировки обычно указывают на то, что в данной сортовой смеси чая преобладают отсортированные (обычно вручную) верхушечные листья, идущие сразу после почки («первый лист»), через один лист после почки («второй лист») и т.д.

Заметим, что довольно распространенным заблуждением является представление о том, что чай, маркированный FOP включает в себя только типсы и первый лист флеши, чай OP – включает 2-3 листья флеши, чай PS – 4 лист флеши, а S – старые и крупные листья. Это верно лишь частично (по отношению к PS и S). Для чаев FOP и OP, если на них отсутствует указанная выше маркировка (или дополнительные маркеры – Tippy, Selected и др.), это совершенно неверно!

Источник : http://tea.volny.edu/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *