В Иране произведено около 31200 тонн чая из почти 140000 собранных чайных листьев
27.05.2019У Великого чайного пути появился свой бренд
27.05.2019«Новые сорта Вано, Южанка, Адыгейский отличаются зимостойкостью, повышенной продуктивностью, высоким содержанием танина — не ниже 26%, и при этом показали хорошую приживаемость в условиях влажных субтропиков России», — сказал Туов.
Сочинские ученые на основе многолетних научных исследований также разработали дифференцированную систему применения минеральных удобрений, которая позволяет аграриям ежегодно получать высокие урожаи чая при сохранении его качества. «Чай — настолько уникальное растение, что, кроме особых требований к климатическим условиям, предъявляет повышенные требования к почве, которая должна быть кислой и при этом содержать достаточное количество азота, калия, алюминия и марганца, именно эти сочетания дают хорошую урожайность», — отметила главный научный сотрудник лаборатории агрохимии и почвоведения, доктор биологических наук, профессор РАН Людмила Малюкова.
Промышленные чайные плантации в России занимают более 1,2 тыс. га, чаеводы в этом году ввели в оборот еще 27 га участков с чайными кустами. В этом году шесть крупных чаеводческих хозяйств Сочи собрали рекордные за последние десятилетия 446 тонн листа. Урожай на 36% превысил показатели 2015 года и вдвое — объемы 2013 года, когда было собрано 234 тонны чая.
По данным статистики, доля выращенного в России чая занимает всего около одного процента отечественного чайного рынка.
Снежная пушка на чайной плантации
«Чай — очень специфичная культура, растет только на кислых почвах и при высокой влажности. В разные годы проблему орошения пытались решить различными способами, самый простой — прямой полив — требовал больших объемов воды и приводил к вымыванию из почвы полезных для растения веществ. Сейчас у чаеводов нет такой развитой системы мелиорации, какая была на плантациях в советские годы, поэтому в качестве эксперимента мы попробовали применять мелкодисперсное орошение», — рассказал доктор сельскохозяйственных наук Маджид Туов.
По словам ученого, идею подсказали установленные к Олимпиаде-2014 на горнолыжных склонах Сочи пушки искусственного оснежения. «Мы связались с производителями, которые прониклись нашей ситуацией и совершенно бесплатно, на условиях творческого договора, предоставили нам такую установку. Сейчас она используется в Адыгейском филиале НИИ, на опытных участках нам удалось повысить урожайность чайного листа почти вдвое», — отметил собеседник ТАСС.
Результатами своих исследований сотрудники Всероссийского научно-исследовательского института цветоводства и субтропических культур готовы поделиться с чаеводами. «На плантациях, где чайные кусты растут уже более полувека, можно высаживать новые морозостойкие и урожайные сорта. А применение технологии мелкодисперсного орошения поможет создать более благоприятные условия для произрастания чая, увеличит время сбора листа — с мая по октябрь, когда длится сезон сбора чая, в Сочи бывает много жарких дней, когда ценные чайные флеши два-три особо нежных листа на побеге — прим. ТАСС) не развиваются», — считает Туов.
Чаеводству в России нужен государственный подход
15 декабря в странах, где традиционно развито чаеводство: Индия и Шри-Ланка, Бангладеш, Непал, Вьетнам, Индонезия, Кения, Малайзия, Уганда и Танзания, с 2004 года отмечается Международный день чая. В этот день была принята «Мировая декларация прав работников чайной индустрии». Основными целями даты является привлечение внимания общества к проблемам отрасли и популяризации этого напитка в мире.
Первые чайные кусты в Сочи были посажены крестьянином, переселенцем из Грузии Иудой Кошманом в конце XIX века, в середине 1950-х годов площадь чайных посадок достигла 700 га. К концу прошлого века чай рос в Сочи на более чем 1,4 тыс. га, а чаеводы собирали до 8 тыс. тонн чайного листа в год, прибыль достигала 2,2 млрд рублей.
«В России очень много земель, но «чаепригодные», то есть с оптимальными почвенными и климатическим условиями есть только в Сочи и частично в Адыгее. Поэтому важно не растерять их, отдавая под жилищную застройку. Российскому чаеводству нужен государственный подход», — уверен ученый с полувековым опытом работы над акклиматизацией чая в России Туов.
Ученые, занимающиеся акклиматизацией субтропических культур, считают, что будущее у российского чаеводства есть. «Но потребность россиян в чае, который является национальным напитком, площади, ограниченные и свойствами почв, и климатом, удовлетворить полностью не смогут. Поэтому качественный чай под маркой «Краснодарский» должен стать «фишкой», изюминкой региона», — считают сотрудники Всероссийского научно-исследовательского института цветоводства и субтропических культур.
Проведенный недавно совместно с чешскими учеными сравнительный анализ органолептических свойств сочинского чая показал, что по содержанию танинов (дубильные вещества, придающие напитку своеобразный вкус — прим. ТАСС) он не уступает мировым элитным сортам чая.
Всероссийский научно-исследовательский институт цветоводства и субтропических культур был образован в 1967 году на базе действующей с конца XIX века опытной сельскохозяйственной станции. Сочинскими селекционерами выведены десятки новых сортов яблони, груши и алычи, местные сорта чая, мандаринов и киви.
Источник : http://special.tass.ru