Сэнтядо
22.10.2018Дянь Хуны
22.10.2018В 1951-ом году в уезде Мэнхай на базе Юньнаньской селькохозяйственной академии был основан Институт исследования чая. В 2004-ом году здесь же появилась Академия исследования чая Пуэр / научно-техническая компания «Юньча»(ООО). В настоящее время она ведет свою работу во многих направлениях, основных из которых семь: изучение чайной культуры, исследование чая Пуэр, наследственность, условия размножения, защита, культивация чайных плантаций, выпуск высококачественной продукции. В штате компании состоит около 120 человек, включая 68 ученых. Она обладает обширной технической базой, складами, магазином, дегустационным залом, чайным курортом. В ассортименте ее продукции — более 100 сортов чая. Менее чем за десять лет были выведены и доведены до выпуска 13 новых сортов. Создан государственный заповедник чайных саженцев, в котором ведутся эксперименты по культивации, защите, повышению устойчивости характеристик чайных растений.
После продолжительной работы специалистам компании удалось вывести редкий гибрид — скрестить фуцзяньскую разновидность чайного куста, листья которого использовались в качестве сырья для производства белого чая Фудин Байчаюнь, и юньнаньское чайное дерево. В результате получился удивительный зеленый чай. Своим стойким вкусом и длительным, более напоминающим Шен Пуэры послевкусием он обязан крупнолистовым юньнаньским деревьям, а от Фудина ему достался великолепный аромат и более нежный лист, которому при скрутке легче придать компактную и красивую форму. Это действительно замечательный чай. Удивительно, но он легко способен завариваться более десяти раз — качество, которым обладают лишь самые лучшие и редкие чаи.
Заваривание
Гайвань: материал — стекло, объем — 170 миллилитров. Чашки тоже возьмем стеклянные. Чайная граммовка — 5.
Достаем Фосян из холодильника (зеленые чаи — хранить только там). Картонная коробочка с пакетом весом 50 граммов внутри. Производитель выбрал именно такую упаковку. Выглядит, конечно, предельно скромно.
Прогреваем всю посуду кипятком. Берем чайную коробочку, подносим к лицу, делаем выдох в его сторону и вдох, можно — несколько раз, знакомимся с ним. Закладываем чай в гайвань. Накрываем крышкой. Круговыми и потряхивающими движениями перемешиваем. Можно, приподняв крышку, вдохнуть аромат влажного чая, проследить за изменением аромата. Заливаем горячую воду (температура — до 80 градусов). Льем быстро, но осторожно, по стеночке, чтобы нагревать всё одновременно.
Пьем. В самом начале заваривания — ощущение традиционного зеленого чая, но при следующих проливах, начиная уже со 2-го, выходит свойственный Шенам вкус сухофруктов. Мы пили его вдвоем, поэтому пяти граммов сухой заварки нам хватило на 7 раз. Если бы взяли 10 — можно было бы заваривать больше, но для такого количества нужна и компания побольше. Послевкусие было отчетливым и долгим. Чайное дно. Структура флеша цельная. Листья раскрылись. Чай полностью себя отдал.
Источник : https://puer-house.livejournal.com