World of Statistics опубликовал список стран, которые пьют больше всего чая
09.05.2023Sri Lankan Browns покупает международную чайную компанию James Finlay
15.05.2023Группа ученых из Университета Фучжоу в южной китайской провинции Фуцзянь — одном из крупнейших районов выращивания чая в стране — утверждает, что разработала решение для извлечения белка из остатков зеленого чая.
В прошлом году ученые получили грант в размере 300 000 долларов США от Good Food Institute (GFI), глобального аналитического центра по альтернативным белкам, для дальнейшего развития и коммерциализации своих исследований. После завершения исследователи надеются представить свое изобретение потребительскому рынку уже в следующем году.
Белки листьев рассматривались в качестве альтернативного источника с 1960-х годов, но их широкое применение до сих пор было ограничено из-за низкой экономической эффективности производства белков листьев. Сейчас разработан экономичный способ извлечения белка из листьев зеленого чая за счет изменения условий щелочной среды, используемой для экстракции белка. Кроме того, новый метод более экологичен.
В исследовании использовались остатки зеленого чая, полученные от компании из провинции Фуцзянь, производящей лимонад со вкусом чая. Из тонны чайных отходов может быть получено около 400 кг белка чайного листа в виде порошка коричневого цвета с сильным чайным вкусом.
Общая стоимость производства белка из чайного листа составляет от 2000 до 3000 юаней (435 долларов США) за тонну, что почти на 50 % дешевле, чем стоимость производства альтернативного белка с использованием соевых бобов. По сравнению с белком на основе сои, белок, полученный из остатков зеленого чая, также содержит меньше сахара и жира, имеет лучшую комбинацию аминокислот и более высокий уровень теофиллина.
Благодаря цвету и вкусу белка, извлеченного из чая, напитки со вкусом чая станут хорошим сценарием для коммерциализации изобретения. Не исключается возможность его использования и в качестве источника мясных продуктов на растительной основе при дальнейшем совершенствовании исследований.
Источник : https://www.scmp.com/